注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

搜狗号码通赚了台mini怎么分?  

2013-01-23 17:46:37|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

     搜狗获得了全球唯一一辆极客公园定制版 Mini Cooper S Clubmen 的一年使用权。缘起是在“极客公园创新大会暨2012中国互联网创新产品评选颁奖典礼”,拥有多项业内首创技术的“搜狗号码通”获得三项提名,并一举夺得了最具含金量“年度创新产品奖”。
  
  这一年的使用权,搜狗1200名团队成员怕是要排个拼车时间表,上演搜狗版车在囧途。不过也不用多担心,搜狗的无线战略布局已成,赚的将何止1200台Mini,届时排队队分果果,人手一台Mini小意思。
  

搜狗号码通赚了台mini怎么分? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

搜狗移动布局的第一步
 
   搜狗重创新决不是样子货。
   
   过去的搜狗输入法和搜狗浏览器早已证明搜狗在互联网创新领域把模式和技术都看的很重,绝非许多互联网公司玩的那种空手套白狼的“概念股”。而近期,搜狗在移动互联网上的布局再次体现出了这一特色。
   
   正如搜狗CEO王小川说的那样,在无线领域,搜狗将实行“三步走”的策略:第一步,将手机输入法作为排头兵;第二步,推出打通PC和手机的功能性产品作为桥梁过渡;第三步,推出无线搜索。
   
   在同行们还在为推出什么样的APP烦恼,还在苦于使用应用还是互联网手机来建立属于自己的移动互联网入口时,搜狗已经扎扎实实的走了两步。
   
   首创了互联网词库、记忆排序功能等的搜狗输入法被搜狗带入了手机之中,表面上看是将PC上的大热过火到了智能手机之上,但同时也为搜狗打开了一条通道,一个让移动互联网用户感受搜狗创新力量的窗口,成绩最能说明问题,70%的市场份额让搜狗先声夺人,但创新也没有停止,苹果应用里的搜狗输入板,不仅仅只是一个PC平移,而是是集短信、邮件和微博发送功能为一体的综合应用。这让搜狗输入法从人机交互变成了移动社交平台。
   
   搜狗的第一步其实是为第二步打了前站。
   
第二步玩的是狼群
 
   创新的关键是别人没有、用户要用。
   
   搜狗的第二步中搜狗号码通是关键的棋子,触宝拨号、来电通、QQ通讯录、360等防骚扰应用早就问世,号码通却后发先至,其成败之始就在于它就不是一个简单的防骚扰应用,而是智能通讯上的有一个“云计算”。
   
   既然是手机,通信还是头等大事,号码通里的“超级电话本”-号码搜索功能,基于云端号码库在识别陌生来电之外,为用户提供实用电话信息,囊括吃喝玩乐衣食住行,着力打造最方便最快捷的号码工具类软件,说白了,就是一个超级大黄页,其功能性的创新和用互联网词库的输入法有异曲同工之妙。
   
   但第二步,搜狗没有玩单兵作战,而是配合着新版号码通上市,连续发布新版手机浏览器、搜狗输入法,加上全新的搜狗公交和语音助手,搜狗用极具创意性的app群狼进行集中突击,捆绑在一起形成了一个格局极为开阔的搜狗系移动互联网入口。
   
   这一狼群,为搜狗创造了多个功能性移动互联网入口,且先入者王之,而搜狗也在第二步中为最终的无线战略做好了准备,搜狗语言助手其实就是语音搜索,其提供语音控制、互联网新闻、图片、实用生活咨询等语音搜索及工具查询功能,说到底都是解放双手的创新战略,并最终将搜狗布局在移动互联网上的几个功能性入口合成一个搜狗语音移动互联网导航的大门。
   
   这样的大门打开,搜狗在移动互联网上绝不会再是Mini,其所得,也决不是Mini。
  评论这张
 
阅读(3806)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017