注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

Light App撞上最好前景  

2013-05-22 20:43:33|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐


   Light App是什么?顾名思义,就是较我们目前常见的智能手机App来说,更为轻量级的应用,轻到何种程度呢?简单来说,就是只需要通过搜索框检索需要的生活信息或娱乐需求,即可实现“搜索即服务”,这从某种意义上来说,摆脱了原生应用(Native APP)需要下载安装的繁琐过程。


   然而,在如今Native APP大行其道的今天,方便快捷的Light App真的有发展空间吗?

Light App撞上最好前景 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

三类App大混战


   从百度日前发布的今年第一季度《移动互联网发展趋势报告》的报告显示,在全行业移动浪潮中,Native App开发者遇到了前所未有的挑战。虽然用户手机里的Native APP数量增多,但日均启动个数却在减少;另外,用户的使用时长也不断向高频Native APP集中,这就加剧了头部效应;对于低频和不知名的Native App,则面临着更严峻的“分发”和“使用”长尾困境。这三方面的困境对开发者形成了较大的挑战。


   说简单点,就是大多数Native App没人下载,那些有幸被下载的,则大多没有被用上。有数据统计,六成的Native APP被下载安装后的一周内并未被使用,其中又有约1/3在一个月内闲置,逐渐成为“僵尸应用”。造成这一现象的原因有很多,但主要还是集中在手机性能、使用者体验和反复的更新成本上。


   也就是说,按照传统互联网的程序模式“移植”过来的


Native App开始在辉煌了3、4年光景后,不可避免的遭遇到了“马太效应”。但这也并不代表Light App遇到了机会,除非它能够在功能和体验上接近或达到这些重量级App的效果。


   从某种意义上来说,Light App并非是第一个取而代之的革命性理念,在此之前,更轻量级的Web App曾经做过冲锋,但很快就败下阵来,理由很简单,Web App尽管无需安装,只需要通过XHTML、CSS和JavaScript就可以在任意移动浏览器中执行,对碎片化的适应能力也优于Native App,有效地解决了手机性能限制和安装瓶颈,提供了快捷方便的应用服务,但它受制于手机浏览器的性能,仅能提供简单的服务,完全无法满足使用者日益增长的移动互联网需求。


   介于两者之间的Light App则有效地吸纳了两者的长处,规避了双方的软肋。


百度押宝Light App意在入口


   Light App的设计理念很清晰,它是依附于已存在的App进行开发的插件或服务。其优点在于开发难度低,能实现与一般App差不多的功能。目前已经出现的此类App,甚至可以打通O2O的道路。


   这使得用户可以只要使用一到两款App,即可享受到较为全面的App服务,且无需担心程序太大,让智能手机运行缓慢变成“傻姑”。


   而这一便捷的革命性创新,也造就了一个机遇,一个移动互联网厂商一直都在孜孜以求的“船票”——移动互联网入口。


    即通过一款App独占性的进入移动互联网。以最强大的应用服务,提供完美的移动互联网体验。就如传统互联网的搜索引擎和浏览器所做到的那样。


   之前由于受制于智能手机性能,大家都想去实现,可都最终还是以功能较为单一的Native App为自己占了个小小的窗口。即使是浏览器,作为当年在传统互联网上的入口王者,也不能幸免,据百度报告显示,过去半年浏览器的人均使用时长仅增长2%,低于人均总时长增幅。


   App需要革命性创新,移动互联网厂商更需要革命性的App来杀出条血路。


   显然,百度成了第一个吃螃蟹的公司,其极富创新精神的观念,将为未来的开发者提供基于移动搜索的Light App Service服务模式。百度可以从生成工具、分发机制和运行平台等多个方面,为广大开发者提供全程的支持,以激活“僵尸应用”。而一旦这一战略战术得到实现,那么百度的入口之梦也就得到了最大限度的实现,用户只需要通过百度提供的单个App,即可省掉过去需要占据多个屏幕的应用功效,这不就是入口了吗!


   且这个入口将和应用商店一样,不仅是百度一家打造和享用,更多的则是在众包模式下,无数应用厂商和研发者共同打造和享用,其前景之广阔,毋庸置疑。

Light App撞上最好前景 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017