注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

每天一万字的文字苦旅(人民邮电报专栏《乐游记》之36)  

2014-12-08 08:59:19|  分类: 乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不用啃着干面包“爬格子”,网络时代的文学,创造出了生产力,它或许更应该感谢游戏帮忙培育出来的用户付费习惯。
每天一万字的文字苦旅(人民邮电报专栏《乐游记》之36) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
张书乐
刊载于12月5日《人民邮电报》应用版乐游记专栏

作为一个写了几本不畅销书的码字工,我其实很佩服那些网络小说的作者。不说别的,网络文学的“日更”模式,就足以让我佩服他们了。试想一下,每天写5000到1万字将是怎样的辛苦!

前不久和一位在杂志社工作的朋友聊起写书,我直言其苦:“这绝不是几十个3000字的组合!”因为杂志通常一个版1500字,一篇稿件通常占据两个版面。而她正好准备尝试写书,数日后,她的QQ签名真的改成了我这句诉苦的话。

且不说文字驾驭、整体框架和宏观把握,就是光打字,一天一万字的消耗,也赶得上一场小型马拉松了。不过,发布速度过快也成为网络文学屡遭诟病的原因。没有细心打磨的作品很难成为上乘佳作,但网络文学平台的硬性需求加上读者的热望,网络小说作者不得不快马加鞭。网络文学和游戏联系紧密,不仅因为许多游戏作品拥有大量备受追捧的热门同人作品,而且网络文学和游戏的受众有极大的重叠性。

为此,中国互联网络信息中心(CNNIC)几年前曾专门做过一番调查。调查结果显示,截至2010年6月,网络文学用户的网络游戏使用率为52.1%,在使用网络游戏的网络文学用户中,有57.5%愿意玩那些根据网络文学改编的游戏,该比例明显高于整体网络游戏用户的选择比例。值得一提的是,该调查还显示,使用过网络游戏的网络文学用户中有58.8%在使用网络游戏过程中曾经付费。

这个数据看起来并不能证明网络文学作者们的动力,但其实,网络文学的生命力在很大程度上与利益有关。小说上网之后读者需要付费才能阅读更多章节,这种付费习惯与其说是网络文学养成的,不如说是在游戏点卡付费过程中形成的。换言之,大部分的网络文学用户和游戏玩家本身就是“一人分饰两角”。

良好的付费习惯,让网络文学和网络游戏都逃脱了互联网的“免费共享魔咒”,使其盈利能力大增。在网络文学领域,一部有看点的小说,如果作者每日更新,完全能带来理想的收入。这种利益驱使,也使得网络文学作者有了充足的原动力。尽管有些铜臭味,但至少生存问题有了保障,“日更”一万字的文字苦旅也就显得不那么辛苦了。

不用啃着干面包“爬格子”,网络时代的文学,创造出了生产力,它或许更应该感谢游戏帮忙培育出来的用户付费习惯。不过,这也是一把双刃剑,现在的网络文学往往太过冗长而缺少了精致,毕竟篇幅越长字数就越多,“追书”的读者付的钱也就越多。

前不久,一位书画家在饭桌上和我聊天说,当文化变成产业,多数人都“向钱看”了,创作者不再用灵魂和生命去创作,不会有精品。我没有当面反驳,不过我认为至少收益也是一种创作的动力和冲动,尽管会导致良莠不齐但总会在大浪淘沙之后出现精品。【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819】
每天一万字的文字苦旅(人民邮电报专栏《乐游记》之36) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017