注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

移动游戏 请别迷信“一夜之间”  

2013-01-23 10:08:54|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   移动游戏的现状就是如此,被人夸大了太多,“一夜之间”的传奇也被叙述了太多,可背后的无奈却被人忽视了太多,反而变得浮躁了许多,也让许多投机蝗虫冲进了本来一片大好的市场,把水从蓝搅到红。

 

移动游戏 请别迷信“一夜之间” - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

文/张书乐
    
    移动游戏在一年多的时间里很火,火到什么程度?说不得大师前不久有款手游《我叫MT Online》的游戏在苹果App Store上架。11个小时后,这款产品升到iPhone付费榜首位。截至23日凌晨,《我叫MT Online》仍占据iPhone及iPad付费榜首位,在对应的畅销榜也分别位于榜首和榜眼。这还不是最重要的,关键是,这款游戏的“成功”让说不得大师的创业从濒临解体来回到了舞台中央。
    
    这样的故事是不是看起来有些面熟?确实,在互联网产业里有着好多次类似游戏剧情一般的创业故事。马化腾之于QQ,曾经在创业不利的情况下,一度想卖给广州电信,结果“一夜之间”小企鹅大受欢迎,翻盘了。陈天桥之于盛大,曾经一度资本账面上见了底,结果“一夜之间”代理的《传奇》让他成为了首富传奇……类似这样的一夜之间,在互联网世界里有很多。
    
    新的“一夜之间”是说不得大师这个游戏圈老兵的故事,互联网创业者和外面的围观者正在期待着神话重临,但我们再来看看神话的阴暗面,当然和说不得大师这件事无关。
    
    偷菜游戏也是“一夜之间”风靡,也顺便带起了五分钟公司和一群80后的创业神话,而结果呢,五分钟真的只坚持了五分钟。更多的时候,我们连这个“一夜之间”都没见到,许多互联网公司就烟消云散了,在消失之前,他们的创业者或许也在祈祷着“一夜之间”的降临,只是祈祷没有回音。
    
    这种状况每一年都在互联网领域重复,每一年的领域不同,从最早的互联网泡沫、到SP业务,再到投资网络游戏、网页游戏、电子商务、团购,而从去年开始,落在了移动游戏身上。
    
    就连说不得大师这样有着丰富经验的游戏界前辈,也在“一夜之间”前有着太多无奈,“我去年挣得一共都没到十万美元,有几款产品一分钱都没挣”、“现在做手游你都不知道方向在哪里”、“我们之前已经窘迫到裁员度日”,这一连串话语,体现出了他的无奈。而且“一夜之间”成功,仅仅是个小胜,谁又能知道这是否是虚火或回光返照呢?
    
    移动游戏的现状就是如此,被人夸大了太多,“一夜之间”的传奇也被叙述了太多,可背后的无奈却被人忽视了太多,反而变得浮躁了许多,也让许多投机蝗虫冲进了本来一片大好的市场,把水从蓝搅到红。
    
    别迷信“一夜之间”,这和高考前去求神拜佛、临时抱佛脚没啥两样。对于移动游戏行业的创业大军来说,实实在在脚踏实地的做好游戏,别把目光盯在排行榜上,别把手从设计游戏的键盘伸到“游戏排名修改大师”的界面上,即使有了“一夜之间”,也要想想如何将一夜情变成多夜情乃至持久的婚姻,否则就如近两天传出破产信息的游戏鼻祖雅达利那样,在30年前“一夜之间”靠一款游戏机获得了如同当下苹果的胜利,却在之后两年跌落到谷底,尽管苟延残喘二三十年,但游戏世界里它已经是一个传说了。
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017