注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

二次元进击游戏圈 逗趣风或将引领潮流  

2014-12-17 06:51:13|  分类: 游戏产业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了迎合90后这一主力游戏玩家族群,大量的游戏都将动漫风、恶搞风以及御姐、宅腐男等二次元内容植入到游戏之中,但对于更希望彰显独立个性的二次元“宅族”们来说,只是聊以充饥,却难以真正满足其口腹之欲。
二次元进击游戏圈 逗趣风或将引领潮流 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

端游早就进入了稳定发展期、页游也如此了,而这两年大热的手游,据易观智库发布的《中国移动游戏市场季度监测报告2014年第3季度》数据显示,中国移动游戏市场在2014年下半年起由高速增长向稳定增长转型,本季度环比增速大幅下降。

单款游戏包打天下的时代已然结束,而急剧恶化的生存空间,亦让游戏厂商哪怕是大佬级的,亦在谋求生路,可路在何方?

玩粉丝经济 走二次元逗趣风

为了迎合90后这一主力游戏玩家族群,大量的游戏都将动漫风、恶搞风以及御姐、宅腐男等二次元内容植入到游戏之中,如大量的火影系正版、盗版游戏,魔兽系西游系卖萌游戏等等,但大多仅仅局限于对老游戏系统的换皮,即将现有的竞技、地下城、跑酷和卡牌类游戏,加上大家喜欢的动漫形象,配上点搞怪的台词。对于更希望彰显独立个性的二次元“宅族”们来说,只是聊以充饥,却难以真正满足其口腹之欲。

二次元“宅族”们需要什么?他们并非简单的宅男,而是有自己的需求,其一是研究风,即不仅仅要见到自己喜好的二次元形象,还要在作品中见到形象的前身今世,要翻开一本“历史书”,其二是同人风,其在研究风基础上更进一步,不仅要原滋原味,还要更上一层楼,让虚拟次元在新作品的演绎中有更多的风情。当然,这决不是简单的将暗黑人物变萌而已。其三是弹幕风,则是自由的评述,直插剧情之中,去表达自己的独立观点。有业内人士据此认为,此三种风范,如果在游戏中得到达成,其粉丝经济的能量将有望改变时下同质化严重的游戏格局。

即将开放内测的《第三把剑》在挖掘二次元游戏潜力上,做出了可贵的尝试。备受二次元粉喜爱的AcFun弹幕视频网的拟人化萌娘AC娘授权形象首次入驻该游戏,成为英雄时装(类似皮肤),然后AC娘的整套萌系表情,也可以在游戏中使用,可以说是一大亮点,但这并非简单机械的植入,而是连带弹幕也融入到游戏中。

不仅这款竞技游戏中的英雄形象足够二次元且逗趣,配音也是有知名声优如括山新、祁inory、辰音奈奈、新月冰冰等以逗趣风格组合而成,更重要的是,其UI界面不再冰冷,而是采用了弹幕的模块,让玩家可以在游戏中互喷刷屏。边游戏边弹幕,会否比过去在游戏中插播聊天更有魅力,委实值得期待。

玩智能产品 让二次元宅们动起来

除了在游戏中用特别元素吸引二次元宅们,一些游戏厂商也开始动起以可穿戴智能产品来让他们在现实中动起来,同时亦能游戏的主意。

完美世界推出国内网游领域首款可穿戴式专属互动外设——“ZERO鞋”,可将日常运动数值转换为《射雕ZERO》的虚拟成就;腾讯游戏《天天酷跑》则亦步亦趋,和游戏外设品牌雷蛇对接,让雷蛇的智能腕带用户也可以边运动边游戏。

这种模式,恰恰可以解放二次元粉们的宅欲,而在更健康的环境下,或许在虚拟世界中找到自我的可持续战力。有业内人士就揶揄道:这与云南白药跨界进军牙膏市场有异曲同工之妙,好品牌+健康风+日用品=新蓝海。如果二次元游戏+健康可穿戴产品+二次元粉丝,其复合效应又会有多么强烈。

谁能让二次元粉们满意,谁就能赢得下一个十年的游戏市场主动权,这已然成为了在游戏行业各类型集体步入稳定发展期后,进行突破的最佳法门之一。而在游戏中,让二次元元素“活起来”,这需要游戏公司苦苦修炼内功,而不再是和过去那样简单换皮,在游戏外,让二次元粉丝们不离开游戏却能获得更多享受,这就是外延和最好的二次元周边了,当然如果可穿戴智能设备在连接二次元游戏之时,也能在观感上二次元化,或将更好的渗入到迫切需要彰显个性的粉丝生活中。

【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819  每日更新的互联网产业分析,独家独到的观点火力全开,欢迎订阅张书乐的微信公众号】
二次元进击游戏圈 逗趣风或将引领潮流 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017