注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

从veaka(薇卡)看如何用奢侈品的心态做手机  

2013-09-05 20:07:23|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐


智能手机已经红海化,个性化无疑将是破局的关键,高端化也许更是未来的出路。


笔者日前从消息人士处得知了一个名叫薇卡veaka的神秘手机,之所以说其神秘,不仅仅因为其品牌从未为人所知,更在于其背后据称其有美国硅谷原班技术团队研发、苹果公司高管重金加盟,以及参与了多个奢侈品牌的意大利名师参与其外观设计,而且背后的投资团队的名字据称光爆出名称就能够让这款手机胜出。而最近这款手机被曝光:是微软收购诺基亚以后的第二局旗:借助中国民族品牌正式涉足智能手机领域!


日前,关于薇卡veaka手机的种种传闻更是在江湖上掀起了腥风血雨。众人对薇卡veaka手机的期待,也许不仅仅是其含微软的金钥匙,拥有高贵的出身和血统,更诧异的是薇卡veaka手机被曝出在前程无忧上的天价招聘。一个愿意花费2000万招聘副总裁的手机企业,到底是要闹哪样?!或许,至今还没有被网友八卦出来的另两位神秘金主——世界顶级奢侈品牌和号称罗斯查尔德神秘家族,才是薇卡veaka真正如此阔气的原因。

从veaka(薇卡)看如何用奢侈品的心态做手机 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 

 

瓶颈下的智能手机


然而在笔者看来,神秘的背景倒是其次,其真正有吸引力的地方反而在于它所倚重的个性化与高端两大特征所带给智能手机的一个破局可能。


时下的智能手机已经走到了瓶颈。苹果系一直是单兵作战,且从4S、到5一直都让人因为变化太少、个性化欠缺而失望。开源的安卓系尽管品类繁多,功能越来越强,但究其实质,依然千部共一套,只是品牌的不同和硬件的升级而已。


从实质上来说,当年智能手机战胜功能机、苹果打败同代的智能手机的关键都在于其体现出用户的个性化需求上。让用户自由的安装应用,让用户摆脱键盘,让用户能够在手机上“体感”娱乐等等,每一个个性体验其实都代表着革命,只是在这一两年,这种个性化革命,再也没来过。


个性化,依然是最有力的智能手机号召,只是大家总没有找到真正让用户感受到个性化的突破口。


除了成本造价高达5000元的传说外,薇卡veaka至今还没有泄露出半点关于产品信息,看来,微软此次进军智能手机市场,保密功夫做得非常到位,并购诺基亚和投资薇卡veaka的消息在同一天爆料出来,或许是微软玩转中国媒体界的手法,让人无从着手。


用奢侈品的心态造手机


薇卡veaka从内部透露的资料中看,其从创造伊始,就有一种奢品的意味。这不免让人对此次合作中被曝光的顶级奢侈品牌和某时尚界的阔少介入,多了几分可信性。倒不是说手机中没有过奢品,功能机时代就有,只是更偏重于外观设计和穿金戴银,至多也就是几个有局限的VIP用户应用,也无外乎在智能机时代被打击的体无完肤。


据说,薇卡veaka的外观由该奢侈品牌的首席设计师亲自操刀,精心打磨,为的就是做出一款市场上绝无仅有的高端手机。甚至于据称这款手机中一些奢侈品的独有特征也被应用在手机上,其对个性化族群的个性化召唤能力,也就被同时放大了许多。


简言之,奢侈品级的手机,将带给智能手机怎样的改变?尤其是每一个用户都可能独享的属于自己独一的个人手机亦会如何?而且还是奢品质量、平民价格的高端机……

  评论这张
 
阅读(3454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017