注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

平板的三国 谁是司马懿?  

2012-10-25 10:08:44|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软的Surface和Windows8两弹齐发,苹果也不甘落后,立刻发布了包括ipad mini在内5款最新产品还以颜色,平板大战一瞬间沸腾到了沸点,而苹果、安卓和微软的平板三国大战会走向何方呢?有结束三国纷争的司马懿吗?

文/张书乐

蜀者微软也:打通平板PC生命线

微软在移动的道路上似乎也并没想好,仍在不断试错。在应用生态上,微软的做法也值得推敲。目前,Windows 8应用商店中的应用数量已经接近4000款,与9月份相比,增长近3倍。但微软要求在Windows RT下运行的应用与在Windows 8下的应用独立开来,自成一套应用商店体系。也就是说,微软在移动端复制PC生态的策略并未被采用。而若如此,微软在移动领域的布局优势又在哪里?

愚以为,优势依然在建立于PC之上的庞大软件体系,如果实现无缝对接,其后来居上的可能性将无比巨大。而Surface则是微软打出的一个标准化产品牌,这并不代表微软将成为软硬件一体商,只是微软为自己的硬件供应商们树立的一个标杆,也同时,用带有微软痕迹和品牌口碑的优质硬件产品北伐中原,以希望赢得消费者的夹道欢迎,意图问鼎。

此诸葛亮之策,但也可能是诸葛亮之命!

魏者苹果也:从个性化到大众化

从个性化到大众化,是苹果必须走的路,也是会备受非议的路,5款齐发,说明了苹果转型的决心,这其实在乔布斯时代已经确定了。苹果的成功在于确立了一个移动互联网的标准,成为了革命者,革了诺基亚的命。

如果说乔布斯如曹操,成功的在昔日诸侯争霸中,让苹果这个其实不受待见的公司以iphone和ipad打开个性化的市场,一切又随着乔布斯的死,昔日的个性化不可避免的走向大众化,从个性潮流的代表移动产品变成了街机,这是任何大企业走向成功的必然,也是摆在新一代苹果领袖面前的难题,是做曹丕守住根本,再小范围的开疆辟土,还是曹叡、曹芳连祖业也守不住?现在很难预料。

但走在大众化之路上的苹果,必然被果粉的口水所淹没,这确实毫无争议的。

吴者安卓也:继续农村包围城市

市场占有第一,应用海量近乎无限,合作厂商遍布全球,庞大的安卓家族用开源建立了一个强大的移动互联网统一战线,也以低价高效走在农村包围城市的大路上,并为小资们所接受,但安卓依然有着二等公民的形象,在性格上亲近苹果,在战场上和苹果分庭抗礼。而现在多了一个微软,一个在互联网上比谷歌更加正统血脉的对手。安卓想要在两者之中生存,却没有特异于两者的杀手锏,三国大战的第一阶段,被蚕食掉不少领土应是必然。

当然,价格和多元化可以算是它保命的本钱。

司马懿是谁?

三国大战,最怕的是司马懿?会是亚马逊?还是诸多自定制的移动互联网操作系统?应该都不是。

司马懿必然是下一个革命者,就和上次革命的苹果一样,用完全不同于现阶段的产品改变市场形态,否则司马懿就来不了。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017