注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

不当极客玩具 “亲子装”成智能设备新入口  

2014-11-21 06:59:15|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国内的互联网厂商们,显然已经注意到了这一点,并且也找到了一个突破口——亲子装备。至少,哪怕是作为玩具的智能设备,也就有了耐玩的可能性。当然,仅仅如此是不够的。
不当极客玩具 “亲子装”成智能设备新入口 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

除了智能手机外,几乎其他的智能设备领域,都被玩成了渣。走娱乐路线的平板、走健康路线的手环、走融合路线的手表、走视觉路线的眼镜、走“遥控”路线的车子……这些智能设备,其实到目前为止,全部都演变成一个风格——玩具。而且是不耐玩的那种。有人就调侃道,智能设备俨然成了新的玩具供应商。

失败的关键就在于路线错误,而不是性价比的问题。智能设备依然没有解决一个核心问题,用户到底需要什么,什么是用户不可或缺的功能。

跳出玩具的视野

国内的互联网厂商们,显然已经注意到了这一点,并且也找到了一个突破口——亲子装备。至少,哪怕是作为玩具的智能设备,也就有了耐玩的可能性。当然,仅仅如此是不够的。

风头最劲的或许是总喜欢出人意料的奇虎360。作为较早进入亲子领域的公司,它们的产品很简单:儿童卫士。功能也很简单,就是定位。这十分符合360的一贯风格——安全。

与之相类似的是腾讯,其近期推出的一款用手机APP操控的“小小Q”智能亲子伴侣身上,我们同样能够看到企鹅兄一贯的风格——社交。当然,这一次,是让父母和孩子社交,通过萌萌的小小Q,将父母的声音变的更萌更有趣,来形成亲子式的社交。

显然,较之国外那些智能“亲子装”,比如自动加热的奶瓶、自动提示“水满了”的尿片,检测孩子睡姿还能讲故事的睡衣,国内的“亲子装”,显然高出了一筹,至少跳出了玩具的水平。

为什么是“亲子”路线

应该说,过去的智能设备发展路线都没有错误,只是缺少了一点灵魂。腾讯和360这对老冤家的智能设备给出了什么启示呢?

其一是从自己本身的特点来找到“亲子装”的路数。上述两款亲子产品,本身都有两家公司的固有品格,至少对于用户来说,这种口碑力量完全可以转化为消费动机。如果将两个产品属性对调一下,腾讯出品的走安全路线,而360玩社交,消费者就没那么待见了,而且产品本身也就缺少了拓展性,至少“小小Q”是完全有机会和腾讯的社交产品们绑在一起的。

其二是不面面俱到,专攻一个实用点。我们看到的智能设备之所以鸡肋,一个原因就在于要么太花哨,什么功能都有,就是什么功能都不实用,要么尽管实用,但用户犯不着花这笔钱,不智能的产品一样能做到而且能做的更好,比如手环,卖点说白了就是个能反馈数据到App上的计步器。显然,360的定位装备是市场上没有,而家长们很想要的,至于小小Q,尽管是个会说话的汤姆猫的翻版,但因为腾讯的进入,其也就拥有了一定的社交性。

而选择走亲子路线还有一个好处,就是大人或许很快生厌,但孩子们还是会喜欢“玩具”的,如果实用,效果更好。

“亲子装”还能怎么玩?

6月间,苹果其实就已经瞅准了这个市场,在其iPhone的一则广告中,通过其ISO平台上的刷牙指导应用MyTeeth、字母学习应用Drawnimal以及宠物监管应用Pet Manager Pro等,来展示它的亲子特征。

而国内的互联网企,也并非只有腾讯和360看到了这个市场,只是都还在找自己的突破口,比如乐视,前不久就爆出将以互联网模式切入亲子领域,可能要做亲子类硬件产品。

乐视会做什么,其实已经有了蛛丝马迹。前不久,乐视智能终端事业群CMO彭钢就在郑渊洁推荐儿童读物的微博上留言道:每天给孩子讲故事的父母,才是好父母。做一款解决父母痛点的智能硬件如何?乐视高级副总裁高飞亦在微博上发声,不让孩子一动不动的看iPad,要听爸爸讲故事。

显然,有着网络视频的娱乐品格、做过智能电视的乐视,其亲子装肯定离不开视频,而且较之目前网络视频仅仅是将各种某熊某猪之流动漫打包成亲子片库的方式,会走更加互动的角度,让孩子能够和屏幕互动,能够在父母忙碌的时候体会到亲情……或许,乐视的亲子装会是一个父母友情出演的视频点读机和十万个为什么,也说不定。

更有趣的是,连湖南卫视最近也插足到这个领域之中,裹挟着《爸爸去哪儿》这个亲子节目的大风暴,其在9月推出了一款名为咘瓜的亲子智能手表,不过从资料上看,就是将360儿童安全卫士、小小Q、计步器什么的打了个包,反而迷失了自己的品格。

“亲子装”还能怎么玩?这是个很难回答的问题,在愚想象中,互联网公司从自己的品格出发,或许会容易点,至少能够让设备和自己的固有资源连成一气,比如游戏公司可以有智能宠物、文学网站可以是智能儿童读物,此外诸如育婴智能闹钟、日历,智能彩笔什么的,尽管发挥想象,在智能设备集体还是“玩具”的时代,不妨在“亲子装”上玩的更嗨更有意义点好了。【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819】
不当极客玩具 “亲子装”成智能设备新入口 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017