注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

从Indiegogo再获4000万融资看中国众筹如何破局?  

2014-02-13 09:18:29|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国众筹区别于西方的最大特点是,有爹(政府支持)疼,但娘(网民)还是不爱。缺少真正有创意的项目,沦为一般性创业的小额募资平台。
中国式众筹瓶颈如何破局? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
近日,美国知名众筹平台Indiegogo成功获得包括KPCB在内的几大投资方高达4000万美元的B轮融资,这对于在过去两年获得高速增长的众筹行业而言是巨大的肯定。然而在中国,几乎和国外同时起步的众筹行业,却一直处在冰雪消融的边缘,众筹是否在中国真的水土不服呢?

中国式众筹的瓶颈在哪?

与美国众筹平台“缺钱”相比,中国的众筹平台目前最缺的不是钱,而是爱。
    
“出台专项政策,统筹规划互联网金融孵化基地和产业园,加大对网络第三方支付和众筹等互联网金融业态的支持力度”。“深圳市金融办主任肖亚非1月6日在“第12届中国国际人才交流大会”上的言论,或许在大多数人看来无奇,但对于正在开拓互联网金融的企业来说,却意味着政府态度向大力支持方向转变,特别是刚刚兴起众筹行业。
    
有政府的支持,资金并不会成为目前困扰中国众筹行业的最大难题,也是和美国全靠民间自谋生计的众筹行业之间一个巨大的区别。
    
如果把政府的支持,当作是有爹疼,平台的生路总有指望,但项目却不会因此获益太多。那么来自网民的“投资”,投资给平台上一个个项目,那是母爱,没有给项目的资金,平台再有钱,也是白搭。从美国Kickstarter的创办初衷来看,众筹模式源起于为艺术家搭建筹措资金实现梦想的平台。众筹平台的发展,从一开始就得到了众多粉丝的拥护。独特的文化氛围,更让其从一起步就依托众多艺术范项目普及化。这种强势眼球效益和受众拥护的热度,使得众筹崛起成为互联网金融和创业的一大枝干。
    
而在中国,众筹模式成长的土壤并不如国外丰沃,也就失去了起步的动力。诸多众筹平台上的项目,许多仅仅是小业主的创业投资项目,既达不到足够新颖的要求,也缺少吸引民间游资的利润值。
    
尽管众筹从理论上来说,是一个让梦想起飞的融资平台,但国内众筹平台的粗放式服务,让其线上项目缺乏创新精神,也让给钱的“娘亲”放不下心,难以解开荷包掏钱。
    
爹是给了政策上的支持,让众筹们可以起飞,但娘不爱,却怎么也飞不高,才是中国众筹平台的困局。破局之路在哪?

从粗放式服务走向创新型服务
    
没有土壤,不代表不能移来土壤,瓶颈的突破,关键靠众筹平台自己。
    
刚刚创立的中国梦网,仅用了不到3个月的时间,就是先日均访问量达20W,其后台收集项目140多个,成功上线71个项目,在计划时间内众筹成功的项目14个,共筹集资金2751837元。余下的项目绝大部分还没到结束时间,成功前景甚为可观。
    
轻松超越众多前辈,最大的秘诀在于创新。“关键是选择好项目。”中国梦网创始人曹晓刚认为,“作为平台,就必须要有自己的个性,中国梦网的个性就是创新,因此对于上线的项目,也就会和中国梦网的这个个性相匹配。”
    
和其他众筹平台自由的让各种项目野蛮生长的粗放式管理不同。用各种创新型的项目来调动网民的热情,是中国梦网破局的关键。如中国首例用比特币完成留守儿童新年心愿的捐赠;依靠粉丝经济而实现的“蝴蝶蓝”《全职高手》纪念画册出版项目;通过低价、环保和独特科技定位而备受追捧的第二代G品环保耳机……能够众筹成功,都离不开务实与创新这两个词。
    
与此同时,除了在项目选择上偏重于创新外,中国梦网还将投出2亿元众筹基金,全力支持各类优质众筹项目。同时,在确保流量转换率和项目成功率的同时,中国梦网还主动参与到项目的监督中。如首例用比特币完成留守儿童新年心愿的捐赠的众筹项目成功后,中国梦网还和项目发起组织公益读书人一道跟进落实,确保所有留守儿童的心愿都得到实现。并全程对“投资者”公开,赢得了极好的社会反响,并确保了该组织《妈妈去哪儿——给孤儿、单亲家庭孩子送新年礼物》这一新项目在一上线后,即备受追捧。
    
让网民更乐意打开荷包来支持项目,其实破局就这么简单。只是,这需要花费众筹平台极大的精力和强大的服务毅力,看起来是“傻子精神”,但实则后福无穷。
    
实现与西方1500个众筹平台年募资超过60亿美元水准并驾齐驱目标,其实并不那么遥远。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017