注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

阿里28亿港元联姻海尔旨在吃掉软肋  

2013-12-10 08:56:46|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,海尔集团与阿里巴巴集团联合宣布达成战略合作,双方将基于各自优势,联手打造全新的家电及大件商品的物流配送、安装服务等整套体系及标准。此消息的发布也在二级市场得到良好回应,昨日海尔电器最终报收于21.05港元,涨幅13.05%。

阿里28亿港元联姻海尔旨在吃掉软肋 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

就此,上海证劵报记者王莉雯和笔者进行了一番探讨。

今年下半年以来,家电领域动作频出:8月份,白电巨头惠而浦34亿元晋升为合肥三洋新任“掌门人”;9月底,全球著名私募股权机构KKR通过现金认购成为青岛海尔战略股东;时隔数月,阿里巴巴[微博]又以28亿港元投资海尔电器。愚以为,在很大程度上,这说明了一种大势,家电本身就是一个“营盘扎实、技术成熟”的行业,具有很好的发展空间,这是该行业频频受到资本青睐的重要原因。

缩小到具体的个案,此次阿里和海尔携手,其实目标依然是想在自己的软肋——物流上打开局面。阿里想要借助海尔的日日顺物流,打通快递企业难以打通的大家电配送和县域配送市场,而海尔则希望通过接入电商平台,使其物流拥有更好的‘走量’,逐步拓展空间。同时,通过合作,可间接推动海尔自有家电产品与阿里巴巴电商平台的无缝对接,尤其是影响大家电物流的安装问题和退换货瓶颈,将可以得到较好破解。

尽管从目前看来,家电企业搞大件物流目前还没有成功案例。但这种尝试加上和电商平台的合作,可视为转型的先声,即在渠道方面进一步简化流程,降低中间环节,以确保更加接近消费者。对于家电领域来说,建物流或许并非可普及的项目,但加大传统渠道和电子商务渠道的整合,却是一个很有意义的举措。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017