注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

高转发为何无效了【微博营销系列连载11】  

2014-01-24 10:14:51|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——张书乐:《凌博微步:超完美微博营销》连载(11)
高转发为何无效了【微博营销系列连载11】 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  既然是企业微博,不管是以私人名义还是以公司名义开通的,都容易陷入面子工程。这不,完美账号运行了一段时间,推广专员们经历了从初期没人理睬的郁闷到现在时不时有人转发、甚至转发不错的喜悦之时,心态有了新的变化。特别是值周生之间的“攀比”心理开始出现。尤其在我逐步让他们操作不同的微博后,几个推广专员开始互相比较各自的微博业绩:平均转发率、粉丝增长数等都成为了他们每日的谈资。这是我所见的,但事情的发展却大超出了我的想象。

  某一日,我摆脱了日常工作的琐事,用微博工具对现有几个完美账号的情况进行了统计,从报表上看,形势果然一片大好,整个曲线都呈现上升趋势,转发率和粉丝数都看上去挺美。然而,一旦仔细观察,就能看出奇怪的状况了。如此高的转发率,在实际的微博推广中,并没有带来多少变化,特别是涉及品牌推广或类似之前的电子商务推广中。比如,在此期间,几条带有产品销售链接的推广微博在其短短几小时内的近百条转发中,产品销售却没有出现明显的提升,甚至还有微降,而检查商品页面上的点击来源时,更可以发现来自微博的直接引流是非常少的,为什么呢?仔细查看这些微博,答案就浮出了水面——他们使用了水军。

  这些微博的大量转发来自的粉丝数不过个位数,甚至于是连头像都很虚假的微博转发,这些转发也并没有形成二次转发。显然,这是来自微博水军的推广,大量被机器控制的微博的转发而已。
高转发为何无效了【微博营销系列连载11】 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
看上去很美的水军转发

  在我的逼问下,他们的回答是:这并非是简单的水军无效推广,他们也动了脑筋。他们的思路是,先用水军推广形成一定基数的微博转发,这样可以让看到微博的人会因为之前的热评而更乐意参与。但实际上,他们也知道这样做的效果可能微乎其微,因此他们大量加入了各种微博互推团体,通过发布互推微博,让这些团体中的活人们,用自己真正带有一定朋友粉丝的微博进行深度转发。这样的推广法则看似有一定的道理,也是时下不少网络公关公司所奉行的法则。但为何依然没有效果呢?

小贴士:水军能用吗?当然能用,但前提是你自己要有足够的掌控力,不过微博营销中还没有看到水军运用的足够好的案例。如果你一定要用,你就先让微博自由转发一会,然后过几个小时,再让水军上一会,再自由转发一会……如此间隔循环,千万别一拥而上。
高转发为何无效了【微博营销系列连载11】 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
#欲练神功# 凌博微步第一层不谈如何发微博,只谈如何构建一个完美的微博营销体系,欲善其事,先正其道,@段子微博 慎入,此非尔等所能明了之绝学也。#凌博微步#

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017