注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

AMD下半年赚钱的底气在哪?   

2013-03-19 20:05:32|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     比起其他IT企业,AMD是一个善变者,从分拆到融聚,从生产商到研发商,AMD多年的轨迹无处不在变,变的快且猛,求新、求变成为了AMD用来打破PC疲软僵局的突围之路。

 

文/张书乐
 
    比起惠普的剥离、戴尔的私有化,微软的移动化突围、老对手英特尔面对高通挑战的硬挺,AMD的选择同样激烈。面对和所有行业巨头们一样的PC疲软问题,AMD早在两三年前就已经完成了对自身体质的全面体检和对不利于渡过PC疲软冬天的资产分离,也正因为如此,PC严冬里AMD伤的并不太深。
 
三步走其实是重塑一个公司
    再轻的伤也要止血,AMD走在了同行的前面,自信的迈开步伐实践转型:优化组织结构和运营模式,将更强力的产品推向市场,将业务拓展至高速增长的领域。
    这三步并非一朝一夕能完成,优化组织结构和运营模式,这些年AMD一直在做,而且下的都是重手,但也得到了不少实惠,剥离了生产部门后的AMD专注研发,以APU打开了芯片产业的一条别样通天之路,顺利实现了对英特尔的战略反包围。也正因为如此,在今年3月底前完成的重组计划将会使AMD变成一个更加灵活、高效的公司。
    而这一步基础打好了,后两步其实可以两步并作一步走,推出新产品、开拓新蓝海,而目的地也已经选好,即守住PC市场原有阵地的同时,向高密度服务器、嵌入式市场、新型低功耗便携式接入设备市场进军。而AMD在早前已经通过并购和合作,铺垫好了基础,特别是与ARM的深度合作打破了x86和ARM架构间的隔阂,不仅使AMD成为唯一连通x86生态系统和64位ARM生态系统的处理器供应商,而且创造了芯片产业新的想象空间。
    从某种意义来说,三步走战略转型,其实是重塑一个AMD。
 
中国市场是AMD成败关键
    但成败的关键不仅仅是技术,还有开拓,即AMD如何将三大高速增长领域植根在一个真正高速增长的市场上——中国。
    AMD这几年一直明确着这个主题,中国市场是AMD最强劲的驱动力之一。理由很简单,中国市场上高密度服务器、嵌入式市场、新型低功耗便携式接入设备市场这三大高增长领域都是刚刚兴起,且还没有形成强势品牌割据,正是AMD大有用武之地,而且即使是在走下坡路的PC产业,在中国这个海量用户和需求的市场里,也有相当充足的伸展空间。在AMD全球主要几个市场中,大中华区业绩最好,对全球业绩贡献度最高,这一事实已经被反复检验过了。
    核心在于如何全方位的开拓这一市场,性价比自然是AMD的一贯优势,而创新性开拓产品的想象空间,也一直是AMD用以打破市场僵局的法宝,接下来就要看大中华区的核心团队如何在中国市场展开营销攻势了。当然,这要等AMD修炼好内功,用重组止血、用新品造血初见规模的时候。
    有备而来,时机合适,2013年第二个季度,将是血拼之时。
  评论这张
 
阅读(6740)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017