注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

让垃圾短信陷入“人民战争”的汪洋大海  

2013-10-22 21:23:34|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张书乐

垃圾短信,绝对是打一枪换一个地方的游击战模范。从短信大行其道至今的10多年,正规军从来就没有解决掉它,只能靠民间力量破解之。

您的垃圾短信从哪里来

前不久一条奇葩的新闻如斯表述:“北京市一位移动高端用户一年内收到约6万条垃圾短信,目前手机里还保留着5000多条未读垃圾短信。移动解释说,运营商不具备执法权,无权屏蔽一些不涉及违法字眼的短信,因此建议用户下载相关手机软件进行拦截。”

从这样一则消息中,我们可以看到正规军的无奈。而要破解垃圾短信十年来无间断且越演越烈的游击战,广大的良民有啥子办法呢?

知己知彼,百战百胜。根据日前搜狗号码通依靠1100万号码通用户和9800万用户举报的垃圾短信样本分析得出的《2013年上半年垃圾短信报告》显示,时下的垃圾短信呈现出诸多可抵御的规律:

其一是广告推销是主要垃圾。59%的垃圾短信为广告推销,远远高于排第二三位的电信业务推广(16%)和房产销售(10%)。
让垃圾短信陷入“人民战争”的汪洋大海 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
其二是垃圾短信关键词可控。优惠是垃圾短信最主流的关键词,咨询、大奖、享受、热线、点击等次之,而大多数垃圾短信的关键词均有迹可循,则为使用通讯增强型应用拦截垃圾短信提供了方便。
让垃圾短信陷入“人民战争”的汪洋大海 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
其三是垃圾短信产地、骚扰地可寻。根据报告显示,广东占25%的产量,其次是北京、湖南、浙江、陕西等地,10个主产区占垃圾短信产量72%,而受骚扰地区也高度集中育北上广等一线城市,用户平均每天接受2条以上垃圾短信骚扰,而产、销地的密集,则可为拦截的精准性提供更好的辅助。
让垃圾短信陷入“人民战争”的汪洋大海 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
此外,骚扰时段集中于上午10时和下午4时,周规律集中于周五,垃圾短信发送号码段有82%来自106号段等,都可成为鉴别垃圾短信的重要参考。
让垃圾短信陷入“人民战争”的汪洋大海 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
以“人民战争”破解之

然而仅仅靠规律,并不足以制止垃圾短信的蔓延,唯有众包,才可以从根本上解决之。

毕竟对于普通用户而言,使用通讯增强应用最大的担忧就在于误杀,万一重要的短信被应用误杀,或许比每天看几条垃圾短信更加得不偿失,而仅仅靠上述规律,并不足以保证不被误杀。

搜狗号码通显然是一个领先者,其秉承搜狗一贯的众包理念,让用户成为垃圾短信的第一举报者,即在根据垃圾短信的规律定义其号码通的拦截规则之外,还让每一个用户都成为人民监督员,一旦收到未被拦截的垃圾短信或恶意电话,即可对其进行“定义”,并上传至号码通云端,从而形成警报,确保号码通对该群发垃圾短信在转瞬之间形成“一击必杀”的高度精准。

这就打破了过去机器拦截的不精准性和人工拦截的极大人力资源成本,而形成了“众包”模式下对垃圾短信的“人民战争”模式,而用户量越庞大,拦截的精准性和数据库也同样无限接近与极致。千万级用户的号码通则显然已经占据了这样一个高峰,也形成了一个民间力量破解垃圾短信沉珂的绝对战力。

更关键的是,它给出了一条路,当指望不上正规军的时候,我们只能靠自己,大家抱团取暖,其火焰将破解一切困难。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017