注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

3SB大战:搜狗不败360不胜  

2012-09-10 09:38:47|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

  从8月16日360悄然进入搜索领域挑战百度,8月20日,奇虎360全站将360综合搜索默认为首选搜索引擎。半个月以来双方多次交锋,360即成功拿下国内10%的搜索市场份额,成为国内第二大搜索引擎,5天流量已超搜狗直逼百度。360真能一口气超越诸多搜索引擎前辈,毕全功于一役吗?

搜狗不败360不胜
  

看似短短半个月时间,360大获全胜,不仅将搜索引擎巨头百度逼进了不得不战的死角,且让搜狗多年积累的成绩变得有些“无关轻重”,可事实并非如此简单。
  

8月28日 CNZZ加入对360搜索的统计后,到9月2日,搜索引擎中,百度的流量份额从74.14%跌至64.01%,大幅度跳水,仅8月28日一天,即下滑超过6个百分点。而360则死守住了8-10%的流量份额,稳稳的让自己插足搜索引擎成为事实。相反的,外界一直以为影响严重的搜狗,却一直保持着7-8%的流量份额,稳守中场。
  

显然,这场搜索引擎大战中,百度受伤极重,360拿到的流量份额几乎都来自百度,搜狗反而没受到太大影响,而显然,来自360的第一波攻势非但没有“伤及无辜”,反而以极其强悍的用户黏合度证明了其他百度对手在长期搜索体验上的耕耘是有回报的。

  
体验为王 搜索没有闪击战
  

业内有人把周鸿祎挑起的这场搜索引擎大战在短期内获得累累战果视为一场挑战百度“霸权”的闪击战。其实不然,短期获得战果并不困难,起码对于360来说。依托360已有的互联网平台,有效地绑定,就如周鸿祎的老对手腾讯那样,加之用户对360搜索的新鲜感而带来的好奇体验,都让360能够出现搜索奇效。
  

正如我在接受媒体采访时所表述的那样,搜索引擎大战是一场论持久战,短期内“绑架”用户是可行的,但谁真正能够得到用户之心,最终还是要以搜索引擎的功能性说话,并折射到用户的鼠标投票上。
  

3B大战中,百度是输家毋庸置疑,10%的用户流失说明了用户对百度的游离,这部分用户走出了惰性思维,选择了新的尝试。而360还不是赢家,因为新鲜感一旦消退,还有多少回头客将是问题。
  

搜狗、搜搜等才是赢家,因为长期在通用性上比肩百度,并同时在特色化搜索和垂直搜索上颇有建树的运作模式,让其用户的忠诚度极为稳定,尽管流量份额偏小众,但却真正满足了这部分用户的使用需求和体验,而这恰恰是持久战所必须具备的精神。
  

3B大战的战局依然不明朗,但非参战方却反而意外胜了一局,其实这就真正体现搜索引擎最终的决定因素——体验为王。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017