注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

《植物大战僵尸2》凭啥首日下载破千万  

2013-09-24 20:38:40|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张书乐

9月14日凌晨00点,360副总裁陈杰在连我中更新状态,称360手机助手首发《植物大战僵尸2》(以下简称《植2》)后36小时,为游戏带来1000万次下载,打破了全球手游分发渠道的纪录。而值得注意的是,360并非此次《植物大战僵尸2》的唯一发布渠道,12日,PopCap授权三大运营商四大平台共同首发《植2》,包括中国移动、中国联通、中国电信、360手机助手、腾讯、百度91、UC web,上线第一天各大平台下载量之和已经超过1800万次。

作为续作,《植2》何以跌破业界眼镜般的创造如此下载记录,须知日下载百万就可以让一款移动游戏大红大紫,而这仅仅是《植2》一小时的下载量而已,其成功的背后,绝不仅仅是游戏好玩这样句套话可以一笔带过的。
《植物大战僵尸2》凭啥首日下载破千万 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
成功关键点之一:应用分发的营销大戏

好游戏不缺分发平台,但要运用得当,却难上加难,何况时下移动互联网游戏,日出百款的状态之下。

《植2》突出重围的关键点,个人认为可以从强大造势和个性化分发两方面入手分析。

此次安卓版发布,已经落后IOS版两个月,《植2》这款游戏的神秘感已经早已褪去,而一方面,外界的舆论造势和各种游戏攻略秘笈已经让安卓用户们心里如猫抓一般,也就无怪乎会形成如此强大的首日下载大爆发。另一方面,PopCap方也巧妙的进行了特色的营销公关。

不同于国内游戏厂商动辄铺天盖地的网络广告引流,PopCap选择较多的是国外厂商十分娴熟的话题营销模式,而且不仅仅在网上。13日,湖南卫视天天向上栏目组游访了宝开公司西雅图总部,一眼目睹宝开公司欢乐的公司内部,以及聆听各个开发人员的想法等,并且在天天向上正式启动了安卓版的开放,更是将宝开中国的工作人员请到了现场做游戏,这不仅仅目标受众精准(天天向上的观众以时尚年轻族群为主),而且以娱乐化的方式让观众真正见识到了游戏背后的许多精彩,这恰恰是国内游戏公司所鲜见的。

而同时,在分发平台的合作上也别具特色。如爱游戏(play.cn)上的《植2》,更推出了下载免流量、首充不要钱、疯抢激活码、晒图得玩偶四大火爆首发活动,类似这种极具诱惑性的下载推广活动,较之国内厂商普遍使用激活码之类“饥饿营销”手段来压榨用户的购买欲,则无疑是一次绝佳的差异化分发。

成功关键点二:定制化游戏摆脱“一夜删”

困扰中国移动游戏的一个最大难题是“一夜删”。哪怕首日下载百万千万,也未必能逃过如此魔咒,君不见《疯狂猜图》的疯狂吗?

IOS上持续2个月的风靡,似乎已经让《植2》摆脱了“一夜删”的魔咒。然则,在坊间,玩家亦有诟病称《植2》较前作没有太多改变,这隐然对下载爆发力强悍的《植2》能否保持强大黏合度与持久新鲜感带来“隐患”。

在短期内不会有较大内容变化和玩法升级的前提下,戴着镣铐跳舞的PopCap却跳出了不一样的舞步。

最令人心动的是在安卓版本的游戏进行了减肥不减效的战略“升级”。所谓减肥,即从IOS版本的210M,减到了安卓的高质62M版和低质26M版这样两个版本,如此一来,就解决了过去因为中国市场上安卓系统手机太过繁杂,而导致如果配置太高,则不少用户被拒之门外,如果游戏配置过低,又难以展现游戏原有效果的难题,反而让玩家可以可以根据自己手机的性能选择属于自己的版本,而如此减肥,还重点在优化内存和资源包上做文章,确保了游戏画质没有因减肥而降质。

值得指出的是,看似很简单的减肥攻略,其实真正要做到则异常困难,否则早有游戏厂商实践了。对于App来说,每降低10%体重和内存使用量,几乎都是一次重新创造,而安卓上的62M和IOS上的210M完全无差别,《植2》为此付出的心血可见一斑。这可以视为是为中国市场特点和玩家需求特别定制化的集中体现。

此外,和腾讯合作的《植物大战僵尸2腾讯版》据称会有类似腾讯现有移动游戏一样的强烈的社交内容植入,只不过十万内测的模式,到底其效果如何,还有待进一步观察。

显然,《植2》一系列的游戏内容质变将有效地强化《植2》从千万下载中收获的用户,而这些,恰恰都是同质化严重的中国游戏厂商们,一直亟待解决却不得其法的发展瓶颈。

不一定非要颠覆性革命,但一定要有差异化竞争!《植物大战僵尸2》首日下载破千万的秘籍正在于此。
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017