注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

“偷菜”关张?社交游戏跨平台接班  

2013-09-02 08:58:18|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

    

   8月20日,和腾讯手机QQ高调宣布第二款移动社交游戏《天天连萌》上线相对应的,是人人网低调宣布即日起关闭开心农场的服务器。老牌的社交游戏在时空上似乎和移动社交游戏新贵做了一次交接班!

    

   “偷菜”真的停了吗?看似2年前的超级旋风,其实依然余音绕梁,QQ空间、百度上“偷菜”还在继续,开心网上的“偷菜”游戏迄今仍有80万的日活跃用户。云泥之别下,恰恰给了移动游戏未来发展一个启示——无论用手机还是PC玩社交游戏,都要给玩家个“偷菜”的理由先。

“偷菜”关张?社交游戏跨平台接班 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 移动时代:不社交无游戏

 

   “未来是无网络不社交,无社交不游戏。移动休闲社交游戏将是未来的主战场之一。”开心网CEO程炳皓在Chinajoy2013产业高峰论坛(CDEC)上的一番话,其实说明了同为“偷菜”游戏,为何开心网可以继续玩下去的根源,也指出了移动游戏真正的发展之路。

    

   现实的根据是,近期大获成功的移动游戏都是走的这条路,而且是成也社交、败也社交。

    

   6月爆红的《疯狂猜图》,其明星效应来自其游戏内容通过微信朋友圈疯狂传播,为其迅速累积除了巨量的人气;然则一夜消亡也在于社交,当朋友们都觉得这款游戏没有多少意思的时候,游戏产业常常挂在嘴边的“黏合度”也就归零了。

    

   与之对比的是8月腾讯拿出的《天天爱消除》和《打飞机》两款看似创新价值全无的小游戏却大受欢迎,长期居于排行榜第一,甚至成为社会新闻的热门话题,而除了依靠腾讯强大的社交平台造就人气外,其游戏本身具有的“无限性”特征使得其社交比拼的黏性被无限放大。

    

   而另一个可以让社交游戏黏合度翻倍的策略是多屏互通,6月底开心网已经推出了一款多屏互通的以三国为题材的国战策略类手游《一统天下》,受到玩家的广泛喜爱,上线一个月收入超过100万。

    

   让每一个用户在任何一个终端上都可以自由的享受社交和娱乐的乐趣,这将真正走出碎片化社交的传统领地,让社交元素在游戏中变得更直接和猛烈。


你不是一个人在游戏

    

   还原到“偷菜”这个老到掉渣的游戏,我们依然不难发现移动化对社交游戏所能提供的强大推动力。

    

   “偷菜”游戏在开心网叫做“买房子送花园”,是开心网与2009年2月推出的,而后在各大网站开始衍生出各种“开心农场”。

    

   如今开心已经推出了多款的手机游戏,《恶魔宝藏》、《一统天下》、《中国好神仙》、《暴走大搜索》,除了让玩家可以在不同的屏上自如的休闲自己的“碎片化时间”,还以多种游戏风格来黏住用户。而不为人所熟知的是,新浪和腾讯都是开心网的投资人,这一战略组合从根本上确保了开心网的社交游戏能够依靠社交巨头们的差异化产品更深入的融合入移动终端之中。

    

   按照笔者的说法,无论游戏是简单还是复杂,社交游戏实现了“你不是一个人在游戏”,乃至长期如此,才会真正经久不衰。开心网“偷菜”就是如此才能继续活的如此滋润。

    

   而移动游戏此刻恰恰更需要社交,毕竟一个人在游戏的世界,是不可能长久的。

    

   一拍即合下,未来的移动游戏,必然是不断优化社交体验的存在。而拥有一个开放性极强的社交平台,跨越PC和移动两端,则具有更加强烈的吸引力,不是“偷菜”不行了,而是平台不够开放不够跨越了。

               

四类企业的胜算之道

    

   现在国内企业扎堆手游,似乎有从蓝海迅速变成红海的趋势。但移动社交游戏,此前并未被广泛看好的领域,却在最近被腾讯和360等平台大佬极力推荐,他们都表示要对此类游戏进行优先扶持。

  

   如今扎堆手游的企业分为四类:老牌端游、页游企业;平台巨头;老牌社交企业;其他企业。除了平台巨头如腾讯和360,靠自身的用户和渠道可以说胜券在握,其他几类企业中,也许老牌社交网站更易在此次浪潮中获得一席之地。

     

  为什么?以开心网为例,程炳皓曾经在CJ上讲,开心网是靠社交游戏起家的,在社交游戏方面,我们拥有中国最好的团队;其做过三轮融资,2010年开始盈利,在资金上比较充裕的;开心网做游戏开放平台也有两年的历史,与游戏界巨头合作的历史让其有底气和有信心。


  在移动游戏中加入社交属性,能够提升用户黏性、提高游戏产品的用户留存度、以及丰富移动互联网的应用,这些观点都得到了不少手游开发商的一致共识。“开心网长久以来积累了庞大的社交关系链,可以预知移动社交游戏前景广阔,相信这些都为我们进军移动游戏领域增加了更多成功的可能”。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017