注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

大唐电信的盈利“戏法”  

2013-07-04 08:40:42|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年大唐电信依然是很难过的年景,只是还是会盈利,靠重组、靠补贴而已。可大唐电信如何做到这样一场奇迹般的盈利“戏法”呢?

大唐电信的盈利“戏法” - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

文/张书乐

原载于《创新时代》2013年6月刊


4月7日晚间,上市公司大唐电信发布2012年业绩公告,其实现了2012年净利润同比增长581.81%。此前的2012年上半年,大唐电信还处于巨额亏损状态,但下半年不仅扭亏,而且去年盈利增长近6倍。如此疯狂的扭亏为盈和强悍的盈利能力,让大唐电信有了一股子神话的色彩。


可大唐电信如何做到这样一场奇迹般的盈利“戏法”呢?


“戏法”其实就是障眼法


每一个魔术师表演戏法都有自己的一套绝招,但无论是大为科波菲尔还是街头魔术师,戏法的唯一要诀都只有一个——障眼法。


说的简单点,就是通过转移他人的“视线”,让本该发生的事情确定的结果,变得扑朔迷离。而大唐电信玩的就是这样的手法。


“很多人比较关注最简单的数字或结果,比如盈利或亏损,反而不会细究结果背后的内容。”一位IT业内人士称:“如果细看财报,会发现大唐电信税前利润总额2.73亿元全部来自“外快”收入。截至2012年,公司扣除非经常性损益后的净利润已连续两年亏损,2011年2012年分别为-6974万元、-5421万元。简言之,就是大唐电信并没有赚钱,而是拉了赞助。”


另据媒体报道分析称,在过去的十年内,大唐电信所谓的“盈利”,贡献力量者也并非主营业务,而是包括出售子公司、政府补贴,以及其他各种非营业性收入。


据此,独立电信分析师付亮认为,从大唐电信的产品策略来看,先是电子书,后来是芯片、终端,某种程度上可以认为是拆东墙补西墙增加利润的短期行为,并未能从根本意义上提升公司效率。长远来看,大唐电信还是应该从公司体制、市场战略出发,进行更加市场化,更具竞争力的变革。


另有消息显示,去年大幅度“扭亏为盈”的大唐电信,此刻正面临着极大的危机。2月底,电信业界传出消息称,“大唐电信悄悄裁员,大唐软件、大唐凯通、大唐融合等多家下属公司,由于大面积亏损,已经对内悄悄宣布解散。”


而在3月13日,大唐电信董事长曹斌在接受《财经》记者采访时表示,传闻中“被解散的”16家下属机构和子公司,已统一被并入大唐电信的“软件和应用事业部”。由16个公司变成1个事业部,必然产生诸多冗员。


这等于间接证实了外界的传言。而在大唐电信内部,不少员工都有较强的反应,如在北京工作的大唐电信前员工对有关媒体透露,“我知道大唐走了不少人,但不知道是不是被裁。”据他称,“大唐电信经营不好。”


不过业界对大唐电信继续“盈利”丝毫不担心。根据公告,大唐电信控股股东为电信科学技术研究院,持有其30.64%的股权;国资委持有电信科学技术研究院100%股权,为大唐电信实际控制人。“大唐电信的国字号身份毋庸置疑。”业内人士称:“这样的央企,会得到不断的政府补贴输血的。”


这恰恰就是大唐电信盈利“戏法”的全部实质。

大唐电信的盈利“戏法” - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

“戏法”背后的4G疑云


但仅仅认为政府补贴大唐电信是护犊子的逻辑,则是大错特错的。


“那么多央企亏损,大唐电信为何能够拿到如此之多的财政补贴,”时评人刘佩指出:“大唐电信2010年、2011年、2012年前三季度分别获得政府补贴7780万、7780和7173万,这都比其净亏损要高,这样的救命钱,让大唐电信得以续命。这种大力支持,很大程度上源于大唐电信对于中国的4G制式有重要作用。”


作为中国通信设备业的第一批明星公司之一,大唐电信曾经叱咤风云与巨龙通信、中兴通讯和华为技术并称为“巨大中华”。对大唐电信来讲,已经时过境迁。


但有一点却是大唐电信的“特权”。之前,大唐电信收购联芯科技、上海优思和优思电子100%股权,而其中联芯科技拥有40个注册商标、86项专利和软件著作权30项。更为关键的是中联芯在4G上会给大唐电信带来极大的助力。


有业界分析,随着市场对于2013年下半年4G牌照发放的预期,以及芯片公司和手机厂商对4G网络的支持,预计2013年中国支持4G网络的智能手机出货比例将达到11.0%,到2016年将达到42.6%,与届时占比55.6%的3G技术一起成为主流的手机制式。而大唐电信新并购的联芯科技,是国内目前通信SOC芯片领域的龙头企业之一,特别在TD-SCDMA和TD-LTE芯片设计领域更是具有举足轻重的地位。联芯科技的L1810智能手机芯片方案取得历史性突破,首款L1810智能机年出货量近百万,引领联芯智能方案跨入主流芯片市场。TD技术论坛秘书长时光认为,这为其在下一步即将全面爆发的TD-LTE(4G)芯片市场带来极大的竞争力。


至关重要的是TD技术上,这个中国制式的3G模式和4G模式,对于中国电信产业的升级有着极其重要的意义,而确保大唐电信能够持续发展,对于4G的中国制式能够顺利成长,有着特别的意义。


对此,大唐电信也有充分的认识。曹斌在多个公共场合表示,联芯科技与大唐电信的控股子公司大唐微电子业务整合后,将增强其集成电路芯片设计产业的能力,业务领域从原有的智能卡安全芯片及解决方案拓展到移动互联终端芯片及解决方案。同时,与以优思和旗下原有子公司盛耀无线为主的终端设计产业,在智能手机终端和行业终端领域形成合力与协同支撑,来帮助大唐电信更好地把握移动通信终端市场。据了解,大唐电信内部已经将是否要推大唐自有品牌智能手机终端作为一个重要战略议题。


但问题是,3G时代的TD-CDMA制式并没有因为国家的大力扶持而获得成功,中国移动作为运营商和制式持牌人在3G竞争中吃亏不少,尚没有经历实战考验且终端不足的TD-LTE到底能有多大的市场,大家心里都没底。

大唐电信的盈利“戏法” - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

并购和解散 大唐电信的戏怎么唱


由于技术路线过窄,只生产TD-SCDMA和TD-LTE制式的手机芯片,联芯科技在整个芯片设计产业,无论是在成本、规模还是市场份额方面,与其他具备全制式经验的芯片设计厂商相比并不具备竞争优势。


某国产手机企业的渠道人士指出,随着更多中小手机厂商加入TD-LTE阵营,这些中小型厂商不具备研发设计能力,需要芯片厂商提供配套的解决方案。而联芯科技在这方面确实还“差点意思”。该人士举例:“联发科会派专门的服务人员常驻规模为200人-300人的小手机厂,提供技术指导、反馈产品使用意见等。”


显然业界对大唐电信旗下的明星企业并不感冒。但大唐电信却并不以为然,并在资产重组的过程同时,大量并购优质资产,如去年8月,大唐电信以1.27亿元收购德富勤科技集团(厦门)有限公司持有的江苏安防41%的股权。后者主营业务为客户提供智能交通解决方案。截至2012年5月31日,江苏安防总资产为3.89亿元,净资产为3641.65万元;1-5月实现营收约1亿元,净利润1039.54万元。


而这也为大唐电信的财报添加了许多盈利的色彩,可不过几个月,裁员重组即行展开。“从大唐电信以往的吞并状况看,吃进来很优质的许多资源,玩着玩着就玩没了。”刘佩称:“而且大唐电信的业务做得太杂太广,根本看不出他们到底主业是什么。就如有大唐电信员工对外宣称的那样,母公司(大唐电信集团)不做的,大唐电信做,母公司做得,大唐电信不做,基本属于捡漏的边角余料。”


而此刻大唐电信的重组,据业界分析,目标依旧是吃下优质资产,只是目标不是外部,而是母公司大唐电信集团旗下的另一个子公司大唐移动。


据资料显示,大唐移动则是大唐电信集团为顺应中国版3G——TD-SCDMA,在2002年成立的一家新公司,主业是TD-SCDMA网络设备解决方案。很显然,这样的重组,目的依然是想在移动互联网上占据主动,当然也不乏获得更多补贴的企图。


然则按照付亮的分析,大唐移动置入上市公司的消息已经传了三年,至今还未置入是因业绩不太好。他还直言:“由于大唐集团的管理体制等原因,旗下子公司都没有出色的业绩。”


看来,今年大唐电信依然是很难过的年景,只是还是会盈利,靠重组、靠补贴而已。

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017