注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

谷歌棒打阿里云背后 卧榻之侧岂容他人鼾睡  

2012-10-09 08:57:07|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌这是一次敲山震虎式的警告行动,而被警告的,则是国内风起云涌崛起的国产手机操作系统们。但谷歌不可怕,可怕的是国产手机操作系统不仅有山寨谷歌嫌疑,更有批量“复制粘贴”别人应用的知识产权原罪。

文 张书乐

原载于《法人》杂志10月刊

9月13日,宏碁宣布取消原定与阿里巴巴在上海联合举办的“宏碁&阿里巴巴战略合作暨宏碁高端云智能手机”发布会。随后阿里云在微博上发表声明:由于谷歌向宏碁单方面施压,导致宏碁方只能在“Android”和“云OS”之间二选一,如果选择后者,谷歌将会解除与宏碁在Android方面的授权和技术合作。

阿里云的这一说法让外界对谷歌的做法感到不解,甚至有人认为这是阿里巴巴为提升自己身段的一次炒作。“

一个是Android阵营不入流的公司,一个是对谷歌毫无威胁的操作系统,实在看不出谷歌这样做的动机是什么。”有业内人士表示。



安卓为何突然出手

很快一切便水落石出,谷歌之所以对一个看似不构成威胁的新生儿出手,反对宏碁生产搭载“阿里云”操作系统的智能手机。原因是谷歌认为阿里云系统是“非兼容版”Android,将弱化生态系统。可以说,阿里云OS让谷歌很生气,生怕影响嫡亲儿子安卓的前程。最让谷歌“愤慨”的是,阿里云OS这个外来户还兼容了安卓的APP,这让一直以开放为号召的谷歌坐不住了,要封杀这个潜在威胁。

而更严重的指责则是谷歌认为阿里云OS这类国产手机操作系统侵犯了安卓系统的知识产权。

安卓之父安迪·鲁宾就指责称阿里云OS使用了安卓的运行环境、框架和工具。鲁宾称阿里云OS无疑基于安卓开发,并利用了OHA的工作成果。他同时表示:“如果你们不希望兼容安卓,那么就不要期望获得开放手机联盟成员的帮助”。

面对谷歌一方的指责,阿里云的回应也很简单:阿里云OS的核心部分为自主研发,与Android无关。其中,最关键的是阿里云OS使用了自行研发的虚拟机,这与安卓的Dalvik虚拟机不同。阿里云OS的运行环境,也就是OS的核心部分,既有不同于Dalvik的阿里云自己的JAVA虚拟机,也有阿里云自行研发的云应用引擎,用于支持html5 web应用。

双方各执一词,技术性上山寨与否的争辩,其实意义不大,谷歌真正的杀手锏是让合作伙伴们都不和阿里云玩,只能和安卓玩。而最大的资本就是宏碁等手机终端厂商都依附于安卓,配合安卓系统和应用软件商店来提供硬件支持。

一位业内人士说:说白了,合作伙伴们就是跟着安卓混饭吃,而这就扼住了所有伙伴的喉咙,尽管是开源系统,但安卓现在已经占据的庞大市场份额,让这些合作伙伴沦为了小弟,不敢不听谷歌的,否则,谷歌真的解除合作,真的会宝刀屠龙。

显然,谷歌这是一次敲山震虎式的警告行动,而被警告的,则是国内风起云涌崛起的国产手机操作系统们。



难产的国内自制手机系统

这样的疑似案例并非没有,但谷歌却没有按照对付阿里云的方式去“扫荡”。亚马逊此前也对Android系统进行了深度定制,该系统也运行在了Kindle Fire中,但是该零售巨头并不是开放手机联盟成员,所以谷歌并没有加以阻拦。

“没有对亚马逊施压的一个重要原因在于它的强大。”龙博微网络科技公司CEO杨子文分析说:“一场官司旷日持久,亚马逊完全是自主品牌,谷歌也无法像切断阿里云的合作厂商那样进行直接制裁。但亚马逊的经验在中国没有复制性。国内自制手机系统将面临诸多麻烦。”

IOS和安卓的成功极大的刺激了国内厂商自制手机操作系统的欲望,就如阿里巴巴公司所言,IOS与安卓都有着自身顾及不到的地方,而这恰恰给他们带来了空间,看到了第三种生态系统的可能性。

不独阿里巴巴看出来了,其他公司也看出来了,更关键的是谷歌棒打阿里云让他们看到了谷歌垄断的可怕性。9月初,华为总裁任正非表示华为正在独立研发手机操作系统,并已经上升为华为的集团战略。中兴通讯执行副总裁何士友日前也透露,中兴正在研发基于自主知识产权的手机操作系统,以应对未来产业界的一些不确定因素,尤其是未来可能会出现的专利大棒。

而此类计划其实早就不是新闻,据了解,目前国产手机操作系统分为两大类。一类是号称拥有“自主知识产权”,基于Linux代码的二次开发,例如中国联通的沃phone、阿里云的OS。另一类是基于Android系统实现定制化开发,例如小米的MIUI、中国移动的OPhone、联想的乐OS、百度·易、盛大乐众的ROM。事实上,众多国产手机操作系统近年来已经开始“跑马圈地”。

然而,国产手机操作系统依然是雷声大雨点小。操作系统已经玲琅满目,可市场反应却非常一般。来自中国移动的数据显示,2012年第一季度,电商客户端用户手机操作系统主要分布在Android和IOS上,占比分别为50.6%和40.2%,其它操作系统的占比总和还不到10%。

对于用户来说,国产手机操作系统太麻烦。“定制业务太多,升级太慢,应用太少,漏洞也较多,所以前来购机的人往往不乐意选择这些手机。”手机销售业者陈女士如此告诉笔者。事实上,百度、创新工场、盛大等的手机操作系统,都是搭载一些“非主流”品牌手机,完全没有打入主流手机市场。

最严重的问题还在于不仅仅用户不待见,国产手机操作系统的知识产权问题也十分严重。



大棒随时可以落下

无论是深度定制化还是拥有“自主知识产权”,国产手机操作系统本身的知识产权问题,还处在短期内难以定论的阶段,但与之匹配的手机应用软件却存在着严重的知识产权隐患。

阿里云OS备受谷歌非议的一个焦点就在于兼容了安卓应用,等于从别人的篮子里抢了食。安迪·鲁宾就在其声明中如此写道:“惊闻阿里巴巴首席战略官曾鸣说,阿里云希望成为中国的安卓……你们(指阿里云)的应用商店中还包括了安卓应用,包括盗版的”。

笔者采访了多个手机应用开发者,他们均表示,自己开发的安卓应用,往往会莫名其妙的被“送到”那些国产手机操作系统的应用软件商店中销售,当然,开发者自己是分不到钱的。

对于此,国产手机操作系统们一直保持着缄默。

“国产手机操作系统也很无奈。”杨子文表示:“如果把自主研发的系统看做一条货轮,我们从船身设计到引擎开发都可以自己原创,但船上的货物也就是应用却没有办法包打包唱,盗版手机应用也是无奈之举。”

这其实凸显出了国产手机操作系统的真实处境。IOS和安卓之所以能够大获成功,除了操作系统的优势以外,更多的是来自于其众包模式下的应用软件商店里的海量应用,这些应用大多数都是来自全世界的各种手机应用公司和个人研发的,是手机操作系统以分账模式或应用自身的广告模式来实现盈利。这不是一朝一夕能够实现的。

特别是对于国产手机操作系统来说,由于入行晚,加上缺乏主流手机终端厂商的硬件支持,其身份一直十分的“非主流”,这就不可避免的形成一个恶性循环,光是应付IOS和安卓频繁的升级和应用软件的维护已经很吃力了,大多数手机应用的设计者不乐意单独为一个“非主流”的系统来单独设计应用,加上不少应用设计者都是小公司甚至是个人行为,其更难有精力来顾全大局,结果就导致了许多国产手机操作系统光有一层光鲜的自主知识产权的外壳,却没有实质性的内容可言。

选择兼容和盗版安卓系统的应用变成了无奈之举。而这个无奈之举则埋下了巨大的知识产权隐患,随时可以因为安卓的大棒以及各类手机应用软件设计者的诉讼,而拖垮初出茅庐、尚未建功的国产手机操作系统。

“甚至于通过法律手段申请禁售也未可知!”一位业内人士称:“这个定时炸弹短时间内还无法被拆除,隐患将随时可能爆发,特别是对于安卓和IOS这两个巨头来说,卧榻之侧岂容他人鼾睡。”

  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017