注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

天鸽能否如愿在香港股市放飞  

2014-02-13 08:36:32|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天鸽上市香港,其实难度并不大,关键在于,其能否吸引到资本市场的青睐。真正让股市有充分想象空间的是其与新浪的关系。
天鸽能否如愿在香港股市放飞 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

据香港明报报道,去年上市多只手游设备股受市场追捧,带动内地其它各种科网企业亦受到关注,据市场消息透露,新浪为大股东,拥有“网上卡拉OK”9158、新浪Show及微女郎等多个内地视频聊天室品牌的天鸽集团,计划于今年下半年来港上市,初步拟集资3亿美元(折合约23.4亿港元)。

消息传出后,对于天鸽能否如愿在香港上市的议论也接踵而来。然据笔者得到的消息显示,其上市时间应该是在2014年年底。在笔者看来,天鸽上市香港,其实难度并不大,关键在于,其能否吸引到资本市场的青睐。换言之,上市并不难,难在是否能飞得更高。

天鸽由集团行政总裁傅政军在2005年创办,主要从事视频聊天室业务,旗下品牌包括9158、新浪Show及微女郎等,并开展了手游业务。在部分人看来,有手游业务将是天鸽可能拉动股市票房的关键。

如媒体报道所言,天鸽今年初亦开始进军手机游戏业务,参与开发手游《将三国》。从表面上看,手游业务在去年国内A股一直是大热项目,大凡手游概念股的溢价都达到百倍以上。然则,港股未必会对此过分感冒,毕竟手游业务过于概念,其资本市场的热炒与手游业务的整体盈利能力差距太大,市场泡沫明显,且国内股市也开始出现对手游概念股降温的态势,以刚刚筹备的手游项目作为上市“资本”,绝非天鸽的选择。

真正让股市有充分想象空间的是其与新浪的关系,天鸽集团在2009年及2010年,分别获基金IDG及新浪斥资2000万美元及3000万美元入股,其中新浪更进一步将旗下聊天室品牌新浪Show注入天鸽,成为集团单一大股东。很显然,新浪对于天鸽的扶持将不遗余力,特别是在门户网站日渐式微,而新浪微博、阿里浪等项目尚未充分满足业界预期的大背景下,一个拥有强大视频聊天业务能力,上麦人数达60万,远比同行六间房的1万基数高出N个等量级,并且已然拥有较成熟盈利模式的公司,必将获得门户网站除资金之外的更多支持。新浪Show的完美融合,就是一个双方资源互补的成功的范例,也势必成为资本市场向其倾斜的一个关键砝码。一种业界猜测是,随着其港股登陆的步伐,或许其将和新浪的王牌项目微博以及与之相关联的阿里浪项目进行深度合作。

对于港股市场来说,互联网概念股的烧钱模式和港股固有的现实主义情结多少是相抵触的,而一个实现程度大、变现能力强,且又符合当下互联网潮流和社交网络商业化趋势的新颖业务,则或将让天鸽在上市之时,实现其融资的全盘目标。

关键在于,余下的时间里,天鸽能否展示更为强劲的资源优势和盈利能力,以及进一步和新浪进行协同作战,这将左右整个资本市场的钱袋打开程度。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017