注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

“廉价”的中国式创新  

2013-07-24 21:13:48|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐


6、7月间,中国的一批IT产品再一次让硅谷很受伤。一如既往的廉价,让硅谷同行无法在竞品上抗衡,但更重要的一点是,除了廉价,这次中国货还有了极强大的创新内容,让硅谷同行根本没有竞品去对抗。


境外媒体报道称,6月17日,果壳电子在北京召开了发布会,发布了全新品牌GEAK和GEAK系列产品。其中多款产品走了国内乃至全球的前列。Geak watch 是全球第一款真正的智能手表。GEAK魔戒是全球独一无二的智能设备。上市近一个月的时间,中国的可穿戴设备在全球范围内掀起了一股旋风。

“廉价”的中国式创新 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 

廉价+蓝海=中国式创新


对于果壳的GEAK产品,国外媒体的报道中有一个最常见于中国IT产品的词汇——价格低廉。


但这一次,国外同行们却给予了高度评价,理由很简单,如果价廉物美与直接命中蓝海结合在一起,将是不可抗拒且备受消费者喜爱的。


Geak 系列产品出现之时,正是外界还在猜测苹果的智能手表将会是什么样子的最热阶段,但国外媒体并没有象过去那样,把中国抢跑的黑马看做是一个徒有概念的空壳产品,而是全面给予肯定。其理由很简单,这不仅仅只是一个配合智能手机的附属品,一个类似来电提醒的简单蓝牙玩意,而是拥有WiFi模块,允许用户在没有手机的情况下直接连接网络上网,可以将数据备份到云端,而且可与手机相互协调配合使用的云手表。而且还能够实现睡眠、心跳、体温和血压监测,同时具有全球定位、重力感应、地磁感应等功能。


更不用说GEAK魔戒这个世界上压根就没有出现过的东东,可穿戴设备还可以这样做!而且还能这么时尚,这些都让一直做领跑者的硅谷同行们感受到了落后就要挨打的压力。


因为,这一次,“中国式创新”打在了他们想要进军和暂时都没想到可以进军的全新市场上,还那么廉价,不光廉价,还是现在移动设备中毛利唯一超过苹果的产品。你要他们怎么破?


创新就是让人人都极客


国外科技网站GEEK这样评价GEAK魔戒,“GEAK魔戒是对于硬件和软件的令人印象深刻的结合。”另有科技博主认为,GEAK魔戒有助于提升NFC在可穿戴设备领域的影响力。


引发这类评价的一个关键就在于中国是在美国人都想不到的领域用一种软硬结合的方式进行应用式创新。


正如笔者之前在《互联网革命者的三国杀》一文中提到的:中国的创新缺的不是技术,更多的是创新的理念。

而显然果壳找到了这个理念,结果就把实验室的技术变成大众喜欢的好玩东西。


说的通俗一点,就是让普通消费者提前享受到了原本只有极客才能感受到的至高科技成就。这本身就是果壳选择用GEAK这个词汇作为其新产品品牌的意义所在——脱胎于Geek(极客),将象征电子的e 换成了象征互联网时代的@,寓意为互联网时代的极客。


这其实也是“中国式创新”的题中应有之意。因为对于IT产业来说,中国市场最大的吸引力就在于消费族群的庞大,而立足于中国市场的IT创新企业,如果只是做小众化的创新产品,则显然和整个市场的定位相违背。过去的“中国式山寨”是将成熟的大众IT产品移植过来做低价倾销,而大获成功,也广为诟病。而今天的“中国式创新”,其实就是将全新的IT产品创造出来,用价廉物美这个烂到不能再烂的营销名词,让广大消费者过瘾。


显然,在当下,这样的“中国式创新”模式会更有市场,只是不怕做不到,就怕想不到而已。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017