注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

联想拿下移动互联网登船头等票  

2013-02-27 11:42:41|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “船票”这个在去年作为热点出现的关键词,曾经在各行各业蔓延,而对于移动互联网来说,船票这个词更为敏感,因为无论入口名额有限,全球的IT巨头都在争夺,很多企业都宣称自己拿下了“船票”,可以搭乘巨轮驶入全新的蓝海,可似乎许多“船票”看起来都是经济舱。

 

联想拿下移动互联网登船头等票 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

文/张书乐

    谁会拿到船票呢?整个IT界都在问,谁会拿到头等舱呢?IT界也还在疑惑。显然,21日,国际权威分析机构IDC发布2012年四季度全球智能手机市场报告给出了最新的头等舱排名指南。

联想在强势崛起

    报告显示,去年Q3全球智能手机出货总量达到2.29亿台,同比增长41.6%。出货量前五分别为:三星(6600万)、苹果(5780万)、华为(1050万)、中兴(1000万)、联想(940万)。

    显然,全球五强之中,中国占了三强,而联想也是第一次成功跻身于五强行列。但仅仅是出货量并不能代表就获得了头等舱的席位,更为关键的是看增速和爆发力,数据显示,联想同比215.3%的增速远超三星的82.5%,其上升的冲击力可见一斑,与此同时,联想在智能终端表现上更为强横,其在包括PC、平板和智能手机在内的智能终端市场的卓越表现,不仅以绝对优势雄踞中国智能终端设备榜首,更紧随苹果、三星之后,跃居全球第三大智能终端厂商。

    很显然,在平衡度上来说,联想比另外两家中国同行在产品线上更加均衡,同时也有了和苹果、三星这两大移动互联网领军者一较高下的资本。

    但这依然不是拿下头等舱的关键。

全线创新的战略企图

    要想拿下船票,而且要拿到好仓位,光靠海量卖产品是不够的,还需要有足够多的创新。否则,就会重蹈出货量曾经无比巨大的诺基亚覆辙。

    联想明白这一点,它的国际化路线中一直不是定位于一个廉价IT消耗品的供应商,而是成为一个不断给消费者惊喜的创新理念提供者。

    这其实并不是一个秘密武器,几乎所有的IT巨头都明白在移动互联网时代,抓住消费者的心,靠的不是价格而是创新。然而真正能做到的却不多,而且能够一以贯之的持续坚持下去的则更少。

    显然联想在此的期望值很高,手机用户平均大约15个月就会更换一个新手机,抓住了这个核心,联想也将自己的产品线形成高中低全覆盖的产品组合+快速升级换代的产品结构双轨交叉并行。并走出硬件供应者轻视软件的恶俗,格外关注应用开发和云端服务这两个移动互联网的软杀手锏,其乐商店应用5亿次下载总数,400万次日下载量足以说明其成功。

    这一系列的创新战略也为其智能终端快速进入移动互联网顶级俱乐部立下了汗马功劳,否则仅仅靠“价廉物美”,联想绝无可能拿到船票,更不用说是头等舱的席位,而这其实也给其他还在寻找移动互联网大门入口的IT企业提了一个醒——要想拿到船票,你必须拿出与之等值的创新才有可能获得,否则,就等下一班或许根本不会来的船吧。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017