注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

第一代国产手机厂商只剩三条出路可走  

2012-08-03 09:35:32|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     波导于7月30日晚间发布公告,称再度对外放贷5000万元。作为第一代的国产手机厂商,波导在主业身陷困境之后,只能通过变身“贷款公司”来挣钱了。中国商报的张惠记者昨天就此问了我几个问题,我将我的粗陋回答总结整理,晒出来,与大家分享。

第一代国产手机厂商只剩三条出路可走 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 

“战斗机”坠落了?


作为一个企业,从事多个产业本身无可厚非,国内外很多公司在知名的主业下,还经营了许多副业,属于不将鸡蛋放在一个篮子里的正常商业举措。当然波导现在的情况并不是主业经营的很好,有余力来开拓新的市场,而是其手机业务遭遇寒冬后,开始寻找出路之举。


波导的致命伤在于当智能手机兴起成为主流之时,还局限于过去2G手机时代以中低端市场为主攻,毫无创新的经营误区中。类似波导这样的状况,在2G时代兴盛一时的手机厂商中多有体现,主要反映出国产手机业缺乏创新,局限于“来料加工,仿制生产”的作坊式生产经营理念中,在面对新的手机行业规则挑战时,既无法被动的通过模仿重复2G时代以超低价占领市场的状态,又无力通过自主创新来重新赢回市场主动。


多头并进的危害


手机企业玩金融,据我所知在业内不是普遍现象,从本质上来说,如果他们拥有较多的活动资金,又一时无法投入到手机主业的再生产中,投入到其他行业是一个分散风险的权宜之计。但从长远看,手机行业目前的趋势已经不是过去较低科技含量的加工型产业模式,而是变成一种对知识产权和自主研发依赖度极高的创新型产业模式,将资金分散投资出去,势必影响到其在手机主业上的研发投入,会进一步造成自身主业在技术水平和当前潮流上的“隔代”。


集体衰弱的病根在哪?


第一代国产手机厂商在总体上确实在走下坡路,其根源在于已经形成了固有的生产经营模式,即在生产上主攻中低端市场,以低价产品挤占市场份额,在经营中高度重视传统广告模式,以强势的广告攻势来制造影响力,这在2G时代较容易受到欢迎,但在智能手机主导的3G时代,在个性化和创新性的趋势下,以通话和短信为主打、芯片拓展功能和智能化程度偏低的第一代国产手机厂商和他们的近亲、采用联发科芯片的山寨机厂商遭遇到了科技创新的沉重打击。低价和广告已经不能成为其号召消费者的旗帜了。

第一代国产手机厂商只剩三条出路可走 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 

它们的出路在哪?


愚以为,目前国产手机面前有三条路,第一条路是上策,即依托安卓或WP系统,开发自己的主线智能手机产品,以科技创新来带动自己的产业升级,在智能手机领域重新占有一席之地;第二条路是中策,即成为类似富士通这样的代工厂,依靠自己成熟的生产链条和产业工人,和互联网厂商或其他智能手机厂商合作,贴牌生产,以盘活自己资金链和产品线,获得智能手机生产、研发方面的宝贵经验,从而为重新崛起创造有利条件。第三条路是下策,即类似波导这样,趁资金还未烧完之前,去寻找新的市场机遇,跳出手机制造业,进入其他领域获得新生。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017