注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

腾讯战略入股搜狗 谁的“鸭梨”如山大  

2013-09-20 10:54:10|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张书乐

据媒体报道,16日,搜狐公司以及搜狗公司,今天与腾讯控股有限公司共同宣布达成战略合作。按照官方的说法,该战略合作将巩固并加强搜狗在庞大且快速增长的中国搜索和互联网服务市场,尤其是在移动互联网领域的领军地位。
腾讯战略入股搜狗 谁的“鸭梨”如山大 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
“大老二”搜索引擎的逆袭

按官方现在发布的信息,在本次战略合作中,腾讯向搜狗注资4.48亿美元,并将旗下的腾讯搜搜业务和其他相关资产并入搜狗。很显然,此次合作的第一个目标就是搜索引擎市场,搜索引擎的同行们将不可避免的面对一场新的变革。

相对于百度这样的份额第一的老大,搜狗和搜搜同属搜索引擎第二方阵,而“两搜”这两个“大老二”的合体,将可以获得双方的各种资源支持,这等于是两个“大老二”搜索引擎的资本重组,其意义绝非将二者的市场份额1+1=2这么简单。

对于搜狗而言,这种重组最大的利好不仅仅是获得了资金,更在于获得了一个强大的入口,让搜狗的众包理念和创新模式可以依托腾讯的优质平台进一步放大,也可以让一直模仿百度、一直没有超越的腾讯搜搜业务在合并后获得和百度差异化竞争的资本。

简言之,搜狗得到了平台,不在单纯依靠浏览器,腾讯得到了技术,不在单纯依靠山寨策略,各的所需,且双方合作后,将不可避免的在百度一直很弱势的移动互联网领域,更深入的展示自己已有的平台和“众包”产品优势,其或许将会让移动互联网上一直没有形成入口的搜索引擎“入口化”。

而压力会更大的或许还不是百度,而是360。毕竟360搜索在很大程度上,与搜狗比,创新理念二流,与腾讯比,平台优势二流,其更像一个两搜综合特点的“初级版”,然而其恰恰具有两搜各不具备的“二流优势”,这也是其在兴起之初,能够快速实现和两搜等量齐观市场份额的关键,而现在,这种优势被两搜合体彻底消解,也彻底“二流化”。

但这不过是双方联手的战术级考量。

战略合作也是颠覆式创新

如果拥有强大社交平台优势的腾讯,拥有了互联网最强悍的创新能力会如何?

那就不是搜索引擎的同行们“独家”担心了,而是整个互联网业界都要倒吸一口冷气了。毕竟,大多数互联网企业在进入移动互联网时代后,颠覆式创新成为了“中国式山寨”的绝佳武器。

搜狗的快速成长就是一个典型例证。抛开在PC时代就已经很成功的输入法、浏览器的创新和成绩不说,光是搜狗输入法、搜狗号码通、手机地图、语音助手、手机浏览器等App产品,用户级数少则千万,多则过亿,其每一个产品的成功,都依靠了不可复制的“众包”理念,并形成了极其强大的口碑力量,使之俨然成为移动互联网时代的一大巨头。无怪乎腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾在谈及此次合作时赞许有加:“我们非常欣赏搜狗团队的创新能力,他们取得的业绩有目共睹。”

而这样的创新力一旦通过腾讯的平台优势得到“催化”,则其“众包”能量将可通过合作深入到中国最庞大的用户群体之中,成为真正独一无二的App,这也将是光靠技术层面的创新所无法超越的,而其对搜狗时下涉足的各个互联网领域的对手来说,无疑将是一个噩梦。

战略合作也是一种颠覆式创新,这已经是不争的事实,因为更多的创新将依靠两大巨头的联手而全面绽放。
  评论这张
 
阅读(4630)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017