注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

4G来了 3G还会远吗?  

2013-03-13 08:54:24|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     4G对于运营商更像一个鸡肋,而对于用户来说,何尝不是。4G来的太早了,对于中国来说,但中国制式的4G却又入场太晚,外界或许很难接受。

 

文/张书乐
原载于《创新时代》2013年2月刊
    2013年将是4G元年。
    
    前不久,中国移动香港公司正式发布全球首个TD-LTE/LTE FDD融合网络,此举也意味着国内将正式进入4G时代。截至2012年底,中国移动建立TD-LTE实验网络的城市有北京、上海、杭州等13个城市。中国移动计划在2013年TD-LTE扩大试验网城市将在100个基础上继续增加,部署基站约30万-40万个,超过原计划20万个的规模。
    
    4G要来了,只是来的有点早
 
世界最大的4G网络
    
    据中国移动公布的规划,2013年将在全国建设超过20万个4G基站,把中国建设为全球最大的4G网络。
    
    而规划此刻已经增长了整整一倍,这张全球最大的4G大网也变得更大更结实了。
    
    备受关注的4G牌照发放悬疑也恰到好处的有了新的进展。去年年末,全国工业和信息化工作会议上,工信部的相关报告提出,“2013年我国将推动TD-SCDMA和TD-LTE协调发展,积极推进TD-LTE扩大规模试验,认真做好LTE频率分配和牌照发放准备工作”。LTE就是俗称的4G,这意味着4G牌照很有可能在今年发放。
    
    中国移动显然已经根据这一动态制定好了自己的4G网络建设时间表,力图在4G时代,扳回在3G中和中国联通、中国电信竞争中的损失。
    
    “4G时代可能2013年正式开始启动,一季度开始会有较多信息出来,年中的时候相关上市公司应该会有一定的业绩体现,如果三季度牌照发放了,市场就会开始聚焦这一块的发展。”华创证券分析师束海峰对媒体如此表示。
    
    而业界则更为振奋,因为2012年,通信行业一直在过冬,它们太需要一股温暖的阳光照耀了。
    
    深圳一位不愿透露姓名的行业分析师认为:“4G投资和3G投资的逻辑本质上都是新网络的建设,但是给行业带来的增速将会有所差别。3G时代已经是三家运营商三分天下的局势,目前国内并没有第四家可能获得牌照的运营商,这意味着4G给通信行业带来的会是结构性的机会。”
    
    普遍性的观点亦认为,4G建设和3G建设会有许多不同,光大证券认为,LTE首先受益的是终端行业,然后依次为网络规划设计、射频器件、主设备、传输设备、网络优化和IT支撑。在这种受益渐进影响中,手机制造商、移动互联网服务商和相关设备供应商,以及其他和移动互联网有关的产业,都将在此次4G建网之时,获得一次发展良机。
    
    庞大的资本投入,势必给过冬的通信行业带来暖意和过冬的必要补给,让它们有机会熬过冬天,再次成为爆发性增长行业。
    
    不仅仅是中国移动蓄势待发,中国联通和中国电信这两个在3G时代的既得利益者也在谋划自己的4G生涯。
    
    知情人士透露,在继2012年大举建网之后,中国联通将于2013年大幅减少建网开支,其在日前举行的2013年工作会议上提出,“2013年网络方面要以总量控制和效益优先为原则,科学把控投资方向”,并明确2013年网络建设重点为移动网、宽带网。中国联通内部的说法是为了保证“效益优先”,但业内判断是为了集中财力等待4G建设。
    
    但从本质上,由于中国移动主导了TD-LTE这一国产制式,中国联通和中国电信并不乐见4G牌照发放。
    
    “事实上,对于我们来说,4G越晚发牌越好。”一位不愿具名的联通内部人士对媒体表示。毕竟,因为iPhone等高档终端不支持中移动的3G标准,联通过去3年多来已经籍此抢夺了中移动大量的高端用户,而这是联通在2G时代无法想象的。如果4G开闸,则三大运营商将重新回归均势,如果政府出于扶持TD-LTE考虑,向中移动提前发放牌照,中移动甚至可能再次领先。
    
    4G时代,可能将是中国移动一家唱独角戏的时代,全球最大的4G网络,也极有可能只是一个“中国移动”网络。
 
鸡肋一样的4G
    
    在业界为4G而兴奋的同时,有关盈利的阴云也在同时漂移而至。
    
    在3G时代,由于竞争的加剧,三大运营商不得不投入更多的资金,用于优化网络和补贴终端,“赔钱赚用户”。
    
    有媒体以联通为例。2011年3G用户增长了2595.9万户,为此联通付出的代价是,766.69亿资本开支中超过1/3用于3G网络,手机补贴也高达57.9亿,较2010年的31.72亿增长超过80%。与此对应的是,联通2011年的净利润也只有42.3亿。
    
    在2011年,中电信的手机补贴开支也高达156亿,今年上半年更高达115.4亿,而其2011年净利润也仅有165.02亿。
    
    “建3G的本钱都没赚回来,现在4G又要上马,一切建设从零开始。”一位IT业人士称:“看上去4G很美,可背后的苦痛,又有多少外人看得见。”
    
    易观国际电信分析师黄萌称,我国在3G建设方面投入了大量的财力、物力、人力,因此不会轻易让3G价值迅速贬值,造成国有资产流失。因此,4G牌照不会很快发放,会有一个缓冲期。即使是4G牌照发放,但距离规模化还需要很长时间。 
    
    4G对于运营商更像一个鸡肋,而对于用户来说,何尝不是。    “3G都还不知道怎么样,就4G了!”这句话成为了广大消费者的心理潜台词。笔者在采访中发现,尽管号称3G用户过亿,但笔者周围的大多数智能手机用户却鲜有用3G的,甚至不少人根本不知道如何上3G网络。一份网络调查也显示,78.4%的被调查者表示其选择运营商并不是看自己的手机是否匹配对方的3G网络,只是长期的使用习惯使然。50%左右的用户称没有用手机上过移动互联网,只是使用了2G时代的短信和通信功能。
    
    工信部通信科技委常务副主任韦乐平此前称,我国3G用户统计数据存在水分。韦乐平认为,3G用户的实际数据或许仅有公布数据的一半,按照他的这一说法,我国真正的3G用户数不到1亿。韦乐平认为,运营商的统计口径“不靠谱”是3G用户数据不实的原因,“还算靠谱”的统计也只有中国联通按3G套餐的统计。
    
    “对于我们用户来说,4G和3G的区别只是上网速度变快了。”一个3G用户告诉笔者:“更快的速度意味着更高的流量,更高的话费,别无他意。而且,目前来说3G的速度对我来说已经快的有点过了。”
    
    另一个用户则指出,尽管3G建设了4年,但许多地区特别是农村,还没有真正实现覆盖,自己的工作属性要经常去偏远地区,只能使用2G的网络上网。
 

3G的爆发元年
    
    更让TD-LTE这个中国自主研发的4G制式感到尴尬的是,它是新的高速公路,却没有适合在上面跑的车——终端。
    
    不少用户都表示,自己刚刚换上了智能手机,刚刚匹配3G制式,却无法运用4G新制式,换手机没必要,而且也没有可换,因为知名的手机厂商根本没有对应中国移动TD-LTE制式的手机,这就和当年发布3G牌照之初,中国移动的TD—CDMA制式没有匹配终端极其相似。
    
    更为重要的是,即使3G发展了4年,对应中国移动国产3G制式的手机依然寥寥无几,且市场认同度不高。工信部巡视员张新生用一句话概括了芯片所面临的巨大挑战:“在4G发展中,高难度的动作、复杂性的工作全部留给终端和芯片了。”有网还不行,必须要有用这个网的设备,用TD-LTE芯片的终端,可目前,主流终端商和芯片厂商并没有伸出橄榄枝。
    
    “2013年看似4G元年,但其实是3G爆发之年。”龙博微网络科技有限公司总经理杨子文告诉笔者:“经过4年的培育,3G的群众基础和终端基础已经达到了临界值。”
    
    工信部统计数据显示,截至2012年11月,全国移动电话用户累计达到110421.5万户,其中3G用户净增9206.2万户,达到22048.6万户,3G用户渗透率由2011年年末的13%提升至20%。据此,业内人士分析称在度过了培育期后,3G用户即将迎来规模爆发期,而运营商主动将2G用户向3G网络迁移无疑是扩充3G用户的最有效捷径。
    
    同时移动互联网的兴起,特别是匹配3G制式的智能手机、平板电脑等移动终端的日渐普及,也将带给3G爆发的契机。据思科预计,2011-2016年全球每月平均无线数据流量年均复合成长率将达到78%。其中,新兴市场的中国大陆每月平均无线数据流量将从2011年的0.03 EB(2的60次方)成长到2016年的1.08 EB,成长35倍,年均复合成长率达205%。中国市场远高于全球市场的成长率,不仅表现出了市场的潜能和爆发力,也体现出了其植根3G土壤的关键意义。
    
    “3G此刻已经调整到了最佳状态,无论网络建设还是终端准备,尽管流量变现对于通信运营商来说,依然没有找到破解之法,盈利的希望还很渺茫,但3G终究到了要成熟的时候,移动互联网的春天也就真正来了。”杨子文称:“4G来的太早了,对于中国来说,但中国制式的4G却又入场太晚,外界或许很难接受。”
  评论这张
 
阅读(979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017