注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

“砖效应”背后的智能手机大未来  

2013-01-16 18:01:15|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

  去年年末,一则关于手机的趣闻曾在业内惊起小小的波澜,来自芬兰的一家名为Verkkokauppa.com的零售商团队用探空气球让诺基亚的旗舰手机Lumia 920忍受了半小时的零度以下低温后,从距离地面30公里处抛下,在落地后,这台手机不但外观上毫发无损,所有的功能也运行正常。


“砖效应”很重要但非最重要


无独有偶,在前不久华为新款旗舰手机Ascend D2的发布会上,类似的一幕上演,华为副总裁余承东除了没让这款手机胸口碎大石外,用水浇、地上摔等“酷刑”连番上阵,而这款Ascend D2的表现也和诺基亚的前辈一样——坚挺。


对于大多数手机用户来说,这其实就体现出了手机的一个珍贵特性——有如砖头一样的超强抗打击能力。特别是在智能手机大行其道、越来越身娇肉贵之时,这种“砖效应”也就显得弥足珍贵。


但问题是,这种珍贵的特性,却未必能带来预想中的市场效应,从太空坠落而不死的诺基亚Lumia 920其销路并没有因此而升上三万英尺的高空,相反的,有关诺基亚生死大限的讨论却盛嚣尘上,再抗打击的手机,也挡不住其有悖手机发展规律的重创。


毕竟,对于智能手机而言,如砖般强硬很重要,但如果这块砖不够智能,依然无法入消费者法眼。


创新才是智能手机的大未来


同样抗打击能力强的Ascend D2也和前辈诺基亚犯了同样的毛病,一味的强调外练胫骨皮,却没有内炼一口气。


较之之前的华为D1,D2的改变除了强壮一些、薄了一些外,乏善可陈,其手机产品从产品命名到类别等,都大有跟随三星产品的嫌疑。


更有趣的是,华为Ascend D2和Mate仍沿用自家产的海思K3V2处理器。海思4核,该芯片兼容性差、发热量大,与高通等4核芯片相比,其架构、性能、功耗都较落后。与Tegra3和4412差不多,但不如高通APQ8064。APQ8064采用的是28nm的工艺制造的,而海思是40nm的工艺。APQ8064领先一代,更省电,发热量更低!高通APQ8064采用Krait架构,性能为3.3DMIPS/MHz;海思K3V2采用A9架构,性能为2.5DMIPS/MHz。APQ8064的主频是1.5G;海思K3V2的主频是1.4G。APQ8064的理论最高性能=4x1500x3.3=19800DMIPS,海思K3V2的理论最高性能=4x1400x2.5 =14000DMIPS,两者的差距还是蛮大!


华为用这种能够让手机真正变砖头的芯片,运行基于Android4.1的华为Emotion 1.5系统,犹如小马拉大车,其手机的拓展空间已经可想而知了。有网友就爆料,其跑分仅9373分,战斗力确实有如“砖头”。

“砖效应”背后的智能手机大未来 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语


在这一点上,我们可以看到一丝影子,即诺基亚不顾大势所趋,死守塞班,让自己从手机巨头跌入绝境的往事。而现在的智能手机大势则是,身娇肉贵不妨事,但如果这智能因为机器的性能变得有点“智障”了,芯片无法支持起庞大的身躯,不能保证这个身躯持久的战斗,那消费者与其花大价钱去买一块可以砸人用的“砖机”,莫如直接去工地捡一块不要钱的板砖来的容易。


消费者希望自己的手机能如砖一样结实,但这块砖最起码也该是四缸驱动的……

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017