注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

移动入口战白热化,搜狗小门谋突破  

2013-01-18 20:03:12|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

   
    岁月年初,风云再起。
   
     日前,搜狗号码通的研发工程师们很HIGH,因为他们获得了全球唯一一辆极客公园定制版 Mini Cooper S Clubmen 的一年使用权。缘起是在“极客公园创新大会暨2012中国互联网创新产品评选颁奖典礼”,拥有多项业内首创技术的“搜狗号码通”获得三项提名,并一举夺得了最具含金量“年度创新产品奖”。
   
    表面上,奖品是一辆Mini,但骨子里却折射出移动互联网路线之争的白热化和分野。
 

移动入口战白热化,搜狗小门谋突破 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

两条道路 谁主导移动互联网未来
   
    移动互联网需要入口,而互联网巨头们也深知,谁赢得了入口谁就赢了的移动互联网的未来主导权。
   
    这是个十字路口,有两条路供互联网巨头选择,其一是以应用开路,用强有力的应用黏住用户从而形成一个入口;其二是以终端开路,用高性能的低价自有品牌互联网手机占领用户,形成一个专属于自己的入口。
    
    第二条路在整个2012年闹得沸沸扬扬,360、阿里巴巴、盛大等皆全力杀入该战场,一时间“零元”互联网手机将改变移动互联网大战的言论盛嚣尘上,但即使价格低廉从而成为用户掌中之物,不过是得了先天预装自有应用之优势,却无法改变网民根据自己需求安装其他应用,互联网手机貌似抓住了终端的大门,却完全可能为他人做嫁,成为竞争对手建立的移动互联网入口的敲门砖。
   
    这也使得互联网手机这条道路雷声大雨点小,大多数互联网巨头们又还原基本步,从第一条路——应用入手,重新寻找自己的入口大门。
   
     只是,应用之战早已大的如火如荼,如何从数以百万级的应用中脱颖而出,建立自己的移动互联网帝国实非易事,这也是互联网巨头们舍近求远去做不熟悉的手机硬件的关键原因。
 
还原基本步 创新是关键突破口
   
    显然,搜狗号码通的得奖正是重开应用之战的一颗照明弹。照出来的明路就是唯有创新,才能让移动互联网门户大开。
   
    正如搜狗CEO王小川说的那样,当下互联网巨头所形成的壁垒是不争的事实,但依然有不少优秀公司优秀产品逆势崛起。移动互联网更需要创新精神,只有颠覆性的创新才能赢得机会。这一切,都要依托技术的积累和不断投入。
   
    这其实就是如何让自己的应用成功的关键,也是建立起属于自己移动互联网入口的基本步法,至于门能开多大,入口能吸引多少人,就要看创新走的有多远,是否别人没有,用户要用。
   
   搜狗派出的是狼群,号码通主打超级黄页,手机浏览器、搜狗输入法,加上全新的搜狗公交其实都和号码通有共同的特点,走云端信息库的模式,形成了由用户不断丰富完善和交互并个性化的功能性应用狼群。而搜狗的最终目的则是将这些表面分散其实内部联系紧密应用入口,最终通过语音搜索这一创新性应用形成一个专属搜狗的移动互联网大门,而且具有移动社交性。
   
    搜狗的方针其实就是用别人没有或做得不够好的,用符合移动互联网的属性加以创新,并且以足够体贴用户的功能性和实用性作饵,而这恰恰是目前移动互联网应用所缺失的,也是之所以发展至今也没有哪个移动互联网应用能够形成真正意义上的入口的关键原因,而搜狐先看到了,腾讯、百度、360乃至其他互联网公司也正在发现和开始实践这一点,只是稍微慢了半拍。
   
    移动互联网的入口之战必然在年初爆发,因为互联网公司已经深刻了解,移动互联网应用的山寨时代已经过去,唯有创新才能让自己在入口之战中找到自己的战略制高点……
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017