注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

旧闻新解:32亿美元,苹果豪赌智能耳机?  

2014-11-10 22:51:11|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果在智能手机领域的号召力,已经被海量的Android手机,甚至是各种还带有实验性质的不成熟、不完美的手机夺去新鲜感。在智能穿戴设备领域,各种眼镜、手表和戒指等,尽管都不完美,但相较苹果已经解决了有无问题,头顶先行者光环的苹果已经错失了先机。
旧闻新解:32亿美元,苹果豪赌智能耳机? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文|张书乐
刊载于《计算机应用文摘》2014年 第11期(发布于网络之上有所修改)

近期,有媒体报道苹果计划以32亿美元收购耳机制造商兼流媒体音乐服务运营商Beats。从乔布斯时代开始,苹果一直没有发起过10亿美元级别的收购行动,被业界誉为是守财奴的典范,而Beats在2013年时估值才10亿多美元。守财奴变散财童子,苹果想干啥?

32亿美刀,剑指智能耳机

这一次,蒂姆库克如此高价的收购行为,莫非正如一些媒体所报道的那样,苹果仅仅只是为了投入成本,以希望打造出更好地流媒体服务,以加固iTunes正在坍塌的围墙吗?有迹象表明,真相或许并非如此。

显然,对于坐拥1500亿美元现金储备的土豪厂商苹果来说,32亿美元的收购交易根本不是一个大事件。但如今,在面对擅长于软件和网络服务的老对手谷歌之时,一直以革命性硬件表现来打造超高用户口碑的苹果,开始发觉自己已经慢慢陷入了摩尔定律的困境之中。

在此之前,苹果以应用商店的众包(海量开发者)方式,曾一度拉开了和谷歌的差距,但如今这一差距已经越来越小。事实上,在乔布斯之后,没有任何上佳表现的苹果被诟病为失去了创新精神硬件亮点不多、iOS7也遭遇争议。苹果需要一个全新的领域,再一次证明自己。

业界普遍认为,苹果收购Beats,其优质的流媒体能力只会是一个添头,但这并不是关键。当下,业界的目标大多投向了可穿戴设备。在这一领域,苹果只有一款iWatch。而现在,苹果又多了一个选择智能耳机。

目前看来,已经在耳机领域确立了和当年iPod近似地位的Beats,完全有可能在和苹果结合后,得到苹果更强大的硬件支持,寻找出一条从功能性耳机向智能耳机急速转身的路线。这和流媒体无关,只和创新思路有关
时机很重要

上述的路线图很完美,但当这个行军路线撞上苹果固有的企业文化的冰山之时,其极有可能成为下一个泰坦尼克。

在很大程度上,苹果已经陷入了完美控乔布斯所画下的圈中,一时难以自拔所有的产品都在主打设计优先策略,过于注重硬件的完美。此外,苹果也没有对消费市场的各种意见,给予足够及时的反馈。目前看来,这都是苹果安身立命的本钱,也是巨大的桎梏。

苹果在智能手机领域的号召力,已经被海量的Android手机,甚至是各种还带有实验性质的不成熟、不完美的手机夺去新鲜感。在智能穿戴设备领域,各种眼镜、手表和戒指等,尽管都不完美,但相较苹果已经解决了有无问题,头顶先行者光环的苹果已经错失了先机。

要打磨出一个完美无瑕的产品,这就是LOGO被咬了一口的苹果当下最核心的企业价值观。当然,这也是苹果目前不得不选择的道路,追求完美已经成为果粉心中苹果的标签。一个不完美,就足以让苹果跌落尘埃,失去高溢价的能力。因此特别是在全新产品上,苹果会更加慎重。

牵手Beats,苹果能否带来足够震撼、Hold住人心的智能耳机呢?现在看来似乎还遥遥无期。不过前不久,美国专利商标局公布授权的一项专利申请描述表明,苹果已经在着手一个生物识别耳机系统,它可以感知各种人体指标,包括体温、心率和排汗水平。显然,苹果早有准备。

通过苹果公司的音乐基因,加之Beats已被市场证明的时尚穿戴属性,如果苹果推出智能耳机,相信还是有不错的想象空间。不过,追求完美需要大量时间,而在智能穿戴设备领域的苹果,最缺的也正是时间。【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819】
旧闻新解:32亿美元,苹果豪赌智能耳机? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017