注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

说“人话”到底有多难【微博营销系列连载4】  

2013-12-03 12:46:43|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——张书乐:《凌博微步:超完美微博营销》连载(4)


公司推广部恰恰就是犯了“段子微博”的错误。他们错误理解了我要他们将网络推广的心得体会体现在微博之中的要求,想要走捷径,大量收集和发布各种网络推广的警句。表面上看,内容翔实且丰富,而且句句在理。但对于留意于此微博的网民来说,这只是咋一看的美丽,但一段时间后,就会发现整个微博没有任何思想,甚至很多微博的内容前后矛盾,没有条理性,语言风格也很僵硬,很难让人感受到推广从业人员自身在不断地学习过程中体现的“亲历+实践+提高”的感觉。


我以自己的经历对推广部专员们做了一番“贫下中农再教育”后,完美微博养成计划重新上路。这一次,我对他们的微博推广有了新的要求。

说“人话”到底有多难【微博营销系列连载4】 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

1 建立值周生制度


如果由一个人负责,难以形成对比。而推广部专员每个人各值一周,则可以让他们在发微博、转发率、粉丝增加比例上形成对比,而且可以相互交流推广经验、形成内部竞争。而这个安排还有一个后着,就是当推广专员将完美账号的流程熟悉,并真正将一个账号养好之后,我打算让他们各自维护一个微博账号,以他们个人的名义申请,形成一个由公司内熟悉微博的员工创建的微博群体,为之后的推广奠定人气基础。


这一点我给他们的参考模块是“平安北京”微博。平安北京的成功经验有三。


一是诸多微博一齐发力。2011年8月1日,北京市公安局官方微博“平安北京”在新浪网、搜狐网、网易网、酷六网4大网站同步开通。此后,北京市公安局每天都在该微博上发布信息,内容包括犯罪案件的防范提示、办理相关手续的通知和自我防卫手段的普及等。


二是为保证“平安北京”的顺利运行,北京市公安局公共关系办公室专门抽调9名民警分3组24小时轮班。粗略统计,值班时每人回复的问题都在60个左右。


三是公安微博的值班民警都会贴上自己的照片,用网友熟悉的语言方式和粉丝交流,有人负责发新闻,有人普及相关知识,有人乐于调节气氛,有人擅长与网友交流谈心……当公安微博不再打“官腔”时,就能赢得越来越多的粉丝。

说“人话”到底有多难【微博营销系列连载4】 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

“平安北京”微博


2 在每天5条微博的基础上,增加博客文章


我要求推广部专员每个工作日微博关联的博客上,轮流更新一篇千字左右配图的博文,但不允许将博文自动发布在微博上。因为通常自动转发在微博的博文摘要,往往会语焉不详。因此,必须手动将发布的博文的关键要点以“1、2、3”发布在微博上。这样发布,可以让网民仅看微博就了解大体观点,更方便进行互动和点评。


小贴士:140个字虽然不长,但也要讲究层次清晰、言简意赅、层层递进,务必一二三四像首歌,别东一榔头西一棒子,像一团浆糊。


同时,博文讲述的必须是推广专员自己在进行策划和推广活动中的心得体会,以及对其他公关公司推广案例的客观分析,文字要求个人化、网络化和通俗化,能够真正让读到的人感受到专员自己的思考,不一定要准确,但要能够让读者有共鸣,无论是赞同或不赞同。


3 微博发布时间要巧妙安排


每天至少五条以上微博,大体上以8:30、9:50、15:00、17:30、21:30为时间节点划分,最多不超过十条。但即使是十条,发布时也一定要保持合理的发布时间间隔。


同时博客发文必须在9:30点左右,而这条和博客关联的微博则安排在9:50。相对来说,微博发布和博客发布的周期也有区别:博客在工作日发布,因为博客依赖网站编辑的推荐,因此在非工作日发布就等于白发;而微博则依靠网民互动,只要不是后半夜,网民一般是不休息的。


特别注意的是,5到10条微博是指原创微博,至于微博上的回复和对话,则可多多益善。毕竟微博以交流为核心要义的。

说“人话”到底有多难【微博营销系列连载4】 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

4 认证和个性化


我让推广专员们以公司推广总监XX的名义申请认证,当然,这是必须的,否则谁会相信你发布的东西。另外,认证后,也不好意思直接复制别的名人名言了。这是我加给他们的紧箍咒。个性化,顾名思义,就是微博文字内容一定要亲民,要真正的和别人以交流、低调的姿态去互动。为此,我要求他们在新浪粉丝没超过5千、腾讯粉丝没超过2万之前,不能发布任何与公司商业广告有明显联系的内容。


小贴士:认证这个东西有点烦,如果你认识认证的朋友,可以请他们辅助你认证下,或请他们牵线,你去和微博管理员公关下,不过认证不是万能的,很多认证用户不维护微博,也没有人气。


在这样的规则定下之后,再提供一个山寨的标准,很快,他们的微博回复到了上升曲线之中。

说“人话”到底有多难【微博营销系列连载4】 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

#欲练神功# 凌博微步第一层不谈如何发微博,只谈如何构建一个完美的微博营销体系,欲善其事,先正其道,@段子微博 慎入,此非尔等所能明了之绝学也。#凌博微步#

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017