注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

TCL系分拆须提防一损俱损  

2013-08-26 22:12:36|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐
TCL融资布局悄然展开。8月15日,TCL控股的通力电子分拆上市,获得联交所批准于主板上市。通力电子上市后,TCL系拥有的上市公司增至4家,分别为:TCL集团(000100.SZ)、TCL多媒体(01070.HK)、TCL通讯(02618.HK)、通力电子(01249.HK)。


在笔者和《经济观察报》记者吴侨发就此事的交流中,笔者提出了以下愚见:

TCL系分拆须提防一损俱损 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 
分拆通力电子上市,其目的在于让TCL这面大旗下的各个子版块逐步形成“术业有专攻”的战斗集群形态。很大程度上,TCL早已不是品牌创立初始时的单一彩电产销企业,尤其是涉及此次分拆后通力电子的音视频业务,有大量的代工内容,反而变成和主品牌之间的“左右互搏”,这实质上制约了整体品牌的良性发展。


毕竟TCL集团的目标是做大做强,近年来不断通过分拆上市,融资、发展,再融资、再发展。TCL集团的这种发展模式很显然是一方面通过分拆既可以延续品牌优势,另一方面又可以逐步培养出子品牌的美誉度,形成一个TCL大旗下的多品牌多品类的发展方向,这样是一种从树状发展向以树荫庇护形成一个规模化的树林的良性发展模式。


当然,在战斗集群管控上,面对旗下多家上市公司,这一模式不可避免的有相当大的风险,简言之就如红楼梦里的那句话一样——一荣俱荣,一损俱损。某一分拆企业发展的不良状况,可能会影响到投资者对整个TCL战斗集群的信心,甚至于对于消费者来说,某一分拆企业出了状况,都可能对主品牌产生一些负面认知。毕竟无论怎么分拆,终究是一个集体,没有绝对完美的模式,都是双刃剑。


在分拆通力电子的同时,TCL集团还在大手笔投资华星光电,也可以视作是此模式的进一步延续。


华星光电在上半年,为TCL贡献了超八成的净利润,这形成了TCL在目前彩电、手机红海化竞争中的最大输血管道,而选择大手笔投资华星光电,其目的依然是将这个输血管道的效能发挥到最大,并形成更大规模竞争力的诉求。毕竟华星光电在面板上的能量,是国内所少有的。特别是在国内大量采用国外面板的状态下,整机价格一直受制于国外面板厂商。也急需性价比好的国内面板厂商为之改变受制的窘境。


而且在整个面板生产大背景下,TCL此举具有大战略意义。目前在面板巨头,除了TCL,还有京东方。而京东方前些日子不断巨额融资,而且LG在中国也加入面板竞争,其在广州投资200亿现在还在建设中。恰恰是因为国内面板被国外所控制了价格,因此反而形成了国产面板市场的空白,而一旦以成熟的技术加本土低廉的生产成本,就有望打破窘境。


当然,核心是成熟的技术。目前TCL和京东方相互之间竞争关系反而不大,而是如何在技术层面与国外面板厂商(主要是韩国)角力。发展属于自己的面板,可以改善彩电、手机等终端的利润结构,避免受制于人。当然,这个只是景愿。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017