注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

如何拿下App“亿级俱乐部”会员证  

2013-05-09 20:58:29|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国有几款App的用户数过亿?这个问题扳着手指就能数出来,微信、新浪微博、手机淘宝、搜狐新闻客户端、搜狗输入法、360手机安全卫士等,不过十款左右。要加入“亿级俱乐部”几乎是每一个移动互联网应用研发者的梦想。

如何拿下App“亿级俱乐部”会员证 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

文/张书乐


   因为那意味着天堂。但是不少备受瞩目的产品仅仅冲刺到百万即烟消云散,绝大部分App则连让人记住它们的机会都没有即告消亡,如何才能拿下App“亿级俱乐部”的会员证呢?


“不做败家子”是会员证基础


   从“亿级俱乐部”的这几个会员中,你会发现什么特征?


   不错,他们大多都有PC血统。或许你会说,微信没多少血统吧,但它可没少拉QQ用户的客。


   其中颇具代表性的是搜狗。据艾瑞最新数据显示,搜狗手机输入法在2013年1月份首次突破一亿用户大关,截止年4月15日,搜狗手机输入法月活跃度达1.27亿。


   没有微信、微博或安全软件那样大红大紫,搜狗靠什么上位?毫无疑问,在于其源自PC时代的深刻用户体验,这一切创造了“亿级俱乐部”会员的入门条件之一,但却不是唯一。


   因为还有众多PC时代的精品别说入会,就连上移动互联网,都躺在角落里。而且在移动互联网上,每天都会有大量的挑战者,用意想不到的创新理念来试图踢馆。


   其成败的关键就是将PC时代聚合的人气,转换成一种极具移动互联网气质的可持续发展模式。比如搜狗手机输入法的“超级短信”功能,给短信带来更为丰富的“表情”,首月发送量就超过千万条,也让人看到更为广阔的增值服务空间。这一个小小的革新就极具移动互联网精神了,更何况,搜狗手机输入法还有许多类似的小小革新,众多领先于同行的小革新汇聚在一起,就形成了一场颠覆式的革命。


   不是从PC上直接搬家过来,而是继承血统和口碑的同时,实现自己在新领域的新价值,这成为了所有会员实现“过亿”的充分必要条件。已经建立了PC无线“双引擎”的搜狗就这样入会了。


   说白了,是继承人,不是败家子。


“狼群作战”确保不退会


   在移动互联网上,我们已经见过太多App,以飓风状态席卷而来,又以流星状态迅速陨灭。


    不一定非要有PC血统,但一定要形成自己的体系。


   搜狗依然是一个范例。除了手机输入法,搜狗号码通、手机地图、语音助手、手机浏览器等产品,这些,大多本身没有PC血统,只是延续着口碑,但它们都在各个领域取得不错的成绩。比如搜狗地图移动端APP用户数量超4200万位于行业前列;搜狗号码通装机量已达千万级,拥有5000万有效数据,从而形成了从文字输入、通话管理、地图服务、语音引擎到浏览器的领先布局。也让搜狗是业内拥有产品线最多的、发展势头最为良好的公司之一。


   但更为关键的,是形成了搜狗自己独有的“狼群”。


   邓尼兹的潜艇“狼群战术”即是如此,集中优势兵力让对手无从招架。作为一个创新型公司,无法在每个领域保持自己的绝对创新优势,但如果拥有一个覆盖移动互联网主流领域、拥有庞大用户群体的狼群又会如何?


   一次创新上的慢半拍就不会再成为致命伤,因为口碑已经建立,受众的黏合度已经在那里,再次赶上并超越的机会也随之发生,这是很多单打独斗的App所无法拥有的,而每一个品牌旗帜下的App推出和升级,都会受益于品牌,并依靠自己的创新力反哺品牌,实现更强大的驱动力。


   如此相互扶持、相互促进,加上用户共享和交叉前进,一个逐步健全和丰满的无线体系逐渐成型,其结果就是一个个App逐步入会,从百万级到千万级乃至亿级,层层推进,后劲十足,并确保不会因为一时失利而退会。


   亿级俱乐部未来的会员会更多,而显然,有体系、有创新的App们,将会是俱乐部里真正的“意见领袖”。

如何拿下App“亿级俱乐部”会员证 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017