注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

重现仙剑奇侠的梦境(人民邮电报专栏《乐游记》之35)  

2014-12-01 09:10:21|  分类: 乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别忘了游戏的编剧不是什么文学大家,即使是有情节的游戏也往往流于俗套,玩家在别人设定的剧情中难免产生遗憾。如何补完?自己重新编织新的剧情,用文字来演绎在游戏中没有实现的“零件”,就成了同人小说、游戏文学
重现仙剑奇侠的梦境(人民邮电报专栏《乐游记》之35) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于11月28日《人民邮电报》应用版乐游记专栏

在电影院花两个半小时看一部电影值不值得?对于《星际穿越》来说,这是个伪命题。从这部备受期待的电影中,我看出了向库布里克的《太空漫游2001》致敬的诸多内容,还有对我们儿时的科学幻想进行视觉演绎的“圆梦之旅”,但我总觉得少了点什么!

或许缺少的是厚重感。在众多吐槽中,观众对于导演诺兰在影片叙述中的许多情节交代不清多有诟病,片中的硬伤也很多,且不说人在黑洞中是否会成为“面条”、从未露面的未来人是什么等,就是一个粮食危机中喝啤酒的镜头,就足以让人“神经错乱”。

此前,《指环王》、《哈利波特》、《饥饿游戏》乃至刚下线的《移动迷宫》,均先有同名书籍,有庞大的背景叙事作为积淀。冗长的《星际穿越》缺少的恰恰是一个让人提前了解故事脉络的铺垫。至少,应该给读者一个交代,得有个官方说明书。好在游戏的虚拟世界中,这样的交代变得极其容易。因为有足够的空间来容纳叙事的内容,但玩家们的感觉同样浅薄,尤其是在国内。这在过去单机游戏时代并不明显,对于诸如《仙剑奇侠传》、《剑侠情缘》之类的游戏而言,游戏中的战斗只是一个娱乐环节,而玩家更为津津乐道的则是其中的剧情。如《仙剑奇侠传》中李逍遥与赵灵儿、林月如、阿奴之间的爱情。那个时代的MMORGP(角色扮演类游戏)大多走着相同的路数,国仇家恨、儿女英雄、剑侠修仙,这些基本上都能在金庸、古龙的小说中找到影子。也由此,当《仙剑奇侠传》改编成电视剧时,无数仙剑迷会猛追不舍。

这还远远不够。虚拟的游戏世界是一个圆梦的地方,可以实现自己不能实现的梦想,但别忘了游戏的编剧不是什么文学大家,即使是有情节的游戏也往往流于俗套,玩家在别人设定的剧情中难免产生遗憾。如何补完?自己重新编织新的剧情,用文字来演绎在游戏中没有实现的“零件”,就成了同人小说、游戏文学。

就以《仙剑奇侠传》来说,其同人小说不可谓不多,管平潮是其中比较成功的一位作家,他貌似有不少身份,作协会员、知名网络作家等等,但对于游戏迷来说,他其实就一个身份很重要——《仙剑奇侠传》官方小说的作者。他的处女作《仙剑问情》(网络原名《仙路烟尘》)。在起点中文网一经连载便受千万粉丝追捧,被奉为中国仙侠小说开山之作之一。但这并不算什么,更“奇葩”的是《仙剑奇侠传》原主策划王世颖,她在架构了多部仙剑系列游戏后,依然意犹未尽,在2013年开始写仙剑同人小说,据说出版实体书后,销量还不错。

有个做游戏策划的朋友告诉我,许多游戏人都在写自己创作游戏的同人小说,因为在游戏制作过程中,他们有太多自己的想法、剧情想要放到游戏中,但最后因为种种原因未能如愿,积累的“干货”多了,写同人小说的感觉也就有了,至少比起做游戏,一个人就能完成,不用协同,更不用看人眼色。这样做,算是给自己一个交代,顺便让“粉丝”们更完整地理解游戏。【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819】

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017