注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

谁拿了移动互联网的“船票”?  

2013-05-02 10:33:04|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     创新也坚持也就在于此,其坚持的最终也形成一个基于创新的品牌力和不可山寨的技术力,中国式创新在面对中国式山寨的九死一生中,其一线生机也就此获得。或许对于众多被创新还是山寨这个选择题困扰的中国IT企业来说,移动互联网的船票诱惑,或许正在解开这个死结。

 

谁拿了移动互联网的“船票”? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
原载于《创新时代》2013年4月刊
    
    根据艾瑞咨询统计数据显示,2012年中国移动互联网市场规模为549.7亿元,增长率为96.4%,受到智能终端和移动网民规模的快速增长,移动互联网市场规模呈现高速增长。其中,移动购物和移动营销等细分行业都获得了大幅增长,是移动互联网增速较快的细分领域。
    
    尽管市场规模已经如此之大,但对于IT公司而言,登上移动互联网巨轮的“船票”依然是一件难上加难的事。船票怎么拿?2013年一开春,IT公司就已经在用行动进行探索了。
 
移动终端 联想有了一席之地
    
    移动互联网之战,其实可以分为硬件和应用两大板块,而在硬件板块,联想显然先下一城。
    
    3月21日,国际权威分析机构IDC发布2012年四季度全球智能手机市场报告给出了最新的头等舱排名指南。报告显示,去年Q3全球智能手机出货总量达到2.29亿台,同比增长41.6%。出货量前五分别为:三星(6600万)、苹果(5780万)、华为(1050万)、中兴(1000万)、联想(940万)。
    
    显然,全球五强之中,中国占了三强,而联想也是第一次成功跻身于五强行列。但仅仅是出货量并不能代表就获得了头等舱的席位,更为关键的是看增速和爆发力,数据显示,联想同比215.3%的增速远超三星的82.5%,其上升的冲击力可见一斑,与此同时,联想在智能终端表现上更为强横,其在包括PC、平板和智能手机在内的智能终端市场的卓越表现,不仅以绝对优势雄踞中国智能终端设备榜首,更紧随苹果、三星之后,跃居全球第三大智能终端厂商。
    
    在平衡度上来说,联想比另外两家中国同行在产品线上更加均衡,同时也有了和苹果、三星这两大移动互联网领军者一较高下的资本。
    
    但这依然不是拿下“船票”的关键。
     
    要想拿下船票,而且要拿到好仓位,光靠海量卖产品是不够的,还需要有足够多的创新。否则,就会重蹈出货量曾经无比巨大的诺基亚覆辙。
    
    联想明白这一点,它的国际化路线中一直不是定位于一个廉价IT消耗品的供应商,而是成为一个不断给消费者惊喜的创新理念提供者。
    
    这其实并不是一个秘密武器,几乎所有的IT巨头都明白在移动互联网时代,抓住消费者的心,靠的不是价格而是创新。然而真正能做到的却不多,而且能够一以贯之的持续坚持下去的则更少。
    
    显然联想在此的期望值很高,手机用户平均大约15个月就会更换一个新手机,抓住了这个核心,联想也将自己的产品线形成高中低全覆盖的产品组合+快速升级换代的产品结构双轨交叉并行。并走出硬件供应者轻视软件的恶俗,格外关注应用开发和云端服务这两个移动互联网的软杀手锏,其乐商店应用5亿次下载总数,400万次日下载量足以说明其成功。
 

移动搜索 一个“加减法”的市场
    
    在应用领域,其实走的是和硬件相似创新拿票道路。
    
    据互联网行业知名微博爆料,UC优视正与一家国内有实力的移动搜索公司接触,讨论合并可能,而目标直指宜搜科技。有业内人士预测,一旦两家公司合体,市值将超50亿美金。毕竟,从两家公司公布的数据来看,UC占据国内移动浏览器市场份额的33.2%,宜搜科技则拥有国内移动搜索市场35.5%的份额,紧追百度。
    
    一定会是宜搜吗?从UC传出并购的消息至今,几个月里,和UC传出绯闻的搜索公司有过很多,百度、搜搜都欲拒还迎的表示没这事但又没多说。而其实无论是谁和UC合体,其实都代表了移动搜索的一个方向——加法。
    
    加法的目的很明确,让移动搜索有一个入口,这和过去搜索引擎自成互联网入口不同,相比许多已经发展的比较成熟的移动应用门类如娱乐、游戏、新闻、工具,移动搜索还是个小孩子。
    
    搜索引擎们还没有想好该如何做好移动互联网的搜索工作。百度一直想简单平移,就是一个手机版的百度,但用户并不喜欢,因为在现有移动设备的硬件条件下,没有人会希望用移动搜索去看界面并不友好的传统互联网内容。
    
    也正是在这种状态下,移动搜索暂时不应该是一个独立的分支,而是一个增强套装,作为手机浏览器的增强型应用来实现既搜索到的结果落在传统互联网之上,又能够通过手机浏览器获得一个相对友好的上网体验。
    
    这是不得已的办法,也是此刻最好的办法。
    
    然而这只是权宜之计,并不是移动搜索的未来。
    
    移动搜索的未来应该是提供最少的结果。
    
    看似不合常理,却有着符合逻辑的一面,移动搜索就应该提供移动互联网上的最精准的搜索结果,毕竟移动设备的屏幕和性能摆在那里。
    
    或许这也是宜搜成为绯闻主角的一个关键,它的一些移动搜索思路给出了另一个方向——减法。
    
    宜搜拥有网页、新闻、小说、音乐、“宜搜+”客户端等15个产品,其特点在于移动搜索中不再仅仅按照通用来进行检索,而采取垂直化的搜索策略,提供给用户经过精简后的手机能够浏览的各种结果,并通过分类垂直实现更高层度的精简。
    
    这样的减法是移动搜索所需要的,针对移动互联网用户提供移动互联网上的结果,并且按照用户的需求和兴趣点来开发垂直搜索引擎,尽管这些用户大多同时也是传统互联网的使用者,但在移动搜索上,同样的人,拥有着相对传统搜索引擎完全不一样的搜索欲求。
    
    正如经济日报在评述移动搜索的时候说的那样:在移动互联网快速普及的背景下,移动搜索价值会比在PC端更重要。移动搜索正成为新宠。但搜索引擎亟须创新,包括在移动界面端的架构。所以,未来谁颠覆搜索技术架构的商业模式,谁就可能成为下一代“百度”。
 

中国式创新的一线生机
    
    创新其实就是拿到移动互联网船票的唯一要求。无论是硬件还是应用。
    
    但在中国的互联网,创新一定是一件蠢事。这样的话语,已经是无数挨踢人无数次重复过的句式。就连搜狗CEO王小川在出席25日举办的2013中国商业创新50人盛典也忍不住吐槽称:“创新是件九死一生的事!”
    
    这也是为什么移动互联网的大门迟迟没有开启的关键所在,可以算得上创新奇葩的,搜狗是一个鲜明代表。
    
    在搜狗成长的这几年,无论是传统互联网还是移动互联网,这样在“时间差”中以创新获得生存的例子实在太多,输入法、浏览器、号码通、语音助手等等,大多靠着绝对新颖的创新理念和山寨者尚不敢轻易试水的心态,获得了生机,也在同时,创造了中国式创新的奇葩。
    
    只是随着搜狗的创新不断成功,这种“时间差”变得越来越短,已经从输入法时代的几个月,变成了时下的一夜之间。
    
    奇葩注定进入九死一生的考验,因为留给搜狗的时间差越来越短。
    
    但对于搜狗来说,它已经积蓄了足够坚持创新的力量。在搜狗的1200多名员工中,技术人员高达82%,该比例在一线互联网公司中是最高的。同时,拥有多达200多项的技术专利数也高居行业第三。
    
    这其实正是王小川敢于笑谈创新是件“九死一生的事!”的底气。其实他还有另外一句名言“创新就是找死,不创新就是等死”。只不过,目前看来,搜狗找到了中国式创新破袭中国式山寨的法门——云计算。
    
    最让山寨者为难的是云计算,因为它不是一夜之间即可建成的,如果在一个庞大的搜狗云的架构下,形成搜狗横跨互联网和移动互联网的产品链条,那么山寨者即使能够似模似样的发布出长的一模一样的产品,也只能得其形而不能得其精髓。
    
    毕竟别人的云,山寨者是看得见却拿不走的。
    
    而看似很虚无飘渺的云,在搜狗其实有一个很明确的定位,即萃取互联网智慧,再通过技术创新反馈给整个网民,通过网民,在“众包”体验下,构建一个属于搜狗的个性化云,对于每个用户都同而不同的云输入法词库其实就是一个最为通俗易懂的搜狗云诠释。
    
    而搜狗之前不畏惧山寨的创新举措,其实就是用坚持的力量去逐步构建这个云,让这个云逐步遮蔽到足够多用户的头顶,并在众多用户的运用中,透过云端不同产品的细节化众包分支,循序着“大众化—个性化——大众化”这样一个脉络不断扩张,最终从工具变为一种生活中不可或缺的服务。
    
    创新也坚持也就在于此,其坚持的最终也形成一个基于创新的品牌力和不可山寨的技术力,中国式创新在面对中国式山寨的九死一生中,其一线生机也就此获得。
    
    或许对于众多被创新还是山寨这个选择题困扰的中国IT企业来说,移动互联网的船票诱惑,或许正在解开这个死结。
 
 
欢迎品鉴我的新书《推手凶猛》
国内第一部网络营销实战小说!
微博、论坛、新闻、百科、问答、电子邮件、微视频、微漫画……本书教给你营销的十八般武艺!
订购地址:
 
 
 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017