注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

移动互联网应用正在上演“六神合体”  

2013-03-25 10:49:01|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     应用也该走向六神合体,这是大未来,也是大趋势,当然也要讲求效果、效益和效能的互补和匹配。但决不能将大力神的脚装在守护神的身体上,再加上一个宇宙大帝的头

 

文/张书乐
 
    小时候总喜欢看动画片,特别是机器人大战类型,比如变形金刚、太空堡垒、雷霆王、星球大战等,大凡这类动漫中,一旦机器人组合,就可以形成一个强大无匹的超级战士,横扫一切。
 
    时下,随着移动互联网的发展和智能手机性能的提升,原来主要执行单向任务的应用也开始有了合体的趋势,如最近搜狗便计划在苹果IOS平台上推出将搜狗浏览器和搜狗输入法的组合版,即在浏览器中内置搜狗输入法,以进一步提高移动互联网的文字输入体验。这一举突破了过去IOS平台上,浏览器是浏览器,输入法是输入法的鸿沟,让用户不用越狱,也能体验到更快捷的上网人机交互。
 
    这样做的最大意义是什么呢?对于手机中已经装了输入法和浏览器的用户看来,这并没有改变什么。但实际上,通过合体后,最起码的一点改变是耗电问题可以从两个耗电APP变成一个耗电APP,耗电量则1+1<2。
 
    当然,这不是问题的全部,因为如果仅仅只是这点追求,合体的意义也就变得很微乎其微了。
 
    长期以来,移动互联网应用的供应商们都考虑到IOS输入门槛比较高(确实,触屏模式下,打字有时候真没有过去按键方便,而且终究比不上键盘),而遵循了一条原则:弱化移动端的文字输入,转而寻求语音等录入交互方式,结果,移动端的文字输入变为了鸡肋并形成恶性循环,浏览器的功效也因此变得越来越弱。
 
    只是使用各种APP去垂直化上网?完全跳出了传统互联网的上网模式?这样的选择让浏览器这个传统入口变的很弱,也同时恶化了各种APP的生存环境。甚至于,很多用户连苹果自己内置的输入法都不常使用了,更谈不上使用诸如能够提高输入效率300%的搜狗输入法,因为在智能手机时代,太多的应用误导了一个趋势——手机不是用来打字的。
 
    也因此,搜狗选择了合体,让自己的两个强势应用形成组合拳,来纠正用户的这一习惯,当然,也有避免自己应用可能会被恶性循环毁灭的危机。
 
    但更重要的是,这揭示出了另一个道理,即在目前单一功能化的应用研发模式下,如果不同的应用组合在一起,其可能发挥的威力是1+1>2的,因为这是以服务用户为理念的一种创新。
 
    但前提是,组合在一起的应用必须是互补的,而非简单捆绑,一些厂商早前也将不少应用进行捆绑,但效果很不理想,原因也就在于此,过多的选择了OEM模式,想让一个用户的智能手机中被捆绑上自己全套APP,可自身的APP却没有互补性,结果自然是不被用户待见。
 
    应用也该走向六神合体,这是大未来,也是大趋势,当然也要讲求效果、效益和效能的互补和匹配。但决不能将大力神的脚装在守护神的身体上,再加上一个宇宙大帝的头,那样的结果只会是类似一个经典笑话说的那样,一个由世界级歌唱家组合的合唱团,没有调过音、排过练就拉上场,结果个唱个的,最终效果比街头合唱团效果强不到那里去。
  评论这张
 
阅读(3444)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017