注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

云游戏成PS4终极奥义   

2013-02-21 09:40:23|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   PlayStation 4来了,在今早发布会上,索尼令人眼花缭乱的新品特性介绍中,真正让人觉得有革命性创新感觉的只有这个云游戏。

 

云游戏成PS4终极奥义 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

文/张书乐
    
    索尼介绍称,PlayStation 4加入了“流媒体游戏”的新功能,玩家无需下载安装,即可试玩PS Store中的游戏。索尼此前斥资3亿美元收购云游戏公司Gaikai,以开发这种技术。索尼称:“在Gaikai和PS Store的帮助下,你将能够体验一切你希望体验的东西。免费试玩,与朋友分享,如果喜欢才需要付费。”
    
    也就是说,PS4不能在本地运行PS3游戏,但可以通过Gaikai提供的云服务玩到PS3、PS2等老款游戏机的游戏。这在很大程度上补充了新款游戏机首发游戏数量不足的问题,确保了延续性。
    
    更为关键的是,在这种云游戏的基础上,游戏机真正有了跨区域协作的能力。
    
    索尼传递出了一个新玩法:“玩家可以在PS Vita掌机上远程玩PlayStaiton 4的游戏,还可以让好友从智能手机和平板电脑上实时观看用户上传的游戏视频。”这说明什么,依然还是云游戏,让索尼的游戏掌机和主机能够无缝对接,就如我昨天在博文《PS4发布前的预言:游戏主机将成为PC?》中的猜测那样“如果在家里在主机上玩的意犹未尽,又继续能在移动终端上用简化版持续沉迷”。一种跨屏的游戏形态也就由此而成就。
    
    但仅仅如此,云游戏的魅力还不足以展示,PS4所展示的社交能力说明了云游戏下一步的计划,变身成为无客户端、有着主机游戏同样游戏素质、和网络游戏一样无尽的任务、免费游戏+道具付费、品牌下全游戏机种兼容的游戏体验,索尼希望用云游戏,解决屏幕的问题、盗版破解的问题、不同游戏设备捆绑销售的问题等等,让同一款云游戏在主机上充分展示其最强游戏感,在掌机上充分体现触屏等轻游戏功能……让每一个玩家都能够找到属于自己的游戏乐趣。
    
    只是真正要实现无端化却又素质提升,这条路还很漫长,PS Store之前的表现让人并不满意,边下边玩的感受能否一样,跨越不同屏幕的游戏需要不同的设计理念和游戏玩法,能否不是简单地游戏网页版?这些问题还要等待真正亲密接触之后,才会有答案。
    
    索尼会不会让我们失望不得而知,但云游戏的到来却已经是实实在在的了。
  评论这张
 
阅读(22171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017