注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

移动沟通的大未来  

2013-06-29 09:37:14|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐


手机QQ又一次升级了,不同于上一次升级在功能性上的变化而引发热议,这一次升级颇有些娱乐的味道——原创表情、个性气泡、附近的群,这些看似仅仅只是提供给了用户一些有趣的聊天“场景”,然而在笔者看来,倒有一种移动沟通的大未来在闪耀。

移动沟通的大未来 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

先做好份内的事


聊天软件的题中应有之意是什么?


就是让用户们聊天聊得更加愉快。表面上来看,QQ此类工具只是提供了一个说话的窗口,至于用户在里面说什么,那貌似和QQ无涉。


但如果QQ横插一杠子会如何?比如这次QQ手机4.2版本中,增加了原创表情模块,用户可以能够使用更多的原创表情,来乐趣化表达更多的情感和语言。而原创表情之前不久才刚登陆PC平台,就已经成为了一种聊天的时尚,此刻的“移动化”,就是让用户能够在多终端上去延续这种时尚的体验。


而且这种体验会是众包的,因为任何人或机构都可以原创表情,而随着表情库的丰富,手机QQ将在原有的文字表达和语音表达之外,衍生出一种用户用各种表情混打出来的表情表达,丰富、独特和个性化将让用户可以更深层次的去展示自己的情感给沟通的对象,并更容易且更乐意沟通。


诸如多彩气泡以及从QQ空间中平移过来的水印相机,其实都基于QQ“乐在沟通”这一题中应有之意。


再做好创新的事


对于互联网企业来说,要想做好份内的工作,和同行竞争高下,唯有创新。


而创新却绝不仅仅只是炫目的技术升级,有时候来自开放平台的产品引入机制亦可造就创新。至少我在这个原创表情中看到了创新的前景。


和美国迪士尼、香港杨 德贤工作室等合作表情,显然只是腾讯的一个起手式,按照腾讯自己的说法,其未来会引入更多的第三方原创表情设计师,借助QQ的平台,一方面服务广大热衷于表情的用户,一方面帮助原创设计师创造出更好的表情。


这就是利益结合点,对于腾讯和原创表情作者来说,大量的表情原创设计将激发用户的使用乐趣,同时,也会带来付费的可能,且未必一定是下载表情包付费,未来未尝不可以在表情中植入品牌信息,就如《疯狂猜图》做的那样。让品牌混个眼熟,而且很娱乐,不生硬,其实就是广告的最大胜利,这都是可能的盈利点。而8.5亿QQ活跃用户、5.5亿手机QQ用户将让这个造富的土壤变得务必肥沃。自然赚到了钱,就会让更多的表情横空出世,让用户在沟通中更有乐趣。


这将是一个良性循环,而这个看起来只是做了点图片的事情,却委实可以形成一种创新,一个众包下的海量版权表情库所带来的不可复制的创新使用体验。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017