注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

我们都爱玩游戏(专栏《乐游记》之一)  

2014-02-14 10:06:56|  分类: 乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每个人都是天生的玩家,每个人都热爱玩游戏,或许这样的说法有些夸张,而有一种游戏,我们一辈子注定会有一次以上的机会去玩,这个游戏到底是什么?按照电子游戏的类型来看,它的属性很杂糅,它或许是即时战略游戏,也可能是回合制游戏,还有可能是养成类游戏或者是模拟经营游戏……
我们都爱玩游戏(专栏《乐游记》之一) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

    闲话一通,或许读者会感到困惑,这么多游戏名词,有些人熟悉,有些人却丈二和尚摸不着头脑,既然是专栏的开篇,我还是先“科普”一下:

    即时战略游戏。其实就是即可给出判断和行动的游戏,大家最熟知的或许是PC时代红火异常的《红色警报》和《星际争霸》。如果以日常生活中的任务来理解,可以比做扫地,或者上级交办的即时任务。

    回合制游戏有多个玩家参与,每个玩家在自己的回合中体验游戏的精彩,亦只有在自己的回合中,玩家才能进行操控。比如各种《大富翁》游戏,或者是我们小时候玩的飞行棋、跳格子。

    养成类游戏比较简单。十多年前,许多人玩过的电子宠物玩具就是这类游戏。

    模拟经营游戏就更容易理解了。偷菜不正是让玩家模拟经营一家农场吗?

    或许你会说,这么多复杂的属性,怎么可能聚合在一个游戏中,而且是每个人都玩过并且喜爱的游戏呢?

    不卖关子了,这个游戏就是——生儿育女。孩子突然吵着要换尿片了,你是不是必须立刻动手?那就即时战略了。而你必须和你的配偶一起分工合作来照顾婴儿,这不就是回合制吗?耐心地通过各种物质(如奶粉)、非物质(如教育)资源来培养孩子,让他天天向上,这正是养成类游戏的最佳现实体现。至于模拟经营,营造一个孩子爱的小家,没有什么比这个经营体验更让人意兴盎然的了!

    当然,要完成上述动作,你必须(也只能是)钱的玩家。不花钱怎么行!

    这样的游戏,我们一辈子中至少有一次以上的机会体验;第一次,我们是游戏里的角色,是制造麻烦的最可爱的“坏蛋”,第二次……

    我们都爱玩游戏,这不是一个伪命题,它既存在于我们生活的现实中,也是电脑上的虚拟世界,同样也可以在“低头族”最爱的手机之上。

    以后每周五,絮语一篇,以《乐游记》专栏为载体,纵谈天下游戏事,且话世间乐无穷。(此文刊载于人民邮电报2014年2月14日应用版张书乐《乐游记》专栏)
我们都爱玩游戏(专栏《乐游记》之一) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
我们都爱玩游戏(专栏《乐游记》之一) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017