注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

移动QQ的试错式革新   

2013-05-20 09:03:33|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐


   移动QQ可以方便的看到好友的在线状态了,这成为了我对QQ最新ios手机版的第一体验感受。而这一“回归”充分体现出腾讯的试错式全新用户体验革新。

移动QQ的试错式革新 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

   这一版移动QQ,在我看来,有变或不变两层体验。


   变,在于其“联系人”界面再次回归到过去移动QQ可分辨好友在线离线状态,较之上一个版本“联系人”界面不能区别在离线状态,而需要到动态中查询,而广被移动QQ用户所批评,可以算作是一种回归,但同时也有一种升级。

   所升级的是较之过去的版本,新版之中还体贴的在每个联系人的个性签名签名中添加了离线和在线状态标签,这样轻轻一“添加”,就解决了过去因为联系人头像大小和颜色不易分辨在线状态的老毛病。


   此外,这一版的移动QQ还平移了PC版QQ的一些特征,如联系人列表右侧,有手机图案里显示其正处于移动状态;在聊天窗口上,会用文字标注“正在手机上使用QQ”或者“正在电脑上使用QQ”。这无疑会更好的加强用户的聊天体验。毕竟在笔者的长期使用中,自己在用手机聊天时,对方把聊天对象当作用PC,疯狂码字过来却往往因为速度问题无言以对的尴尬,总是历历在目。


   但不变的地方亦有很强大的表现,这就是在“消息”界面,QQ头像依然延续了上一个版本不以彩色和黑白来显示在线状态,而是全部以彩色状态显示的特征。尽管在上一个版本,这一改变被许多用户所诟病,但“毛病”却被新版本延续下来,其目的何在呢?


   在笔者看来,这样的选择,一方面在于已经在联系人列表中体现了充足且便捷的在离线区别和体验,因此在最新消息中,是否继续区别离线在线并无太多障碍,同时,鉴于移动互联网的新体验模式,其移动场景的需求发生了变化,微信、陌陌等新一代移动社交工具都在弱化在线状态,以提高用户和朋友之间的沟通频次,不再因为是否在线而困扰,且出现在最新消息之中,亦可让用户的沟通频次有更大的提升。


   看似微小的变或不变,却十足体现出了移动QQ试错式体验的决心,移动互联网的社交模式毕竟还是在探索之中,而移动QQ脱胎于PC版,在很大程度上,因为用户长期培养出来的使用习惯,而不易于改变,一旦改变,则处在挑战用户习惯的不利地位,但不做改变,则完全沦为PC版QQ的辅助工具,难以体现出自己的移动互联网和移动社交特征,也不利于和其他移动社交工具的竞争。


   因此,适度的进行试错是一个必然选择,而上一版本,无疑是一次试错尝试,更全面的拥抱移动互联网,但用户一时难以适应,也凸显出一些使用上的瓶颈,而收集整理意见之后,“变和不变”的新版本成为了对用户体验的又一次提升,而这样在功能上的不断锤炼,最终将会让移动QQ变得更具有移动社交价值,同时又更好的延续PC版QQ的良好用户口碑和传承,循序渐进之中,变得更“适者生存”。

移动QQ的试错式革新 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

  评论这张
 
阅读(4484)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017