注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

电影先想赚钱再考虑分钱  

2012-09-18 09:07:13|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多想想拍好片,少谈点分钱,电影这种文化创意产业,有了太多的铜臭味,其实怎么都好不到哪里去!

文/张书乐 原载于《创新时代》2012年9月刊物

 近日,国家版权局的相关领导与华谊兄弟电视剧事业部的杨善朴、尤小刚,马中俊,赵一方等制片方及导演代表第一次坐在一起,就《著作权法》修改草案中所提出的诸多质疑条款进行沟通。这场闭门会争议的核心是一段拟订的内容:“原作作者、编剧、导演、作词、作曲作者有权就他人使用视听作品获得合理报酬”,“主要表演者有权就他人使用该视听作品获得合理报酬”。李少红、何平等导演表示,导演应为影片的作者,并享有二次获酬权,且应延长知识产权保护年限至70年,相对于导演、编剧的力挺,投资人则强烈反对。

国产电影何时才能给我们好看?
    

电影业界还没赚到钱,就想着怎么分钱,尽管是一场闭门会,但消息很快就传的沸沸扬扬。对于电影人和投资人的各执己见,外界其实丝毫也不关心,只因为国产电影并没有给过消费者真正好看的感觉。
    

没有一个导演和著作人希望他们的作品不被观众待见,但是事实就是国产电影确实不被待见。今年暑期电影黄金档,在网络上流传着一种说法,即七八月为国产电影保护月,大量国外暑期黄金档的大片纷纷给国产电影让路。而事实上,整个暑期,《蜘蛛侠》、《蝙蝠侠》、《普罗米修斯》等均姗姗来迟。而国内电影则即使守着空座率居高不下,也没有让出半点档期来,这尽管在某种程度上,造成了诸如《画皮2》这样的稍微优秀一点的影片都成功上位。据有关统计,《画皮2》总票房超过6.86亿元,超越姜文《让子弹飞》的6.766亿元,刷新纪录成为国产片票房冠军。然而这个背后,观众牺牲了多少,影视圈并没有太介意。
    

不能再期望下一个国产电影保护月,因为这是一种变态的“闭关自守”。而即使是如此的地方保护主义,如此的骄人票房,如此的观众被动付出,《画皮2》出品方华谊兄弟、麒麟影业、宁夏电影集团、鼎龙达(北京)文化发展有限公司也仅仅只收获了各3千万元。
    

还有多少钱可以分给其他著作人,过了第一轮放映,包括导演在内的著作人还要享有二次获酬权,不光出钱拍片的人想不通,就连要求二次获益的著作人也算不出。
    

毕竟没有多少钱好分,毕竟还有大批的电影还在赔钱。
    

2012年上半年华语片仅有5部过亿,前十票房仅11.4亿元,占外语片前十的28.66%,华语片票房不足进口片票房的三分之一。单是这个数据就足以说明很多问题。
    

还没有取到西经,就想着散伙分行李,未免太早了!

可共富贵 能共患难否?
    

整个国产电影的态势,其实不用多说任何注脚,院线上的结果摆在那里,甚至连盗版市场的销售也是证明。
    

有人就《著作权法》修改草案中对影片著作权获益者变多的情况反其道论之:影片大卖,多分几人份额并不是难题,但国产电影此刻基本上是赔本当道的大环境,共富贵可以,是否权利和义务对等,对于不卖座亏本的影片,也让风险共担呢?
    

国内影片的大量制作成本给了导演、演员,这是不争的事实,而为何总不能做到“佳片有约”?导演、演员乃至原作作者、编剧、导演、作词、作曲作者在筹码越来越丰富的前提下,到底付出了多大的努力?这个其实不用自我表白,票房和观众的反应已经给出了成绩单。
    

说简单点,倡导权利是一种社会的进步,但彰显义务也同样应该和权利处在对等的环节上。国产影片目前迫切需要解决的不是分钱的问题,而是赚钱的问题,而这个并非无解,只是无人去解。
    

没有衍生品,是一个被集体忽视的话题,影视剧的周边产品在国外占到了整体收益的八成,而国内几乎为零。原因何在?太多人把盗版当作理由,而根本无心去开发,一切向钱看,短视的向钱看才是关键。
    

没有品牌力,是一个被集体重视的话题,国产影片为何没有上世纪八十年代的大放异彩,甚至无法和港台影片匹敌,就在于过于重视“短平快”这三板斧,国外一部电影,哪怕是商业电影,制作周期都可能是很多年,库布里克一部《大开眼界》用了十余年尚且票房惨淡,奥匈威尔斯的《公民凯恩》让他一蹶不振,却在十多年后被重视并被誉为电影世界里的真正王者。可国产电影却一直没有胆量去尝试真正的做大片做精品,从编剧到制作完成,有的影片就只有半年,有时候粗制滥造的影片也会因缘际会获得高收益,这让整个产业处在浮躁之中,也让整个收益被烂片给拖垮。品牌力,对于国产电影来说,已经成为了难以攀登的高峰,而对此负责的,有出钱想回报的投资方,还有若干赚了很多钱却不关心是否卖座的著作人……
    

多想想拍好片,少谈点分钱,电影这种文化创意产业,有了太多的铜臭味,其实怎么都好不到哪里去!

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017