注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

史玉柱这次真的要拜拜了吗?  

2013-04-15 08:45:21|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【17173专稿,未经授权请勿转载】

文/张书乐
 
  在阿里巴巴CEO马云宣布将于5月辞去CEO职务后,马云的好友巨人网络CEO史玉柱也宣布将于4月19日辞去CEO。史玉柱表示,他将进入“屌丝”状态的退休生活,将互联网这个舞台留给年轻人。
 
  史老板真打算“金盆洗手”?
 
  以笔者愚见,史老板这次退休,和马云同学还有点点不同。马云退休是去开辟第二战场,而史玉柱则是名退身不退,用职业“生命”在为游戏《仙侠世界》做一轮娱乐营销。这次辞职秀,典型是退位而不放权,至多就是具体的小事,让接班人搞定,具体的大事,让董事会扯扯,战略的大谋划,还得这些去搞慈善的人过来不务正业一把。结果就是,你想辞职,就帮你在头衔上少安排几个字,再挂到别人那里提拔一下了事。
 
  理由很简单,史老板的辞职宣言中用了最热门的“屌丝”字眼,而这个字眼最近已经被他旗下的巨人网络和旗下的旗下《仙侠世界》游戏给营销到烂,而且烂到没有多大效果之际,我们完全有理由相信,史老板决定亲自站台呐喊一下了,毕竟他的人气,比屌丝这个词汇不遑多让。请注意,宣布辞职的时候,台下大约有百来个媒体的记者,而且这个辞职大会的名称其实叫仙侠世界发布会。
 
  若干年前,就有过类似的案例,同样擅长炒作的娱乐圈大亨邓建国曾高调宣扬过自己要退休,并盛大的举办了一场金盆洗手大会,一时之间,媒体趋之若鹜,共襄洗手盛举,然则洗手是真,但洗手液却是酒,邓建国一招以退为进,用金盆洗手为自己新推出的赤水河酒做了大大的一把营销,娱乐了记者同时,也娱乐了围观的不明真相群众。
 
  当然,喜剧的开头却有着比较悲情的后续,赤水河酒也就火了那么一下,而一直以独立自主创意营销为主的史老板这次破天荒的玩“山寨”嫌疑,能为《仙侠世界》带来什么呢?或许什么都带不来,因为玩家看完娱乐新闻后,再玩游戏,可能体验并没不会和之前有任何不同。
 
  留不下的总归是留不下的。但很显然,不管史老板的目的到底是金盆洗手捞金盆,还是真的玩腻了,想要做屌丝,巨人网络享受的第一个“利好”消息就是股价应声下跌0.6%。股民们正在用实际行动做挽留史老板的最后努力,就是跌的有点寒碜,估计效果不大。
 
  所以史老板也很决绝,撂下句话儿:“以后你们很难见到我了,拜拜了。”
 

  真的要拜拜了吗?
 
  OK,就当史老板其实真想走,其实不想留。他就真走得了吗?这好像是他第N次说要拜拜了,只是今次略微正规。
 
  当然,接班人不是问题,几个副总锤炼了很久,且死忠。谁会上位呢?刘伟?纪学锋?宋仕良?丁国强?还是彭程?答案似乎呼之欲出,谁排第一个就是谁,接个班问题不大,只是史老板的“征途”显然不会就此玩完,他的精神会常留在巨人这个“仙侠世界”里。
 
  结果,史老板还是走不了。尽管他谋划好了出路,去做慈善。慢点,且慢,且慢慢,这不是典型的商业巨子最喜好选择的归宿吗,比尔盖茨如此,还有好多人也如此,而且他们都或多或少的宣布“辞职”了,就是没死之前,辞了也白辞,活不会少干,重要时刻,还是要来为巨人站台,还是要拉出来溜溜。其他时刻嘛,估计史老板就做个票友,当然不是票国粹京剧,而是票日本的能剧。
 
  “他刚刚在仙侠世界发布会现场把啤酒一口气喝完,剩下几口倒在了光头上……”某媒体记者在史老板辞职大会暨仙侠世界发布会上如此记录。这不禁让我又想起了用酒洗手消毒的邓建国了,只是为啥是啤酒,怎么不是黄金酒?时不时还有啤酒和《仙侠世界》联运跨界营销的辞职计划呢?
 
  一切不得而知,只是少了个CEO称谓,还留着董事会主席职务的史玉柱还在巨人网络,没有“禅让”,所以我们不用担心“史氏营销”的绝学成为绝响,更不用担心巨人网络会有什么地震海啸或雾霾,放心,窗户开着,就不会得禽流感……
 
  即使史玉柱真的是打算全身而退、清洁溜溜,其实巨人网络也丝毫没有危机,因为早已完成美国上市、国内强势的巨人网络,已经在史玉柱的调教下,完成了流水线生产的轨道化体系,各个部门和各项业务,都完全按照国际大公司的模式,完成了规范化和技术化,少了谁,巨人都会继续转和赚下去。史老板安心做乌龟的宏愿,其实决不是梦。
 
  巨人在,征途没完,仙侠世界正屌丝,史老板的大戏正开锣,辞职不过是阵锣鼓梆子,好戏还在后头。
  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017