注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

低调的3D网游奇迹 揭秘《天下3》创新大“阴谋”  

2012-08-22 21:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日,网易公布了Q2财报,在线游戏营收获得丁磊首肯,并将其归功于自主研发游戏的持续发展。丁磊提到:“一款优秀的游戏作品在整个中国游戏市场会表现得越来越好”并肯定了《天下3》在Q2取得的成绩。同时更透露了“《天下3》下半年将推出全新版本。”


   多次的提及不得不让笔者感到奇怪,《天下3》给人感觉一向低调,真的表现如此强悍? 笔者查阅了前两季财报发现,《天下3》几乎次次都榜上有名。去年Q4财报,“《天下3》表现超预期,发展迅猛”;今年Q1财报,“《天下3》领航3D市场”;本次Q2财报,“《天下3》公测成效显著”。财报中众多的肯定,可以看出天下3在网易以及行业的旗舰地位。
   
   

低调的作风,不低调的成绩


   在国内3D网游市场上,《天下3》一直显得很低调,远没有《魔兽世界》、《龙之谷》等那样大肆宣扬,为何却在每一季的财报中频频露脸?究竟它所占的市场份额有多少?在3D市场排第几?笔者自财报放出后,查阅了大量的资料,得出了如下一组数据:


  从财报上看, “网易第二季度总收入为20亿元人民币,其中在线游戏服务收入为17亿元人民币,同比增长10.8%。”丁磊在分析师电话会议上表示,增长主要由于自主研发游戏《倩女幽魂》、《梦幻西游》和《天下3》的收入增长。连续在财报上的突出贡献,证明《天下3》已然成网易游戏的营收主力。


   如果说财报的话太笼统,那我们来看点实际的:《天下3》使用的是BigWorld引擎,承载量为6000人,实际巅峰承载可达7000人。游戏内目前共有15大区,85组服务器。笔者截取了最近的一个周末数据,晚上黄金时间爆满的服务器有60台,繁忙的为14台,良好的为11台。以爆满服务器在线人数为7000人,繁忙情况下的在线为6000人,良好的情况下为4000人,加起来的数据位54.8万人。虽说不是完全确切的数字,但也不会相差太远,由此看来,《天下3》已然成为国内3D市场第一网游。


   不光最高同时在线稳居3D网游排行榜前列,在市场份额上,《天下3》同样也切得了3D网游市场最大一块蛋糕。据摩根士丹利权威调查报告指出,2010年国内3D网游玩家达到6470万人,按照报告中3D网游玩家的年增长率最低为20%来计算,预计2012年国内3D网游玩家基数大概在9300万以上。而据媒体报道,天下系列在08年推出之初即有800万注册用户,即使按照网易游戏年平均30%的增长量来算,再加上《天下3》公测时用户翻倍增长规模,保守估计《天下3》注册用户规模在3000万左右。难怪当年将《魔兽世界》收至囊中后,网易高层就曾颇有底气地表示,已占据国内3D网游市场50%份额。
   
登顶3D王座 《天下3》凭的是什么?


   众所周知,3D网游是行业发展的趋势,各家厂商为了争夺未来市场都拼红了双眼。但为何《天下3》却能独领风骚?据笔者调查发现,《天下3》之所以能登顶3D王者宝座主要源自双管齐下的精品战略。


   随着3D网游的不断发展,游戏玩家也在不断的提升自己的品味。玩家们越来越无法满足单纯的刷怪、任务、副本,越来越多的新鲜名词进入市场。打击感、次时代、4D、5D,其实也代表着玩家们对游戏的鉴赏力越来越高。随着互联网的普及,3D游戏已不再是一部分高端玩家的奢侈品,而是面向大众的娱乐消费品。在这样的市场变化下,《天下3》面向大众玩家,进一步开拓了市场。其全模式的开发理念,力求让每一个玩家都能轻松享受高品质。这一开发理念的背后正是对玩家核心需求的深度挖掘。
   
   除了在产品研发上及时跟进玩家需求外,在品牌推广层面,《天下3》同样也不落窠臼。在代言人选择上,从炙手可热的韩庚到亚洲小天后杨幂,两大天王天后的选择无疑为天下3积累了广大的人气以及关注。在代言人的运用上,天下3更是层出不穷。从微电影、主题曲再到电视广告、微博合作等等,成为网游代言人营销的经典案例。也许正是这一系列动作,将《天下3》推向国内顶尖3D网游的王座。
   
  

 
(图,《天下3》天演幻境)


新游层出不穷 《天下3》出路何方?
   
   
   网易财报提到,《天下3》将在9月推出全新版本全面革新用户的3D体验。然而这次新版本的推出,距离公测仅仅半年时间而已。是营销噱头,还是惊喜?《天下3》开发组真的能够在如此短的时间内完成重大更新吗?面对玩家日趋提升的审美标准,天下3是否能经得用户的挑剔筛选?新版本是否真能做到先于玩家需求,为玩家带来更多创新的玩法?这些都是天下3下半年推广中不得不面临和深思的问题。
   
   不过,毕竟《天下3》代表了国产3D网游的最高水平,笔者还是希望《天下3》能继续坚持以往风格,不断探索创新,推动3D网游的普及和发展。究竟在众多强势的3D新网游的冲击中,《天下3》将会有什么样的大动作?9月,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(1979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017