注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

百高地图大战 导航App路在何方?  

2013-09-05 16:09:40|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐


28日,正式上线不到两个月的百度导航突然宣布了产品免费的策略。这让为手机导航产品免费策略筹划许久、原定于29日举办发布会的高德乱了阵脚,不得不在当天晚间提前公布了免费的消息。


百高大战决不是百度和高德两家的战争,所有的手机导航产品都将被裹挟其中,就如同当年360宣布杀毒软件免费之后一样。然而,在被裹挟其中的那些“无辜”厂商中,搜狗的表现最为有趣,其官方微博高调发了张海报,上书几个大字——免费?原来这事儿还需要发声明!那好,我们补一个吧。

百高地图大战 导航App路在何方? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

导航免费已成大势所趋


毫无疑问,搜狗比起高调的百度、高德,在免费导航上早早走在了前面。


搜狗地图原名图行天下,成立于1999年, 是中国第一家互联网地图服务网站,于2005年被搜狐收购,并改名为搜狗地图。当然,在搜狗手上后,就如同搜狗的其他几个核心产品一样,很快移动化,而且都是免费的。


这先走一步的好处,是不声不响的为自己谋定了较好的市场份额和用户口碑,并“顺道”完成了自己战略布局。而百高之战一打响,搜狗早就摆好车马炮,朝着前方开进了。


百度和高德,以厂商付费和用户付费为商业模式的高德拥有的是从车载GPS地图时代积累的数据与口碑,而百度则拥有在互联网品牌与技术,双方在手机导航上的免费化其实都是既定战略,只不过“碰巧”撞在一起免费罢了。


而手机导航产品的盈利模式也必然发生根本变化,即对用户免费,那收益从何处来?


这似乎也并非难事,有业内评论人士指出,百度的免费入局,不过是将搜索引擎上的竞价排名再一次展现在手机导航之上即可。众多商家将为免费地图上出现自己并突出自己而付费。


未来的地图大战略


大战之后,一片狼藉,而对于消费者来说,免费与否还不是关键,好用与否才是卖点。


高德从软件厂商转变为互联网厂商的步伐必须加快,尽管基础扎实,但导航却需要日新月异的变化。高德想要从过去的线下体系打通到时下的线上同步,这不是免费能够解决的,还需要整个体系的变革。海量的数据能否满足海量人的海量需求,这是个难题。难就难在,高德并没有网民“众包”的基础。


百度继承了传统互联网积累下来的海量用户与品牌优势,但关键是,竞价排名带来的负面影响,使得用户担心百度地图O2O过快商业化,“继承”百度竞价排名的恶习,让用户不但不能体验到快捷,反而陷入许多不必要的“陷阱”之中,成为了考量其未来发展的一大命题。


而对于行业老三搜狗地图来说,其“众包”早已成为现实,为其从出行功能向出行服务升级打下了稳固的基础。依靠用户的主动信息集合,其每天更新的地图数据,弥补了离线地图数据更新慢的不足。同时其”路况导航“功能,可以将实时路况纳入导航方案的计算,则让用户的体验感更强,其及时性,大有超过当地交通电台之势。而这种融入骨髓的“众包”特色,让其有建立了稳固的用户口碑。而搜狗移动互联网的其他App产品,如搜狗输入法、号码通、语音助手等在各自领域里也拥有不错的用户基础与口碑,一旦与地图结合,就会立即打破其在手机地图领域体量小、单打独斗的格局,能够迅速依靠APP矩阵拓展服务,这将成为搜狗未来的杀手锏。


百高大战,再次打响了对原本已经十分有限的互联网付费领域的绞杀战,网络游戏免费了、杀毒软件免费了、地图免费了,下一个免费的领域将是哪里?


  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017