注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

移动搜索的“加减法”  

2013-03-01 16:39:35|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    移动互联网有一个很简单的矛盾难以调和,当下移动设备尚无法比拟PC之时,人们对移动设备的使用却远超PC,而在这样的大环境下,使用者希望移动应用既能够具有如PC软件一样强大的使用广度,又尽可能简单到能够让设备可以承受。这形成了一个“加减法”,而对于移动搜索来说,这个“加减法”尤其难做。

 

移动搜索的“加减法” - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

文/张书乐
 
移动搜索的“加法”
    
    据互联网行业知名微博爆料,UC优视正与一家国内有实力的移动搜索公司接触,讨论合并可能,而目标直指宜搜科技。有业内人士预测,一旦两家公司合体,市值将超50亿美金。毕竟,从两家公司公布的数据来看,UC占据国内移动浏览器市场份额的33.2%,宜搜科技则拥有国内移动搜索市场35.5%的份额,紧追百度。
    
    一定会是宜搜吗?从UC传出并购的消息至今,几个月里,和UC传出绯闻的搜索公司有过很多,百度、搜搜都欲拒还迎的表示没这事但又没多说。而其实无论是谁和UC合体,其实都代表了移动搜索的一个方向——加法。
    
    加法的目的很明确,让移动搜索有一个入口,这和过去搜索引擎自成互联网入口不同,相比许多已经发展的比较成熟的移动应用门类如娱乐、游戏、新闻、工具,移动搜索还是个小孩子。
    
    搜索引擎们还没有想好该如何做好移动互联网的搜索工作。百度一直想简单平移,就是一个手机版的百度,但用户并不喜欢,因为在现有移动设备的硬件条件下,没有人会希望用移动搜索去看界面并不友好的传统互联网内容。
    
    也正是在这种状态下,移动搜索需要更强的增强套装来展现自己的实力,作为手机浏览器的双生子应用,捆绑在一起来实现既搜索到的结果落在传统互联网之上,又能够通过手机浏览器获得一个相对友好的上网体验。
  
    这是此刻最好的办法。
 
移动搜索的“减法”
    
    然而这只是权宜之计,并不是移动搜索的未来。
    
    移动搜索的未来应该是提供最少的结果。
    
    看似不合常理,却有着符合逻辑的一面,移动搜索就应该提供移动互联网上的最精准的搜索结果,毕竟移动设备的屏幕和性能摆在那里。
    
    或许这也是宜搜成为绯闻主角的一个关键,它的一些移动搜索思路给出了另一个方向——减法。
    
    宜搜拥有网页、新闻、小说、音乐、“宜搜+”客户端等15个产品,其特点在于移动搜索中不再仅仅按照通用来进行检索,而采取垂直化的搜索策略,提供给用户经过精简后的手机能够浏览的各种结果,并通过分类垂直实现更高层度的精简。
    
    这样的减法是移动搜索所需要的,针对移动互联网用户提供移动互联网上的结果,并且按照用户的需求和兴趣点来开发垂直搜索引擎,尽管这些用户大多同时也是传统互联网的使用者,但在移动搜索上,同样的人,拥有着相对传统搜索引擎完全不一样的搜索欲求。
    
    正如经济日报在评述移动搜索的时候说的那样:在移动互联网快速普及的背景下,移动搜索价值会比在PC端更重要。移动搜索正成为新宠。但搜索引擎亟须创新,包括在移动界面端的架构。所以,未来谁颠覆搜索技术架构的商业模式,谁就可能成为下一代“百度”。
    
    但如果做不好“加减法”,可能就会和移动互联网的船票失之交臂。
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017