注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

《一键启动》剥开科技坚硬的壳  

2013-12-16 08:52:57|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将电视语言中的娱乐化元素和“普通话”水准融入整个拨开坚硬的科技外壳的过程之中,或许真的可以让高科技通过电视和普通人发生亲密关系。
《一键启动》剥开科技坚硬的壳 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
《一键启动》剥开科技坚硬的壳 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

12月5日,《一键启动》在深圳卫视登陆。作为全国首档潮流生活科技秀,《一键启动》通过劲爆的科技产品测评、潮流的科技信息播报,给观众带来了别样的生活科技新体验。更有许多人评价,这将是娱乐科技节目颠覆《爸爸去哪儿》娱乐型综艺节目的开始……

科学松鼠会的电视化生存

至于能否颠覆,笔者不敢断言,但有一点可以肯定的是,电视业者第一次将科技坚硬的壳给敲破了,让即使对科技全然不懂得人,也能一窥真相。
在某种程度上,我们可以将其作为早前一度流行于网络之上的科学松鼠会的一种电视化生存尝试。之前类似果壳网、煎蛋网之类的科普团队,曾经在互联网上成功的演绎出了让“科技说人话”的绝妙体验。

最为成功的是一组名为“谣言粉碎机”的微博和视频,其通过进行诸如“可乐+曼妥思,同食撑死人?”、“用电钻也能烹饪?”、“液氮制作冰激凌是什么味道?白酒怎么蒸馏?”这样一类科学家不会去做,普通人特别好奇的偏门试验,瞬间引爆了网民的热情,更在传统媒体中掀起了一股同类试验的模仿秀。

然而,这种颇似极限运动的实验秀并没有坚持多久,热情就逐步消散,原因很简单,太过于奇葩的科普,一群本身太IT的高端松鼠的演绎,让这一切也仅仅只能停留在眼球效益的初级阶段。

显然,《一键启动》看穿了之前流行的弊端所在,也巧妙的将电视语言中的娱乐化元素和“普通话”水准融入整个拨开坚硬的科技外壳的过程之中。

说人话的科普娱乐秀

既然是电视节目,就必须在传播自己理念的同时,充分考虑到受众的需求,让已经过度娱乐化的电视受众土壤开出真正的科技之花,确实不容易。

《一键启动》制片人李发对媒体做过一个介绍,其每期节目分为科技大挑战、Top 5推荐、潮流科技资讯以及深度评测4个板块,比如在首期节目中,观众就看到了经受10000度高温爆炸考验的“最强手机壳”。

其实,从《一键启动》的设定中,不难看到一些未来科技类电视节目应有发展趋势,在我总结看来,就是“说人话”:

其一是吸引眼球。科学实验一直是象牙塔里的玩意,而类似首期节目万度高温的试验,又绝非早前松鼠会的业余科学爱好者所能实现,这通过电视画面所能带给人们的视觉冲击力,也就非一般的强烈了,而显然,一旦这类实验走进电视现场,将远远超过许多仅仅是奇趣的吉尼斯形态娱乐秀。

其二是深度测评。其实,对于普通受众来说,科技产品最难懂的就是其大量的技术参数,这往往让人难以亲近。如果用电视的语言,以现场展示与比较说明的方式来展示科技产品的特点,则不仅仅具有深度,更可以让观众更懂科技,也能够让高科技产品不再靠宣传土豪金来拉眼球。

其三是营销有道。在我看来,更为关键的是,此类科普节目具有极好的盈利模式,只要收视率形成规模,各种科技产品皆可依托该栏目进行营销宣传,让更多的人看到产品介绍册之外的科技之美,但节目表示不接受科技产品的任何赞助对科技产品企业来说也是种挑战。

突然想到早前我在《价值百万的网络营销》一书中推荐过的一个视频营销,即一个怪老头,每周都发布一个视频,用他出品的搅拌器,将诸如砖头、iphone等物件一一消灭,从而体现出他产品什么都搅得烂的技术水准,也彻底拨开了其产品的科技坚壳,其实科技类电视节目就该如此做……
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017