注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

让艾特变得兴趣盎然【微博营销系列连载9】  

2014-01-16 20:28:32|  分类: 价值百万的网络营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——张书乐:《凌博微步:超完美微博营销》连载(9)


我用的办法依然是实例教学。我先提供了10日中午的两条微博截图给他们看


其一是当天中午,一个读者@我的微博

让艾特变得兴趣盎然【微博营销系列连载9】 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

读者@我的微博


其二是电商站点的工作人员发布的有关我们这批茶叶团购的微博。

让艾特变得兴趣盎然【微博营销系列连载9】 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

茶叶团购的微博


我给了推广专员10分钟,让他们稍后分析这两条微博的特别之处,我要他们分析别人的微博,找到自己的出路。


很快,推广专员陈佳丽回答道:“两条微博加了@某某,这样有助于好友关注并帮我们转发。同时,第一条微博就是在分享身边事,很简单,但是感觉很亲切,让人感到微博博主的真实性”。


业务主管关荣的回答则更加系统:“第二条微博特点有三:一是做友情推广@自己的好友;二是有机会获得铁观音礼盒(秋茶):三是通过@五个好友不断地去累积此条微博的转载率与曝光率。”


可以说,这两个答案距离我希望他们发现的道理,虽不中,亦不远也。


我的解释是:第一条微博是一个网友@我的,第二条微博是@很多人的,这样的微博都有一个@网友的特点。这样发布微博可以引起被@人的注意,这是第一个点。


小贴士:@不是你想@谁都可以的,最好首先关注了对方在去@他,否则他一看,你根本就是乱@,会回复你才怪,除非你是在赞美或挖苦他。记住,@别人的时候一定要表现出有理有节有据的尊重,至于怎么尊重,就看你自己怎么去衡量了。


但在@泛滥的年代,这样的微博又如何引起别人的转发呢?原因很简单,兴趣驱动下的友际互动,即没有盲目@任何好友,而是@了真正对这条微博感兴趣、有关系的人群。第一个是单独@的,但因为他是我书的读者,所以我会乐意去转发。这就告诉我们一点,你们在做完美账号的时候,可以去粉一些不很有名但也有一定影响力的人,通过单独@他,说一些和他有关的事情,拉近距离,并让他乐意粉你。那么,这样就有可能形成不少和名人的互粉,结果,当你有了一定的名人互粉,并且有点熟了之后。你在推广某个东西的时候,你就可以群@。这就可以形成第二个@的格局——熟人@。第一个@的,其实都是发布者很熟的人,所以乐意帮他转发广告贴,但如果是我发这么一个帖子,我可能一个人都不会去@,而是将要@的人,变成私信沟通,这样可以避免骚扰。


小贴士:在微博上玩营销,你其实只有一件事——就是交朋友。朋友圈一开,好运自然来。但千万别总是利用朋友,真正能让他们有兴趣,才能把球传的更远。否则,你就是国足。


其实我们可以把艾米朱的这个私人微博看作是他们公司的完美账号之一,也就是说,公司的官方微博+若干个私人微博形成完美账号体系,那么在推广产品的时候,就可以有效地利用了。


而这只是革命成功的一小步,更关键的还在语言的使用上。很快我进入了让推广专员深恶痛绝的王婆卖瓜状态。


我依然以提问的方式展开话题:“在第一条微博中,言语上有什么特点?”陈佳丽给我的回答非常简洁:“简洁”。


这次离标准答案就差距极大了,因为我不是想让他们看发布者的微博,而是回复部分。

让艾特变得兴趣盎然【微博营销系列连载9】 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

微博的回复


其实我想说明的是:因为兴趣,让回复中有了几个粉丝不错的V字头用户加入讨论,而且大家都很轻松地用比较诙谐的语调在聊天,这让我这个带有卖书性质的回复变成了一个有趣的互动,原本的广告味道全部冲淡掉了,而留下的就是好玩了,别人也乐意去回复去转发。


这也是我一再强调的完美账号的运作法则:让别人实实在在感觉到在发微博的是一个有个性的人,而不是生硬的人。

让艾特变得兴趣盎然【微博营销系列连载9】 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

#欲练神功# 凌博微步第一层不谈如何发微博,只谈如何构建一个完美的微博营销体系,欲善其事,先正其道,@段子微博 慎入,此非尔等所能明了之绝学也。#凌博微步#

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017