注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

140字 抄袭亦可点石成金【微博营销系列连载5】  

2013-12-11 12:27:04|  分类: 价值百万的网络营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——张书乐:《凌博微步:超完美微博营销》连载(5)


有了规则,并不代表他们能随心所欲地驾驭微博的内容。可别小看了这140字,文章越短越难写。君不见,写大部头书且写得好的人不胜枚举,但写诗歌写的好的,却少得稀罕。在我当年做记者的时候,就深有感触,当年得过中国新闻奖的老记者告诉我:刚入行的记者先写600字以下的消息,等消息写好了,再写1500字的通讯,随后是5000字以上的深度报道,等这些都写好了写全了,再回过头来写消息。你会发现,最短的消息是最好写的,但要写的精彩,却又是最难的。

140字 抄袭亦可点石成金【微博营销系列连载5】 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

要让这些推广专员在短时间内写好140字,其实也就难上加难了。但我却给他们指出了一条捷径。说是捷径,其实并不是我的独门秘籍,而是抄袭了黄庭坚的“点石成金”之法。


黄庭坚算得上是古人中最早提出用山寨的办法写作文的名人。他的说法简单来说就是无一字无出处,什么都可以从前人的诗文中借鉴过来。但黄庭坚可不是主张把别人的东西直接抄过来,更不是给《水浒传》改个名字叫做《105个男人和3个女人在水边的故事》,就大功告成了。而是在山寨的基础上有创新,学习别人的精髓。


小知识:“点铁成金”是北宋著名诗人黄庭坚提出的创作理论和写作纲领,其要旨在于强调诗人要在学习古人诗文精华的基础上创造升华出新的诗歌意境。这种理论主张将学力和才力结合起来,开拓了古代学者诗人诗论的先河,对宋代诗歌创作产生了深刻的影响。


我告诉推广专员,在微博上的点石成金,就是站在真正有人气的微博肩膀上,成就自己的人气。那这个可怜的被我要求推广专员山寨的人气微博是谁呢?答案是“新周刊”。以微博来树立品牌而不是做销售的微博中,比较经典的就是新周刊的微博。

140字 抄袭亦可点石成金【微博营销系列连载5】 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

新周刊的微博


从常理上来说,媒体类的微博是最好推广的,因为刊物上每天(周/月)都会有大量的新闻信息。只要巧妙地将这类信息的关键内容发布出来,然后附带上相关网址,就可以让微博用户们趋之若骛,想要了解更多。至于文字,当然更不用担心。媒体上有最给力的文字高手,足以让你感受到文字之美。而很多媒体的微博确实也如此去做了,并且收效不错。特别是一些社会新闻类的媒体,通过及时发布信息,甚至比自己媒体刊发时间更早,实现微博传递。比如,在新闻发布会现场直接传递微博,达到了极佳的影响效果。


新周刊则是反其道行之,以2011年1月15日一天的15条微博为例,转发量基本上都是以千为单位计算。


早上8点整,新周刊准时用“敲吧,门终究会开的。(BY圣经)早安,各位。”这样一段话开始一天的功课。晚上23:59分,新周刊用米兰昆德拉的话语做一天的结尾,问候晚安。而且这种规律是它每一天都必然要做的,就如同打卡上班一样。这样的固化且新颖的问候方式,让你会觉得新周刊是一个人,有涵养的人,而非一本书。


而更为让人吃惊的是,整整一天15条微博没有一条涉及到或明显涉及自己的杂志,总共就一条网页链接,还是华尔街日报的。当然,新周刊也不是完全没有关于自己杂志的内容,只是相对于它的大量分享信息来说,量很少。


除了用名人名言来作为早晚的结束语外,另外13条微博分别作了什么呢?来自北京晨报和中国青年报的当日文章摘要,给当日考研学生送去一张“考神”的老画作为祝福,对喻国明一条微博的转发,一条历史上的今天,一条西方子女教育的直播微博等。


据我所知,新周刊为此专门配备了几个人,专职负责微博的更新和回复。


小贴士:你可能没有条件配备几个人来维护微博,没关系,微博应用中有不少好东西,可以帮你定时发微博,你只要在你有空的时候编好,然后在应用上设定好时间即可。当然,这样它可不能帮你互动。因此尽可能还是自己干,别让机器干。


其中我们可以看见一个很明显的分享明线,通过自己微博的影响力,分享最有价值或最为有情趣的信息。但有一条不明显的暗线,那就是品味。通过这15条微博,我们可以看到新周刊的品味特点。正如它的微博介绍所说:中国最新锐的时事生活周刊——观点供应商,视觉开发商,资讯整合商,传媒运营商。15条微博都涵盖了这些特征,而这恰恰是新周刊要通过微博传递给用户的。不一定直接卖杂志,而是巧妙地将杂志的品味和品牌融合在微博之中,在商而不言商。


通过让推广专员一边分析新周刊的微博法门,一边模仿着新周刊的品味路线,他们对微博的把握能力也得到了更好的提高,粉丝以每天一百的速率增加,而转发率也达到平均每条6个转发,单个微博最高转发超过了100。

140字 抄袭亦可点石成金【微博营销系列连载5】 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

#欲练神功# 凌博微步第一层不谈如何发微博,只谈如何构建一个完美的微博营销体系,欲善其事,先正其道,@段子微博 慎入,此非尔等所能明了之绝学也。#凌博微步#

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017