注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

“社交奥运”只是热了个身  

2012-08-16 06:50:28|  分类: 价值百万的网络营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐
    

早在伦敦奥运会开始前就有媒体预测说,“这将是第一届在社交媒体上联欢的奥运会。”他们还专门给伦敦奥运会取了“社交奥运会”(socialympic)这个新名字。尽管奥运会结束了,但“社交奥运”却还只是热身赛。

电视直播 不再是奥运第一媒体
    

对于以往奥运会来说,电视媒体的实况一定是奥运会最强势的媒体特征,然而当社交网络出现后,这一切在伦敦奥运会上实现了换位和质变。
    

社交媒体的营销战在奥运中比传统媒体更加抢眼,前方150人外派报道团队,后方超过700人参与奥运内容和产品运营以及平台运维保障,腾讯微博为了奥运几乎可以说不顾一切,各类选手的微博全面开通,及时的将自己的心态和网民进行沟通,更让腾讯微博在这场“社交奥运”中绽放出异彩。
    

但这并不是走的最远的。腾讯依然没有跳出微博传统营销的理念。
 

“社交奥运”只是热了个身 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

    

相比而言,国外的同行推特玩的更加有韵味。它选择了和竞争对手美国国家广播电视公司(NBC)全面合作,通过台网联动的方式,打造“我推(特)故我看”的传播模式。统计数字显示,观看美国国家广播电视公司奥运节目的10岁~19岁的青少年观众上升了54%。
    

看电视已经不再是获得奥运资讯的第一媒体,社交网络的兴起正改变着人们的信息获取习惯,当然,这仅仅是一个开场白。

社交网络 打响资源卡位战
    

在微博们不断精心制造热门话题和拉拢奥运选手与网民互动以极大提高用户活跃度和参与热情的同时,Facebook和开心网这样的社交网络也在发力。

“社交奥运”只是热了个身 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

     

与推特的思维有些类似,开心网选择了和CNTV全面合作。在开心网的奥运活动专区,将设有CNTV提供的奖牌榜与赛程直播、点播信息的接口,用户则可以直接跳转至CNTV及时收看赛事播报,从而节省查找视频、筛选视频的时间。这将方便用户参与奥运话题的讨论,与好友分享并进行即时互动,增强参与感。
    

更关键的一点是,国内四大门户网站集体放弃了此次伦敦奥运会的视频直播,CNTV将成为独家提供直播赛事资源的网站。这让开心网和CNTV的联盟拥有了新浪和腾讯微博所不具备的先天资源。
    

卡位,抓住核心资源并有效地利用,就如腾讯、新浪抓住奥运选手微博资源那样。而社交网络还有一个资源是微博这类社交媒体所不及的,那就是极富娱乐性的社交插件,如开心网就打通包括开心城市、开心庄园、开心人生在内的一系列热门游戏,配合奥运主题展开趣味游戏互动,并上线“边奥运 边开心”大型主题互动活动,让用户自己“参加”属于自己的“社交奥运”。超过800万人参与互动的结果说明了这种差异化营销和资源卡位的独特魅力。

“社交奥运”后遗症
    

伦敦奥运结束,每一个社交网络平台都在这场“社交奥运”有所斩获,毕竟这是社交网络成型后的第一场全民参与的社交盛宴,而奥运的落幕也带来了星期天现象。
    

奥运元素随着五环旗落下,在社交网络上不可避免的走向疲软,网民也随之“自由散漫”起来,从有主题的碎片化回归社交网络最原始的碎片化。当然与此同时,国内的社交网络大多也有了长嘘一口气、马放南山的感觉。
    

  评论这张
 
阅读(1498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017