注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

智能手环要么便宜要么多功能 不然要来何用  

2014-12-12 12:08:13|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当下智能手环要成功,三者须有其一:1)价格要便宜;2)价格可以不便宜,但功能可以更垂直;3)哪怕什么都没有,也要有外延味道。
智能手环要么便宜要么多功能 不然要来何用 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

智能手环是什么?在很多人看来就是一个连接手机的昂贵计步器,一个App+硬件的时髦玩具。也因此,大多数人对这个可穿戴智能产品的先锋,一直不太感冒。智能手环应该具有怎样的气质呢?

愚以为应该以下三点中至少有一点,否则不足以开辟市场:

其一是价格要便宜。小米手环之所以被追捧,不在于功能如何,而在于价格低廉,百元以下的价格唯实让人心动,尽管它和小米手机的绑定太过紧密亦让人诟病良多。而近期在全球第三大众筹平台Pozible上的敏狐智能手环,几天时间就实现众筹完成度1838%的高点,并成为pozible这个全球级平台上的最热门项目之一,引发了诸如CNN这样的媒体在科技头条上热议,除了初次尝试智能硬件的用户提供低门槛的价格(低于50元)而备受消费者喜爱外,而且性能上如待机时间长达一个季度以上、计步、睡眠监测、来电提醒等功能一应俱全,兼容安卓和苹果设备等,可以说囊括了主流智能手环的全部功能。

由此可以看出,功能齐全+价格低,应该是未来智能手环的一大进军趋势。

其二是价格可以不便宜,但功能可以更垂直。在大多数厂商之中,智能手环和智能手表之间的界限变得有点模糊,似乎智能手环也应该拥有手表的诸多基本功能,这种思路反而让智能手环的被接受程度降低。市场研究公司Futuresource调查发现,从2014年5月到10月之间,想要购买智能手表的人们的比例增长了超过一倍,而想要购买健身追踪设备的人们的比例则增长了50%左右,

实则未必,主打健康理念的智能手环并非手表,在除了计步、睡眠监测之类基础功能外,还应更多的思考垂直领域,如针对青少年儿童安全来设定安全手环,针对残障人士如盲人的身体缺陷,提供GPS位置服务和障碍物提醒,针对环保人士添加PM提醒功能等,微软已经发布的微软手环的定位就是手腕式健身追踪设备,其中一个功能就是可测量紫外线强度,这对于热衷于户外的人来说,就可能形成刚需。

其三是哪怕什么都没有,也要有外延味道。至少让极客们或二次元宅们有点念想。游戏厂商在此走在了前面,专注于马赛克与创造性的沙盒游戏《Minecraft》(我的世界)就推出了自己智能手环,能够将任意一台电脑的游戏进度上传至云服务器中。当然这并不是最酷的,之前不久腾讯游戏《天天酷跑》则和游戏外设品牌雷蛇对接,让雷蛇的智能腕带用户可以边运动边游戏,让跑酷进行到现实中,也是一种玩味,尽管不是手环,功能也比较单一,但至少可以玩家市场,那个蓝海也很嗨……

【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819  每日更新的互联网产业分析,独家独到的观点火力全开,欢迎订阅张书乐的微信公众号】
智能手环要么便宜要么多功能 不然要来何用 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017