注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

智能电视进化万事俱备 尚缺TV Game东风  

2013-12-02 09:35:45|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和智能手机的普及一样,智能电视进化已是大势所趋,而现在尚缺适配智能电视的游戏东风,就如当年智能手机面临的情况一样。

文/张书乐

毋庸置疑,智能电视已经到了爆发前夜。

不同于过去电视机行业在硬件上的创新,智能电视更多的是在内容上的供给,也因此其较之肉眼不易发现的硬件创新,更容易激发起消费者的热情。

电视机厂商已经不再是这一次爆发的主导者,尽管它们投入的更早,早在数年前就打出互联网电视等类智能电视的营销战略,但最终都因为内容上的贫乏而铩羽而归。而当它们开始尝试和做智能手机一样,制造智能电视之时,除了硬件与适配,电视机厂商依然无法创造出电视机所要播放的“内容”来。

毕竟,内容一直就不是它们的主业。

互联网企业想要主导这一次客厅革命,各种互联网企业依托自身资源,并和传统电视机厂商联手弄出来的新款智能电视看上去就像一个放大的智能手机,已经在提供初步娱乐。一些互联网企则在走捷径,通过各种盒子,以“外挂”的形式来改造旧有的功能型电视机,各种互联网视频、各种工具型应用、各种放大版手机游戏正在突破一些旧有的“游戏规则”出现在客厅,但这依然不能主导革命。

因为对于消费者来说,他们还没有看到必须购买智能电视的理由。

游戏,或许将成为这个理由。就如同智能手机带给用户完全不同的、随时随地的游戏体验一样,这其实和PC真正进入万户千家时真正的第一理由如出一辙。

关键是谁来提供游戏?

最便捷的方式是再一次开放,在互联网企+电视机厂商的智能电视联盟中,再加入一线的游戏厂商,依靠智能电视的硬件远远超越移动端的优势,凭借一线游戏厂商多年根植于大型游戏的力量,从局限于智能手机的游戏品类向接近PC端游的游戏品质接近。当然,这势必要多分出一份蛋糕,但如果市场能够做大,蛋糕多一份额又有何妨。

且这也是游戏厂商打通多屏的必须,特别是对中国游戏厂商而言,游戏机的进入,将迫使它们在敌人的前线:电视机面前进行有力的阻击。

而对于中国消费者,通过游戏这个已经在电视机上消声灭迹许多年的独特玩意,智能电视将是一个科普,并可能召唤那些80、90后重新回到电视机面前,这其实就是一场“开源”。

当然,对于传统意义的电视机用户,即80前的那些人,游戏的意义不大,只能等待智能电视科普之后,再度进行包围和覆盖……

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017