注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

游戏业务推动AMD股价大涨 谁在拯救芯片产业?  

2013-06-06 09:37:28|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   成为游戏机标配,并非只是AMD的运气好,而是通过这几年不断的转型和创新,AMD让自己有了足够征服客户的武器库。很显然,随着Xbox One上架而来的将不仅仅是终极视听的游戏体验,还有AMD重振PC行业的雄心。

游戏业务推动AMD股价大涨 谁在拯救芯片产业? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

文/张书乐


  五月的第一周,AMD以上涨36.4%创下了十年中单周涨幅的最高记录,而这不只是昙花一现,今年AMD已经累计涨幅达到83%。而成就这一奇迹的原因正是AMD成功转型的激励和在游戏机领域的惊人表现。


   就在几天前,微软刚刚确认了AMD正是新一代Xbox芯片的设计伙伴。微软上一代游戏主机Xbox 360发布于2005年,在其冗长的生命周期中已经总计共卖出7000万台。新一代游戏机的面世也强烈刺激了市场对AMD芯片的信心,并直接体现在股价上。


AMD意欲击破PC夕阳论


   随着平板电脑和智能手机的普及,传统PC市场需求急剧萎缩。IDC报告显示,今年第一季度,全球个人电脑的出货量为7630万台,下滑14%,创下有记录以来的最大跌幅且远高于IDC预测的7.7%的跌幅。


   长达一年多的时间里,涉及PC的各路厂商都过得很郁闷。戴尔正在私有化、惠普选择了分拆,微软选择移动化、英特尔有点茫然不知出路的大背景下,AMD却高调打出下半年赚钱的旗帜,其意欲击破PC夕阳论调的底气何在?


   而现在看来,距离AMD的高调还没有几个月,效果就已经显现,投资公司Williams Financial分析师科迪?阿克里就表示,AMD股价上涨让人感到意外,但是,鉴于AMD最近在游戏机业务领域的表现,股价上涨也不难理解。AMD通过专利使用费的方式从游戏机市场获得收入,其中包括微软Xbox 360和任天堂Wii。


   在后PC时代,这种“远交近攻”的策略让AMD找到了突破口。尽管尚不能完全预测出新款Xbox的销量能否达到上代的巅峰水准,但正如投行Jefferies& Co分析师马克?里帕西斯在周三发布的研究报告说的那样:“我们相信,由于AMD的芯片被采用,每售出一台PS4或Xbox One,将为AMD带来60美元至80美元的营收。即使新一代游戏机的出货量低于上一代游戏机,AMD的业绩也将获得增长。”


AMD战略转型已初见成效


   其实,不熟悉游戏行业的投行分析师有一点还是忽略了,那就是一旦AMD芯片在游戏机上的表现卓越,也将会影响到以游戏为主要卖点的PC厂商的选择。


   但投资者们看到了,Envisioneering集团总裁Richard Doherty就表示:“现在,游戏市场将由AMD执掌乾坤。” 很显然,投资者对AMD的信心已经回归到了十年前的历史高位。AMD成为主流游戏机的首选,也代表了整个业界对AMD产品质量和价格的认可,其必然在未来的很长一段时间内,主导整个游戏市场,同时也会影响到AMD对整个PC市场的占有率提升。


   当然,成为游戏机标配,并非只是AMD的运气好,而是通过这几年不断的转型和创新,AMD让自己有了足够征服客户的武器库。独一无二的APU成为了它和竞争对手进行差异化比拼的独门战器。而同时,优化组织结构和运营模式,这些年AMD一直在做,而且下的都是重手,但也得到了不少实惠,在今年3月底完成的重组计划使AMD变成一个更加灵活、高效的公司。剥离了生产部门的AMD专注研发,以APU打开了芯片产业的一条别样通天之路,也从而顺利实现了对英特尔的战略反包围。


   很显然,随着Xbox One上架而来的将不仅仅是终极视听的游戏体验,还有AMD重振PC行业的雄心。

游戏业务推动AMD股价大涨 谁在拯救芯片产业? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017