注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

自红白机后 横版游戏无经典   

2012-08-08 11:32:42|  分类: 游戏产业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐
    

你心中的经典横版游戏有哪些?别去想,就是那瞬间涌上心头的两三个!当笔者将这个问题砸在几个熟悉的游戏圈内人士头上时,答案让我同样惊讶:《魂斗罗》、《超级玛丽》、《冒险岛》等等,但近十年内出品的横版游戏尽都被他们有“忘记”了。一直醉心于横版游戏的一个资深游戏人更说了一句很“绝对”的话:“自红白机后,横版游戏无经典”。

自红白机后 横版游戏无经典 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

为何经典忘不了
    

十余年来,游戏设备的素质早已远远超越红白机时代不以道里计,无论国内还是国外,横版游戏的数量决不是少了,而是泛滥成灾,特别是国产网游中,自称是横版经典的游戏车载斗量,可活下来的就那么几款,而且还没有真正被玩家当作是经典。
    

原因何在?玩家的一种感觉在于游戏虽多,但键盘操作起来,远没有用手柄那样强有力的敲击感和节奏感,但这个技术问题可以用外设克服,可问题是,即使加装了手柄,玩起来也没有昔日在红白机上那样激动人心。
    

音乐是一个关键节点,时下横版网游对音乐的考究远没有过去那么强横,每一款红白机上经典横版的音乐玩家都能够哼唱,而配合音乐的紧张和舒缓,游戏的节奏也会有明显的不同,尽管电子音乐的制作水准在进步,但游戏配乐在游戏中的重要性却在下降。“关掉音箱玩游戏”,一个资深玩家对笔者如此评价时下的横版游戏:“看着‘自己’毫无生气的在游戏里蹦蹦跳跳,动作僵硬、节奏混乱、玩法单一,感觉还不如超级玛丽里面的小色块舒服。”
    

自红白机后 横版游戏无经典 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

除了音效,横版网游在Boss难度、通关玩法上有严重的机械化,就如其他网游那样,挂个外挂,机器人打也可以,一点脑力都用不上,这让玩家对时下的横版爱不起来。

新时代的横版需要什么?
    

新时代的横版游戏需要什么?微博上有句很经典的回答:如果能够丢开鼠标,会很好!如果足够红白机,会更好!
    

一鼠走天下成为了时下游戏的标配,让游戏越来越简单,简单到只要两个指头运动,或许对其他游戏合适,但横版游戏应该是一个双手的游戏。盛久网络的新游戏《通天OL》就在尝试着逆风行驶:“你们解放玩家的双手和大脑,我却要让玩家的手脑都动起来。让自己的游戏足够红白机。”
    

很红白机,这就是横版游戏的出路。时下几款热门的横版游戏之所以能够留下玩家,靠的就是其中残留的红白机游戏元素痕迹。
    

笔者综合了一些玩家对横版游戏的怨念,发现玩家的要求其实也很简单,画面华丽当然好,2D游戏即可,但一定要能够让自己全身被调动起来,就像WII那样能够让自己全身做运动,但脑子也要一刻不停歇,玩家对横版游戏的期待也不是轻松,而是能够让自己和朋友们真正沉迷在游戏中。
    

新时代的横版需要什么?或许也已经有了答案!

  评论这张
 
阅读(3381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017